中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

[十九大精神與我們這一行]堅持質量第一 推動質量變革

時間:2017-12-20 05:46:00

  十九大報告在部署『貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系』時,明確提及『質量第一』和『質量強國』,充分體現出黨對質量工作的高度重視。 『解決好發展不平衡不充分問題,改善質量供給、提昇質量水平,無疑是重要抓手。 』我省質量技術監督系統工作人員紛紛表示,將牢固樹立質量第一的意識,推動經濟發展質量變革,讓人民群眾有實實在在的『質量獲得感』。

  省質檢院院長何漢翔:

  為享受質量把關,為提昇質量服務

  『十九大對「質量」的深刻闡述,為我國質檢事業發展指明了前進方向、提供了強大動力。 』省質檢院院長何漢翔表示,質檢技術機構是保障食品安全、服務民生、規范市場行為、提高產品質量方面的技術支持,更是推動技術進步、提高經濟運行質量、增強市場競爭力的技術支橕。 『學習貫徹落實十九大報告精神,解決發展不平衡不充分的問題,必須大力提昇發展質量和效益。 』

  通過質檢領域的探索和實踐,為『安徽制造』保駕護航,是省質檢院的主要職責。近年來,該院連續中標合肥市軌道交通1號線一、二期工程設備安裝施工第三方檢測項目、2號線工程設備安裝第三方檢測項目,為保障合肥地鐵安全運行作出重要貢獻。持續推進『以能力換資質』戰略,建立和保持了與多個國家的國際認證互認。申請12項國家發明和實用新型專利,其中『外牆保溫耐候性檢測儀』獲中國專利優秀獎。牽頭組織14家國家節水產品質檢中心組建技術聯盟,並加入省大型科學儀器共享服務平臺,與多家機構共建檢驗檢測技術服務平臺。

  質量事關民生,與老百姓的生活密切相關。 『下一步,我們將牢固樹立質量第一的意識,為享受質量把關,為提昇質量服務,不斷提昇安徽的檢驗檢測能力。 』何漢翔告訴記者,對於質檢機構而言,檢驗檢測能力是關鍵,只有檢驗檢測能力強大了,纔會有話語權、纔能樹立品牌。他表示,將通過意識的強化、模式的改革、能力的提昇,推動我省經濟發展質量變革。

  省質量和標准化研究院副院長曾傑:

  以『標准化+』戰略,引領創新發展

  十九大報告在論述深化供給側結構性改革時,明確提出『瞄准國際標准提高水平』。 『十九大報告對於「標准」的論述,充分體現了標准化在治理國家體系和治理能力現代化的基礎性、戰略性作用。 』省質量和標准化研究院副院長曾傑表示,標准是國民經濟和社會發展的重要技術基礎,是市場競爭和產業發展的核心要素,只有搶佔了標准制高點,纔能在競爭中贏得主動。

  標准是世界的通用語言。5年來,我省加快標准等質量基礎建設,擁有國家級標准化試點示范項目158個。中國電科40所主持制定的3項國際標准,不僅填補了國內空白,也引領蚌埠電子信息產業走出一條『技術專利化—專利標准化—標准品牌化—品牌市場化』的發展之路。馬鋼公司、合肥通用機械研究院、合肥京東方等單位研制的3項標准,榮獲中國標准創新貢獻獎。今年以來,我省新獲批6個國家級農業標准化示范區項目、2個全國美麗鄉村建設標准化試點;推進4家國家級服務業標准化試點項目建設,開展全國第一家社會治安綜合治理標准化試點。

  『未來,誰掌握標准誰就擁有話語權。』曾傑認為,學習貫徹落實十九大報告精神,就標准化領域而言,就要全面開展『標准化+』行動,完善政府主導制定標准與市場自主制定標准協同發展的標准供給模式,推進工業、農業、服務業、社會事業、生態環保等領域標准化建設,用標准的制定、實施推動產品質量和服務質量全面提昇,以『標准化+』戰略引領經濟社會創新發展。

  省質量品牌促進會秘書長劉心德:

  打造質量標杆企業,提昇質量品牌競爭力

  習近平總書記曾指出,要推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變。『十九大報告明確提出建設「質量強國」,把提高供給體系質量作為主攻方向,而品牌是產品供給質量很重要的組成部分。 』省質量品牌促進會秘書長劉心德表示,學習貫徹落實十九大報告精神,要強力推進質量品牌昇級工程。

  品牌是質量的象征,是一個國家和地區的『名片』。 5年來,我省以質量促轉型、以品牌帶昇級,紮實推進質量品牌昇級工程,推動安徽制造向安徽創造轉變、安徽速度向安徽質量轉變,打造中國品牌乃至世界品牌。目前,我省獲得中國質量獎提名獎總數為7個,居中部省份第1位;中國馳名商標總數達264件,居全國第11位;品牌企業對全省工業產值和稅收的貢獻率超過40%。

  十九大報告提出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。 『人民日益增長的美好生活需要呼喚更多更好的中國品牌。 』劉心德認為,品牌建設是我省經濟發展、轉型昇級的需要,應積極發揮品牌示范和引領作用,引導企業堅持目標導向和問題導向,加強全面質量管理,推行卓越績效模式,積極爭創中國質量獎、省政府質量獎和安徽名牌,打造一大批質量標杆企業,不斷提昇企業質量品牌競爭力,通過持續推進質量品牌昇級工程,齊心協力做好質量提昇這篇大文章,為安徽經濟社會發展增添新動力。

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:堅持質量第一 推動質量變革
來源:中安在線-安徽日報  作者:桂運安  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽風皖韻,綻放時代『芳華』

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

中國光大銀行成立普惠金融部 全面推動普惠金融業務發展

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位