中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

[新時代 新氣象 新作為]

回訪十九大代表:把勞模精神和工匠精神發揚光大

時間:2017-12-17 05:37:58

  12月15日下午5時許,水利部淮河水利委員會報告廳,在熱烈的掌聲中,蚌埠市公共交通集團有限公司楊苗苗結束了她的十九大宣講。這是楊苗苗從北京回到蚌埠後開展的第43場宣講。『身為黨代表,我萬分激動,深感只有學深悟透,纔能結合親身體會,講述好十九大故事,傳達好十九大精神。』楊苗苗略帶沙啞的聲音,透著激昂振奮的力量。

  從北京歸來的第3天,她就在自己單位跟身邊的同事宣講十九大精神,還印制了一些宣傳材料在車廂裡分發給乘客。此後,每天2場甚至3場宣講報告會,讓楊苗苗為十九大宣講累並快樂著。

  『雖然我從事的不是高精尖的技術性工作,但也應該有創新思維。 』楊苗苗說。現如今,城市公交車大多是純電動車,她認為通過對駕駛技術的鑽研,在駕駛的過程中節省用電、降低能耗,這也是公交車駕駛員的『創新』。

  用最朴素的話語宣講十九大精神。十米車廂是楊苗苗的工作崗位,也是她貫徹十九大精神的前沿陣地。 『今後我會繼續開好公交車,在十米車廂裡把服務做到極致,不斷滿足人民美好生活需要,貫徹好落實好十九大報告精神。 』楊苗苗說。

  和楊苗苗一樣,國網宿州供電公司帶電作業班副班長許啟金既是來自基層一線的『全國勞模』,也是一名為十九大宣講而忙碌的黨代表。『參加黨的十九大,是我人生中一次難忘的經歷,既感到使命光榮、責任重大,又感到黨對勞動模范和技能人纔的重視。 』許啟金說。

  身著工作服,胸佩黨徽,許啟金聲音洪亮。在每一次宣講前,他總會站起來面向臺下觀眾深深鞠一個躬。用形象、接地氣的語言和大家分享自己參會的經歷,許啟金將大會團結熱烈、意氣風發、蓬勃向上的氛圍展現得淋漓盡致。

  只要有時間,許啟金就泡在工作室裡搞發明、搞創新,這是他入行35年來一直都在堅持的習慣。 『新時代的產業工人要樹立善於學習、終身學習理念,掌握技能,不斷提昇本領,勝任本職工作,創造出更多的勞動價值。 』許啟金說。他認為,只要肯鑽研,就能有創新。

  許啟金用自己的所見所聞、所思所想,結合產業工人的特點,探討如何弘揚勞模精神和工匠精神。習近平總書記在十九大報告中指出,要建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。『新時代產業工人,就是要乾一行、愛一行,鑽一行、精一行,滿足人民對美好生活的需要。 』許啟金說。

  在省總工會舉辦的『黨的十九大精神宣講報告會』上,許啟金這一觀點引起淮北礦業朱莊礦綜采二區機電隊隊長王忠纔的強烈共鳴。從北京歸來後,王忠纔工作、宣講兩不誤,每一天都過得十分充實。弘揚勞模精神和工匠精神,是他每一次宣講十九大精神的『關鍵詞』。

  『企業轉型發展,走向質量時代,光憑單個勞模的作用是有限的,關鍵是建設一支知識型、技能型、創新型勞動者大軍。 』王忠纔說。他認為,通過改革創新,增強核心競爭力,做好技術創新和技術攻關,纔能為企業的發展邁向質量時代提供技術支持。

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:
來源:中安在線-安徽日報  作者:張岳  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽省藝術攝影大賽作品展在合肥開幕

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

太和縣多管齊下推進『互聯網+不動產登記』打造政務服務昇級版

此去『驚』年——2017國際足壇綜述

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都適合加熱吃

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位