中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

守護『舌尖安全』,讓百姓吃得放心

時間:2017-12-18 04:54:00

  民以食為天,食以安為先。黨的十九大報告指出,實施食品安全戰略,讓人民吃得放心。記者近日采訪了基層監管部門、農貿市場、食品生產企業有關負責人。他們紛紛表示,要積極貫徹落實十九大精神,立足崗位,把『食安』擺在第一位,共同守護百姓『舌尖上的安全』。

  望江縣食藥監局汪彩虹:

  嚴格實施全鏈條監管

  近日,望江縣食藥監局開展食品民生工程『進社區』活動,食品安全監管股負責人汪彩虹和同事來到青林社區,組織居民參觀附近食品快檢室。在快檢室,檢驗員演示檢驗流程,摘下一片青菜葉,將專用試劑滴到菜葉上,輕揉片刻,再用吸管吸取葉面上的試劑,滴到農藥殘留檢測卡上,置於快速檢驗儀器。 10分鍾左右,農藥殘留檢測結果自動打印。合格的結果讓居民放心。

  2016年起,我省新增一項民生工程,即在全省鄉鎮食品藥品監管所和農產品交易市場逐批設立檢驗室,阻擊問題食品。汪彩虹說,兩年來,望江縣已建成6個基層所快檢室、6個市場快檢室,明年還將建設4個快檢室。得益於民生工程的實施,食品安全初級『過濾網』形成。今年,全縣快檢室共抽檢18314組樣品,合格率99.2%。不合格產品被下架銷毀。

  『食品安全關系千家萬戶,社會高度關注。十九大報告強調實施健康中國戰略,這讓從事食品安全監管的我讀出了責任。』汪彩虹說,國民健康的體魄,離不開健康飲食。確保食品安全是監管人員的職責所在。作為一名基層食品安全管理人員,要不斷提高自身的業務素質,緊跟時代脈搏,在『健康中國』建設中有所作為。

  『貫徹落實十九大精神,我們將嚴防嚴管嚴控風險隱患、嚴格實施從農田到餐桌全鏈條監管、推動社會共治,讓食品安全治理能力、食品安全水平、食品產業發展水平和人民群眾滿意度明顯提昇。』汪彩虹說。

  合肥中菜市商業運營管理公司郝鋼:

  打造消費者放心之地

  車水馬龍、人聲鼎沸,作為合肥市重點『菜籃子』,中菜市日復一日上演著繁榮的市場景象。大市場是食用農產品進入百姓家的最後一道關口,市場管理方肩扛重任。近日,合肥市中菜市商業運營管理公司負責人郝鋼帶隊在市場巡查,檢查商戶掛牌營業、農產品檢驗、熟食加工環境等情況。郝鋼說,中菜市正在參加合肥文明示范農貿市場評選,而創建的諸多標准中,突出強調的是『安全規范、放心消費』,管理團隊正在加強管理,爭創示范。

  合肥市中菜市有水產區、蔬菜區、牛羊肉區、水果豆制品區等十大區域,有經營戶1300戶,從業人員1.5萬餘人,年交易額約為100億元。 『食品安全,關乎生命健康。我們作為市場管理方,要通過實際行動貫徹落實十九大精神,為保障消費者的「舌尖安全」盡心盡力。』郝鋼表示,食品安全既是『產』出來的,也是『管』出來的,中菜市將始終把食品安全放在首要位置,積極履行企業責任,切實維護消費者權益。

  『我們正推行安全巡查常態化、督促整改嚴格化、食品安全臺賬化等,努力把中菜市打造成安全生產放心之地、無公害綠色食品之地、消費者放心之地、經營者理想創業之地。 』郝鋼說。

  同福碗粥股份有限公司張美娜:

  做食品就是做良心

  近日,張美娜一上班,就和同事展開一季度一次的質量安全大檢查,從原料庫房到碗粥生產車間,她仔細檢查風險點,排查食品安全隱患。張美娜是同福碗粥股份有限公司技術質量部負責人,保障產品質量安全是她工作中的頭等大事。『將「食」字拆開,上面是「人」字,下面是「良」字。做食品就是做良心,食品企業必須肩負起質量安全的主體責任。』張美娜說。

  同福碗粥公司位於蕪湖市,集糧食基地建設、糧食加工、食品研發生產銷售於一體。張美娜說,為確保產品質量安全,企業加強原料質量控制,建立健全食品質量安全控制體系,配備一大批快速高效的檢測設備,建立產品質量安全溯源體系信息系統等。

  『十九大報告指出,實施食品安全戰略,讓人民吃得放心。從企業而言,就要責無旁貸地擔起質量安全責任,把食品安全融入到生產的每一個環節。 』張美娜說,確保食品安全,企業將一如既往地從原料、配方、生產、加工、運輸、銷售等多個環節做到質量安全全程可控制、可追溯,為大眾提供安全、營養、健康的食品。

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:守護『舌尖安全』,讓百姓吃得放心
來源:中安在線-安徽日報  作者:夏勝為 通訊員劉錦秋  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
探訪明中都皇故城

書畫大師『愛心義賣』

十年等一回,原版《貓》明年來華

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

現金貸整頓波及消費金融

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

天生小戰士!小威愛女緊握雙拳 氣場...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位