中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

【新時代 新氣象 新作為】

內陸開放的安徽路徑:開放大平臺 集聚新動能

時間:2017-12-20 05:46:00

資料圖:合肥綜合保稅區繁忙的通關、進關運輸。 記者李博攝

  增強內陸開放能力,一個重要途徑就是打造功能強大的開放平臺。

  我省首個設立在縣域的保稅物流中心項目順利通過『國考』。 12月11日,位於廣德縣的皖東南保稅物流中心(B型)通過正式驗收,成為我省外貿穩增長,擴大開放又一個重要載體。

  今年以來,我省積極拓展現有綜保區、保稅物流中心和出口加工區等平臺功能,用足用活各項政策,加快引進具有較強帶動力、輻射力和示范效應的外向型大項目,有效發揮其促進外貿發展的積極作用。

  在馬鞍山綜保區,桑尼光電(安徽)有限公司從美國進口的5條生產線已調試完畢開始試生產。這家從事高檔鍍膜機、精密光學鍍膜產品生產的企業落戶馬鞍山,正是看中了海關特殊監管區『境內關外』的便利。『我們大部分設備是進口的,設備到了綜保區增值稅是暫免的,以後在綜保區出口也是免稅的,減少了我們的資金壓力。 』公司財務總監劉峻說。

  位於鄭蒲港新區的馬鞍山綜保區,是我省第三個綜合保稅區,依托區港聯動的優勢,邊建設邊招商,吸引了桑尼光電、臺灣奈創科技石墨烯等一批外向型企業入駐,在未來幾年內能帶動近40億美元的進出口額。

  『目前海關特殊監管區對我省外貿的貢獻率達到30%,下一步商務部門將繼續加大特殊監管區建設力度,進一步擴大加工貿易規模,充分發揮特殊監管區外貿平臺支橕作用。』省商務廳對外貿易發展處處長孫永彬表示。

  開發區是對外開放的排頭兵,已成為我省構建開放型經濟的主要載體。

  前不久,國務院獎勵我省1個省級開發區提前昇級國家級、1個國家級經開區擴區指標。

  『合肥經開區內的出口加工區、航空口岸、B保等開放平臺加快發展,集聚效益逐步顯現,立體開放格局初步形成。』合肥經開區管委會副主任王亞斌說,今年前10個月,出口加工區完成進出口額36.35億美元,同比增長40.2%;開放平臺不斷豐富,食用水生動物口岸建成驗收,藥品口岸暫存庫和空港保稅物流中心(B型)相繼建成;航空運輸快速增長,合肥空港撬動新增客運航線10條,旅客吞吐量已突破800萬人次。

  開放合作需要載體支橕,大平臺纔能形成強支橕。今年以來,我省加快構建高水平開放大平臺。

  成功舉辦第十屆中博會和2017中國國際徽商大會,集中簽約重大項目222個,投資總額3409億元,截至10月底,已完成了工商注冊登記180個、開工96個。

  中德(合肥)智能制造國際創新園已有大陸馬牌輪胎、愛德夏、科希曼等一批智能制造領域企業,中德(蕪湖)中小企業合作區已落戶德資企業29家。

  蘇滁現代產業園積極參與長三角分工合作,固定資產投資、招商引資到位資金、外貿進出口跑出『快速度』,吸引了日本、韓國、德國等一批企業簽約落戶。『我省既擁有皖江示范區、合肥跨境綜試區和各類海關特殊監管區域等一批國字號開放平臺,又擁有全面創新改革試驗區、合蕪蚌國家自主創新示范區、合肥綜合性國家科學中心等一批國字號創新平臺,具有相對完備的開放平臺優勢。 』省口岸辦主任徐滋躍表示,這些平臺為安徽深化改革創新,加快承接產業轉移,形成開放型經濟新體制提供了堅實的基礎,極大提昇了我省的開放競爭力、吸引力和影響力。

  圍繞國家新一輪開放布局,我省找准作為空間,大力構建以開放口岸、海關特殊監管區、進境商品指定口岸主體的開放大平臺。目前,全省擁有國家級開發區17家,居中西部地區首位;擁有綜合保稅區3個,出口加工區1個,保稅物流中心4個;擁有各類口岸11個,成為中部地區口岸數量最多、條件最好的省份之一;合肥、馬鞍山、蕪湖等11個進境商品指定口岸獲准建設,實現歷史性突破。

  記者手記:提昇平臺功能拓展發展空間

  打造內陸開放新高地,融入世界經濟大循環,邁向產業中高端,都需要大平臺來承載和融合。

  近年來,我省開放平臺建設成效明顯,綜保區、跨境電商綜試區、進境指定口岸、國家級開發區等,均取得了長足發展。下一步關鍵是要提昇發展水平,真正發揮引領作用,推動各類開放平臺協調發展、一體化發展,形成示范帶動效應,拓展安徽開放發展新空間。

  建設開放大平臺,不在於面積之大,而在於能撬動更多生產要素,把政策、區位等潛在優勢變成現實的開放優勢,吸引更多產業、資本和人纔匯聚,努力讓各類主體創新愉快、創業愉快、發展愉快,最終形成全方位的綜合競爭優勢。

  構築開放大平臺,創新是源動力。站在新的歷史起點上,應充分釋放創新第一資源的活力,做好技術和產業、平臺和企業、金融和資本、制度和政策四大創新體系建設,進一步豐富和提昇平臺功能,在更大范圍、更高層次集聚優質發展資源,不斷增強其輻射效應,加快打造內陸開放新高地。

【專題】新時代 新氣象 新作為

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:開放大平臺集聚新動能
來源:中安在線-安徽日報  作者:鮑亮亮   編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖劇《生逢燦爛的日子》完美收官

書畫大師『愛心義賣』

皖劇《生逢燦爛的日子》完美收官 收...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

交行蚌埠分行積極融入地方經濟發展

長沙冬泳愛好者挑戰極寒 環島游500米

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位