中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

新時代 新氣象 新作為

文化建設的安徽實踐:徽風皖韻,綻放時代『芳華』

時間:2017-12-22 05:09:00

  12月21日,在合肥市天仙配大舞臺,徽劇、泗州戲、嗨子戲、墜子戲、岳西高腔、廬劇等全省稀有劇種輪番登臺,為市民獻上一場視聽盛宴。中國首屆戲曲稀有劇種2018賀新春互聯網公益晚會即將舉辦,主辦方來到我省『尋訪』優秀稀有劇種,邀請我省眾多稀有劇種非遺傳人登臺獻唱,共賀新春。本報記者吳文兵攝

  文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。黨的十九大報告作出了『堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛』的重大部署。我省文化戰線堅定文化自信,弘揚徽風皖韻,推動優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,為建設現代化五大發展美好安徽提供強有力的思想保證、精神力量、道德滋養和文化條件。

  培育核心價值觀,『正能量』更加強勁

  11月9日,由省旅發委、省文明辦、省質監局、省總工會聯合主辦的『你是最美的風景——2017安徽旅游行業風采展』在合肥舉行,集中展示全省旅游行業的領軍企業和先進人物故事,並揭曉旅游服務質量標杆單位以及年度安徽好導游、好游客名單。省旅發委副主任王靖說:『文明、誠信是旅游行業的核心價值,更是社會主義核心價值觀的具體內容。 』

  黨的十九大報告提出,要以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點,強化教育引導、實踐養成、制度保障,發揮社會主義核心價值觀對國民教育、精神文明創建、精神文化產品創作生產傳播的引領作用,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣。我省各地各部門以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,大力推進社會主義精神文明建設,深入開展群眾性精神文明創建活動,推動公民文明素質和城鄉文明程度全面提昇。

  凡人善舉傳大愛,身邊好人暖人心。我省健全完善身邊好人評選、宣傳、學習、禮遇常態化制度化機制,累計評選各級身邊好人100多萬人。 11月17日,第六屆全國道德模范名單揭曉,我省陳賢、曹旭、羅臘英、許啟金4人榜上有名。目前,我省1153人當選『中國好人』,總數連續九年位居全國第一;19人當選全國道德模范,當選總數首次躍昇為全國第一。

  文明創建碩果累累,源於富有創造性的紮實工作。我省深化文明城市、文明村鎮、文明單位、文明校園、文明家庭五大創建,深化『三線三邊』綜合治理,統籌推動農村垃圾、污水、廁所專項整治『三大革命』,大力推進移風易俗,持續加大核心價值觀公益廣告宣傳力度,建立健全失信聯合懲戒機制。 11月14日,新一屆全國文明城市名單公布,淮北、蚌埠、宣城、安慶當選第五屆全國文明城市,當涂、天長、巢湖獲評首屆全國縣級文明城市,我省新當選數位居全國第一。基層是文化工作的主陣地,也是文化建設的重點和難點。我省深入推進『掃黃打非』進基層,構建網格化監管體系,為百姓營造健康向上、規范有序的文化環境。 11月,全國『掃黃打非』工作小組辦公室推選出300個『掃黃打非』進基層示范點,其中安徽省入選14個,入選數量居全國第一位。

   講好安徽故事,『軟實力』更加凸顯

  11月28日至12月1日,由省文化廳主辦的『宣傳十九大·文藝進基層——2017全省優秀現代小戲會演』在宿州大劇院精彩上演。淮北梆子戲《扶貧路上》、廬劇《茶好月圓》、黃梅戲《雨中的陽光》等11個劇種61個劇(節)目輪番上陣,內容涵蓋脫貧攻堅、環境保護、孝老愛親、文明創建、勤政為民等新鮮題材,演繹出鮮明的時代特征和濃郁的生活氣息。 『老戲迷』張細連稱贊道:『演員演得好、唱得好,戲劇內容更貼近老百姓的生活! 』

  文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。黨的十九大報告提出,要繁榮文藝創作,堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,加強現實題材創作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。我省文藝工作者堅持為人民服務、為社會主義服務,深耕安徽文藝沃土,在深入生活、紮根人民中進行無愧於時代的文藝創造。

  今年,是我省文藝百花園的豐收之年,既出精品,又出人纔。青年演員汪育殊憑借在徽劇《驚魂記》中的精彩表現,榮登第28屆『中國戲劇梅花獎』榜首。安慶市黃梅戲藝術劇院創排的大型黃梅戲《大清名相》捧回第22屆『曹禺劇本獎』。苗秀俠創作的長篇小說《皖北大地》入選2017年中國文藝原創精品出版工程(二期)項目。黃梅戲《鄧稼先》、民族舞劇《李白》等25個項目成功入選國家藝術基金2017年度資助項目。在中宣部第十四屆精神文明建設『五個一工程』獎評選中,我省廣播劇《板車女孩》、歌曲《多想對你說》《走在小康路上》3部作品獲『優秀作品獎』,省委宣傳部榮獲『組織工作獎』。

