中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

潘建偉入選《自然》年度十大科學人物

《自然》雜志在新聞特寫《量子之父》中評價:在他的帶領下,中國成為遠距離量子通信技術的領導者

時間:2017-12-20 05:46:00

  12月19日凌晨,國際權威學術期刊《自然》公布2017年度十大科學人物,中國科學技術大學教授、中國科學院院士潘建偉榜上有名。『在中國,有人稱他為「量子之父」。對於這一稱呼,潘建偉當之無愧。在他的帶領下,中國成為遠距離量子通信技術的領導者。 』《自然》雜志在新聞特寫《量子之父》中評價道。

  今年6月,潘建偉領銜的全球首顆量子科學實驗衛星『墨子號』團隊實現『千公裡級』的星地雙向量子糾纏分發,打破此前國際上保持多年的『百公裡級』紀錄。時隔一個多月,該團隊又在國際上第一次成功實現『千公裡級』的星地雙向量子通信,提前完成預先設定的量子糾纏分發、量子密鑰分發、量子隱形傳態三大科學任務。9月29日,全球首條量子保密通信『京滬乾線』正式開通,結合『京滬乾線』與『墨子號』的天地鏈路,中國與奧地利首次成功實現洲際量子保密通信。

  潘建偉將中國帶到遠距離超安全量子通信技術的前沿,他的團隊從地球將一個光子的量子狀態傳輸給了1400千米高空一顆軌道衛星上的另一個光子。目前,他的團隊在量子互聯網方面已遙遙領先。量子互聯網是由衛星和地面設備組成的網絡,可實現在全球共享量子信息,這將使牢不可破的全球信息加密成為可能。潘建偉團隊計劃發射第二顆衛星,並將在天宮二號空間實驗室開展一項新的太空量子實驗。該雜志還援引美國馬裡蘭大學的量子物理學家ChristopherMonroe的評價稱:潘建偉的過人之處在於能找到關鍵問題且敢於冒險,『擁有他是中國之幸』。

  中科院院長白春禮表示,『墨子號』系列成果贏得了巨大國際聲譽,標志著我國量子通信領域的研究在國際上達到『全面領先』的優勢地位。

  『感謝新時代,感謝偉大的祖國! 』潘建偉得知入選消息後表示,『吾輩當繼續努力前行,不負眾望! 』

  《自然》雜志是全球科學界公認的權威刊物。在這份榜單上,除了中國科學家潘建偉外,還包括美國布羅德研究所從事基因組編輯的華人科學家劉如謙、歐洲『處女座』引力波探測器合作組織天文學家馬裡卡·布蘭凱西等。 『入選人士都是過去一年裡在全球科學界最具影響力或者說具重要性的人物。 』《自然》新聞特寫代理主編布倫丹·馬赫表示。

原標題:潘建偉入選《自然》年度十大科學人物
來源:中安在線-安徽日報  作者:桂運安  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2017首屆中國青少年經典誦讀文化展...

書畫大師『愛心義賣』

皖劇《生逢燦爛的日子》完美收官 收...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

天生小戰士!小威愛女緊握雙拳 氣場...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位