中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

【新時代 新氣象 新作為】

內陸開放的安徽路徑:創優營商環境 放大『磁吸效應』

時間:2017-12-19 05:05:00

  資料圖:坐落在和縣烏江工業園區的AVK閥門(安徽)有限公司是世界領先的閥門制造商丹麥AVK集團下屬工廠,亞洲最大的閥門生產基地正在這裡打造。特約攝影王文生

  環境是開放發展重要競爭力。營商環境的好壞,直接關系到對外開放的水平。

  11月22日,馬瑞利動力系統零部件合肥研發生產基地項目簽約儀式在上海舉行。作為世界500強意大利菲亞特汽車集團的成員,這家全球著名的汽車零部件制造商第三次落子安徽,在合肥高新區建設專門服務汽車電子行業的工廠。

  『2003年,馬瑞利在蕪湖設立了獨資企業,累計給公司帶來了320億美元的收入。 2012年進入合肥,與江淮公司成立合資公司。 』馬瑞利(中國)有限公司董事長兼總裁杜伯華說,安徽打造了非常好的投資環境,給了他們擴大產能的信心。

  投資環境是吸引外企投資的重要方面。我省專門出臺了創優『四最』營商環境的意見,在精簡審批事項、提昇服務效能、優化企業經營環境等多方面提出具體要求,著力將安徽建設成為全國審批事項最少、辦事效率最高、投資環境最優、市場主體和人民群眾獲得感最強的省份之一,營造穩定、公平、透明、可預期的營商環境。

  外資企業設立和變更由審批改為備案、取消對外商投資公司有關出資限制、實行外商投資企業聯合年報制度,外商投資便利度大幅提昇。良好的環境產生了強大的『磁吸效應』,截至10月底,我省吸引了79家境外世界500強公司設立了150家企業,今年累計吸收外商投資137.5億美元,同比增長7.6%。

  『安徽加快政府職能轉變,著力建設法治政府和服務型政府,為企業投資帶來了極大便利。 』美國康寧公司大中華區總裁李放說。

  外貿是衡量開放型經濟發展的重要標志。優化外貿發展環境,提高便利化水平,不僅能讓外貿『跑得快』,還能『行得穩』。

  記者手記:營造要素集聚『好生態』

  各地競相發展、要素『搶灘』集聚,區域之間的發展競爭,很大程度上就是營商環境的比拼。營商環境穩定、公平、透明、可預期,形成良好生態,生產要素加快集聚、創造效益,開放型經濟纔能循環壯大、欣欣向榮。

  近年來,我省主動順應經濟全球化大趨勢,不斷深化『放管服』改革,創優營商環境,取得了不俗成績。但橫向比,我省仍處於加快發展、縮小差距的趕超階段,要在激烈的國際和區域競爭中佔有一席之地,必須面向世界、立足創新、聚焦人纔,進一步增強營商環境對海內外投資者的吸引力。

  營造一流開放環境,沒有最好只有更好,沒有完成時只有進行時。不僅要打造一個優質高效的政務環境,加快建設服務型政府,為企業提供『保姆式』『一站式』服務;還要依靠一個規范有序的投資環境,讓企業願意來、留得住、能發展;更要建設一個開放包容的人文環境,充分發揮我省科技、產業、創新、資源等方面的開放優勢,彰顯徽風皖韻的獨特魅力,全方位打造安徽對外開放新形象。不斷創優依法行政、集中高效、親商便民、開放包容的營商生態環境,讓開放性經濟提檔昇級上臺階。

  今年7月1日起,通關一體化在全國范圍內實施。『只需「一次申報、一次查驗、一次放行」,在蚌埠本地就可完成整個報關流程,辦事手續簡化了,通關時間減少了。 』安徽鳳凰濾清器股份有限公司總經理陳登宇說,兩小時內就能完成整個通關流程,一年還可以為企業節約幾十萬元的物流費。

  11月23日,中國(安徽)國際貿易『單一窗口』標准版在全省正式推廣,企業在辦理貨物進出口業務時,只需要一次性向貿易管理部門提交相應的信息和單證,即可由統一平臺進行一次性高效處理,不再需要拿多個認證、跑多個部門,便利化程度大幅提高。

  開放型經濟,也是人文經濟、制度經濟。打造親商文化、創造便商環境,是擴大開放必行之舉。隨著『放管服』改革持續推進,開放發展的營商環境不斷優化,企業負擔進一步減輕,創新能力顯著增強。『自今年4月1日起,停征出入境檢驗檢疫費,截至9月為企業減免檢驗檢疫費約1800萬元。』安徽出入境檢驗檢疫局局長呂小斌表示。 『作為一家外貿企業,我們切實體會到商檢、退稅、海關的工作效率大大提昇,服務的專業性明顯增強,可以說走在了中西部地區的前列,也讓皖貨出海得到了實實在在的實惠。』安徽輕工國際貿易股份有限公司董事長柳夕良說,希望政府部門能通過大環境的不斷改善、『看得見的手』作用的充分發揮,以及貿易便利化的深入實施,進一步保護、激勵皖企爭先進位的熱情、彎道超越的激情。

【專題】新時代 新氣象 新作為

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:內陸開放的安徽路徑:創優營商環境 放大『磁吸效應』
來源:中安在線-安徽日報  作者:鮑亮亮  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖劇《生逢燦爛的日子》完美收官

書畫大師『愛心義賣』

皖劇《生逢燦爛的日子》完美收官 收...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

長沙冬泳愛好者挑戰極寒 環島游500米

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位