  文藝精品為文化產業供給優質資源,文化產業則為文藝精品走進百姓生活提供重要載體。黨的十九大報告提出,健全現代文化產業體系和市場體系,創新生產經營機制,完善文化經濟政策,培育新型文化業態。我省文化產業加快創新發展,一大批中國首創、世界一流的文化消費產品和文化新興業態集中呈現。

  創新的道路上沒有現成的答案和模式。 7月16日,新華書店合肥三孝口24小時書店以全球首家共享書店的身份亮相,讀者通過一款手機客戶端就能輕松將圖書借回家,這是傳統書店行業一次顛覆式的創新和具體實踐。

  藝術與技術融合,文化與科技碰撞。 9月22日,安徽演藝集團與中國電信安徽分公司聯合打造的iTV『有戲安徽』專區上線,並首次同步直播大型黃梅清唱劇《紅梅贊》,當日25565名用戶通過電視或手機端收看演出,是安徽大劇院現場觀眾的16倍。 唯改革者進,唯創新者強,唯改革創新者勝。隨著我省文化產業規模不斷擴大,文化產業的帶動和關聯效應日益突出,『文化+科技』『文化+旅游』『文化+互聯網』……跨界融合成為全省文化產業一道獨特而亮麗的風景。

  推進文化為民,『獲得感』更加實在

  更好滿足人民群眾在精神文化方面日益增長的需要,讓老百姓共享文化發展成果,始終是文化發展的出發點和落腳點。黨的十九大報告提出,完善公共文化服務體系,深入實施文化惠民工程,豐富群眾性文化活動。我省著力推進基本公共文化服務均等化、標准化建設,打造省市縣鄉村五級公共文化服務體系,讓老百姓的文化『獲得感』更加實在。

  為了讓『老鄉』在家門口就能享受到和城裡一樣的文化福利,我省穩步推進農家書屋、農村公益電影放映、廣播電視『村村通』和『送戲進萬村』等文化民生工程建設。截至11月,全省農家書屋共補充更新出版物111.2萬冊;公益電影放映19.31萬場,提前完成全年18.53萬場的放映任務,新片率高達56%;『送戲進萬村』演出20867場,提前完成15442場的年度任務;40.7萬戶農村家庭安裝了直播衛星『戶戶通』設備,免費收看47套廣播臺和58套電視節目。

  針對村級文化設施不足、資源分散、活動組織難等問題,我省建設農村綜合文化活動中心——農民文化樂園,努力打通公共文化服務『最後一公裡』。『目前,全省已建成農民文化樂園1500多個,文化樂園已成為農民群眾開展各類文體活動的重要場所,成為農民群眾建在家門口,用得上、玩得轉、喜歡去的快樂家園,更為全國創新公共文化服務模式貢獻了「安徽經驗」。 』省文化廳辦公室主任房蒲生說。

  文化民生工程『建起來』更要『轉起來』。今年我省繼續深入推進縣域公共圖書總分館制,開展縣級文化館總分館建設,同時加快公共文化服務網上實時監測平臺建設,對博物館免費開放、『送戲進萬村』、文化市場執法等活動進行網上實時監測。

  加油鼓勁『扶精神』,三級聯動顯擔當。從4月至11月,我省以『文藝扶貧攜手小康』為主題開展惠民演出活動,組織省市縣三級文藝工作者為10個國家級和省級貧困縣獻上10場大型演出。 全民共享文化宴,真金直補惠民生。11月26日,持續3個月的第四屆安徽文化惠民消費季落下帷幕。據初步統計,消費季期間,全省共計93.46萬人(次)享受『五看』刷卡消費立減折扣補貼,共發放補貼資金1139.40萬元,拉動消費1.26億元;其中,國家級貧困縣11.27萬人(次)享受補貼,發放補貼資金229.90萬元。

【專題】新時代 新氣象 新作為

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:徽風皖韻,綻放時代『芳華』
來源:中安在線-安徽日報  作者:張理想  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
對話黃梅戲表演藝術家韓再芬

書畫大師『愛心義賣』

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

深圳十餘家銀行暫停房貸 購房者寄望...

滴滴再融資40億美元 年度融資額達赴美上市科技企業IPO總額

長沙冬泳愛好者挑戰極寒 環島游500米

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位