中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

【十九大精神與我們這一行】

深化改革,推動科技成果"落地開花"

時間:2017-12-10 05:15:59

  十九大報告提出,深化科技體制改革,建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,加強對中小企業創新的支持,促進科技成果轉化。 『創新永遠不停歇,改革永遠在路上。』我省科研院所和高新技術企業相關負責人紛紛表示,將繼續深化科技體制改革,打通科技成果轉化『最後一公裡』,推動科技成果『落地開花』。

  安徽啟威生物科技有限公司聯合創始人李軍配:

  借力資本和市場,將科技成果轉化為生產力

  『十九大報告提出,加強對中小企業創新的支持,促進科技成果轉化。我們感到非常振奮,期待借力資本和市場,更快地將科技成果轉化為現實生產力。』安徽啟威生物科技有限公司聯合創始人李軍配表示,創業對科研工作者來說是一種從科學研究、實驗開發到推廣應用的實踐,更應是一種基於家國情懷和世界擔當的事業和責任。

  日前,科技部發布關於批准6個國家研究中心的通知,合肥微尺度物質科學國家研究中心赫然在列,組建單位為中國科學技術大學。合肥微尺度物質科學國家研究中心原來叫合肥微尺度物質科學國家實驗室(籌),李軍配曾經是其中的一名博士後研究員,這個中心有160餘位研究人員,包括11位院士、44位國家傑出青年基金獲得者。

  『要麼把成果寫進教科書,要麼把成果送到貨架上。 』李軍配坦言,抱著這樣的理想和情懷,他纔與合肥微尺度物質科學國家研究中心的張國慶教授、繆慧副研究員、胡衎博士後共同創立了安徽啟威生物科技有限公司,希望打造中國抗菌產品第一品牌。目前,李軍配已申請國家發明專利38項,10項已經授權。

  科技成果轉化最重要的是選准方向和目標,有針對性地展開應用型研究,借助資本和市場,通力合作將科技成果轉化為有市場競爭力的產品。 『好的資本不僅僅是錢,它是資金、經驗和資源的結合體。 』李軍配介紹,啟威生物成立兩年來,累計申請國家專利21項,團隊成員入選安徽省第六批戰略性新興產業技術領軍人纔,公司自主研發的殺菌除味噴霧產品、醫療消毒凝膠產品、甲醛淨產品,以及與香港新華集團聯合研發的澳洲鴯?油手護產品,都獲得非常好的市場反饋,這些都是科技、市場與資本深度融合的『結晶』。

  『建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,對於科技成果轉化來說非常重要。作為高校科研人員和中小企業創業者,我們實際上是產學研深度融合的技術創新體系改革最大的受益者。 』李軍配表示,人是科學研究的中心,人人都應成為科學研究的合伙人,而資本和市場更應該成為科技創業的合伙人。

  合工大智能制造技術研究院副院長張曉安:

  推進『全創改』,打造智能制造成果轉化基地

  新型研發機構是我省創新型省份建設的重要力量。 『十九大報告強調,深化科技體制改革、促進科技成果轉化。這為新型研發機構建設指明了方向,為其做好科技成果轉移轉化提供了根本遵循。 』合工大智能制造技術研究院副院長張曉安表示。

  作為我省『全創改』試點單位和省級技術轉移服務機構,合工大智能院成立之初就確立了『迸發成果轉化潛力,豐富和完善合肥乃至安徽的區域技術創新體系,打造智能制造技術與裝備產業發展的創新引擎』的『初心』。張曉安介紹,成立3年來,合工大智能院按照邊建設邊運行模式,通過探索股份合作新模式,已經培育高新技術企業50家,共建泰爾研究院、智慧礦山研究院、亳州(合肥工業大學智能制造技術研究院)離岸孵化中心等14個科技研發及成果轉化平臺,服務企業200餘家,完成科技成果轉化、技術諮詢、技術服務項目220餘項。

  『下一步,我們將以十九大報告精神為指引,以平臺建設為中心,以高科技企業培育孵化為抓手,成為「立足合肥、面向安徽、輻射全國」的智能制造成果轉化基地和新型產業培育基地。 』張曉安表示,他們將繼續深化科技體制改革,緊緊抓住全面落實『全創改』試點單位建設的發展機遇,在科技成果轉化新模式、新型研發機構運行新機制等方面努力探索,為中國夢安徽篇章貢獻智慧和力量。

  四創電子技術中心雷達總體室主任吳俊:

  深度發展軍民融合,讓國防科技服務於民

  『十九大報告提出創新驅動發展、軍民融合發展等戰略,四創電子作為軍民融合發展和創新驅動發展戰略雙驅動的高新技術企業,正致力於將國防科技應用到國民經濟發展主戰場。 』四創電子技術中心雷達總體室主任吳俊表示,對於軍工企業來說,學習貫徹落實十九大報告精神,就是要深度發展軍民融合,讓國防科技服務於民。

  3D雷達、攝像雷達、雨量雷達……作為中國電科38所旗下的軍工企業,四創電子近年來推出多款明星雷達民用產品。為實現軍用雷達技術的成果轉化,四創電子不斷攻克技術難關,突破實現『小型化』『低成本』『高可靠』等技術目標,突破關鍵技術,逐步由項目開發轉向核心技術、共性模塊、通用模塊和標准化模塊的開發,以及新技術、新產品的研究,實現資源共享,將國防科技更好地轉化。

  『產品作為軍用時,交付樣機即可;而民用時各單位各領域要求不同,不僅樣本容量變大,研發流程也發生變化。 』吳俊介紹,他們最新研發的一款3D雷達,其核心技術——毫米波雷達系統之前主要應用於軍事領域,監測功能十分強大,現在正在交通、安全等民用領域全面推廣。相比傳統監測系統,它不僅反應速度更快、覆蓋范圍更廣,還具有自動報警等智能化的功能。

  目前,為推動軍工科技成果向民用領域的轉化應用,四創電子已成立國家技術工程中心,擁有博士後流動工作站和勞模創新工作室,並以科技部重大專項為牽引,成立了院士工作站。『我們還將大力弘揚勞模精神和工匠精神,為科研成果產業化的推進培養系統級方案解決專家,為實現公司「兩個戰略轉型」提供技術支橕和人纔儲備。 』吳俊表示。(記者 桂運安)

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:深化改革,推動科技成果『落地開花』
來源:中安在線-安徽日報  作者:桂運安  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
探秘安徽博物院文物科技保護中心 『...

書畫大師『愛心義賣』

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

詹姆斯洛杉磯買豪宅 2300萬美金不是...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位