中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽人民日報

人民日報:合肥記勝(新時代之光)

時間:2017-12-11 07:12:54

  科學島

  董鋪。春天鮮花盛開。從前這裡只是合肥市郊的一處鄉野地,但現在正努力成為一面科學的旗幟——

  科學島,中國大科學裝置與先進科技催生的搖籃。

  當年第一批進島的科學家記得:島上雖芳草鮮美,但也偏僻荒涼。他們日以繼夜。終於,一幢幢研究用房建成,一臺臺設備成了這島上的第一代居民。

  這裡的日常靜悄悄。思想的巨浪在島上奔突,前沿科技在焚膏繼晷中一項項誕生。這裡有了世界著名的科學大裝置,這裡來了海內外一批批科學家。哈佛八子在這裡開啟腫瘤醫學研究的新征程。他們用回歸,在科學島上建起心中的愛國之碑、自強之林。

  如今,科學島上秋葉正黃。碩果芳香彌漫整座小島。科學的激情流淌,化成無數的企業、無限的發展和無窮的美好未來。

  在島上與科學家閑聊。他們述說著從祖國四面八方、從海外集聚到這島上的歷程。他們說起科學,如同彈奏探索之琴;他們說起島上的樹木、花草、晨昏和四季,如同撫摸這島的脈絡。

  他們把所有的心血傾注在這島上。

  他們的夢和理想,也從這島上出發,成為實現中國夢的一對對翅膀。

  我在科學島上行走。我看見的不僅僅是四季的風景,更是一顆顆赤子之心。董鋪有幸,因為科學,它為人矚目。科學島有夢,因為科學,它將在浩瀚的時間之河與豐沛的人類前行征程中,發出更加耀眼的光芒。

  濱湖濕地

  曾幾何時,八百裡巢湖見不到一只天鵝。那些天鵝從巢湖邊飛過,沒有落下。這是它們曾經的家園,卻被人類慢慢侵蝕。它們已無法立足——湖水散發著異樣氣味,從前的葦叢和水草也消失殆盡……

  八百裡巢湖曾水鳥翔集,漁帆點點。但漸漸地,巢湖成了空湖。湖面上漂浮著各種雜物,湖岸線越來越窄,越來越逼近湖心。建築,人聲,機器聲,成了巢湖的異樣風景。巢湖哭泣,水鳥們以遷徙表述痛與懷念。

  終於,覺醒者醒悟過來。

  終於,痛定思痛後的回歸,開始了。

  濕地,成為巢湖岸邊最新鮮的肺葉。上百萬棵樹木,上萬畝林地,花草,流水,成就這巨大而濕熱的呼吸機。它將湖水中的污濁淨化,將清新與美好送還給過路的天鵝水鳥。

  十年,二十年,濱湖濕地將合肥滋潤成了人情味濃郁的城市。

  二十年,十年,濱湖濕地將巢湖涵養成了吐故納新、落英繽紛的人間天堂。

  天鵝回來了,在一望無際的蘆葦叢中,天鵝吟唱著:蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。

  水鳥們回來了。在八百裡湖面上,水鳥與船帆輝映,落日與人煙交織。

  濕地啊,合肥因了你,從此風情萬種,明媚清雅!

  天鵝湖

  我看見的是兩座湖——

  平靜的天鵝湖與站立的天鵝湖。它們共同組成合肥的筋骨,共同見證合肥這個城市的亮麗崛起。

  平靜的天鵝湖,是眸子,是明鏡,是春天,是月光。

  站立的天鵝湖,是寬闊的道路,是聳立的高樓,是轟鳴的工廠,是來往的人流,是創新的因子,是創業的潮頭。

  因為有了平靜的天鵝湖,這裡風清月白。

  因為有了站立的天鵝湖,這裡自信大氣。

  因為有了平靜的天鵝湖,這裡和諧溫暖。

  因為有了站立的天鵝湖,這裡風鵬正舉。

  兩座湖,平靜的天鵝湖,讓合肥更加凝心靜氣;站立的天鵝湖,讓合肥更加開放包容。平靜的天鵝湖,撫摸著所有人的心靈,給他們愛與清澈;站立的天鵝湖,緊跟著新時代步伐,以最有力的節奏,搶站上制高點。

  兩座湖,我都愛。

  我愛平靜的天鵝湖的優雅與柔情,我愛站立的天鵝湖的力量與速度。

  我愛平靜的天鵝湖的深沈與曠達,我愛站立的天鵝湖的青春與奔放。

  而我更愛的是這兩座湖的融合,是在他們內心裡激蕩的豪情與夢想!

  包公像前

  多少人不敢靠近你!

  多少人不敢提及你!

  多少人只能在史書中仰望你,卻無法在現實中走近你!

  其實,我真正地知道:你希望所有的人都靠近你,都提及你,都走近你!你甚至希望:所有的人都忘了你,都把你真正地放進歷史,讓整個的世界從此澄明。

  可是,可是……站在包公像前,我只能由衷地感嘆一聲:我們還需要你。假如有一天,你真如同淝河水一樣流去,或許這便是我們永遠期待的——清明!

  你敢想敢為,因為你心中持著正義。

  你無怨無悔,因為你懷抱一腔赤誠。

  合肥,你出生之地,你回歸之地。你所有的激情與熱血,最終在這片土地上綻放。從此,這座城市成為清亮之城,明澈之城,人民之城。

  站在包公像前,我只有一段信念——

  河清海晏,清澈明亮,這個世界,纔是最美的世界!

  剛正不阿,勇往直前,這個國家,纔是最有前途的國家!

來源:人民日報   作者: 洪 放   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
探秘安徽博物院文物科技保護中心 『...

書畫大師『愛心義賣』

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

安徽著力構建小微金融四個體系

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

詹姆斯洛杉磯買豪宅 2300萬美金不是...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位