中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

2017安徽經濟回眸:『穩』有根基 『進』有動力

時間:2017-12-25 05:11:00

  合肥高新區『中國聲谷』內,入園企業超過150家,跟進在談項目超過200個。蕪湖長江二橋上,建設者們正在安裝護欄,清理橋面,為即將通車進行『衝刺』。江淮汽車總裝車間,一臺臺電動汽車『踩』著生產節奏下線,剛剛過去的11月份,該公司新能源乘用車銷售5660輛,比去年同期增長363.55%,創下月度銷量新高。

  時近年底,全省經濟『脈搏』跳動有力,經濟基本面充滿活力。推動高質量發展,是保持經濟持續健康發展的必然要求。今年以來,我省堅持貫徹新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,經濟發展穩的基礎不斷鞏固,進的動能加快釋放,好的態勢持續顯現,經濟運行總體平穩、穩中向好,交出了一份提氣的年度『成績單』。

  穩:增速處於合理區間,就業成為突出亮點

  省統計局新近發布數據顯示,今年以來,我省制造業一直保持平穩增長態勢,成為拉動工業增加值增長的『主引擎』。 11月份,全省規上制造業增加值增長9%,對全部規上工業增長的貢獻率為91.7%,佔全部規上工業增加值的比重為89.1%。

  抓實體經濟一定要抓好制造業。制造業對工業經濟增長貢獻度持續攀昇,為全省經濟保持平穩較快增長夯實了根基和支橕。

  今年以來,我省著力強化實體經濟吸引力和競爭力,更加注重優化存量資源配置,強化創新驅動,發揮好消費的基礎性作用,促進有效投資特別是民間投資合理增長。全省主要經濟指標增速平穩。 1月至11月,全省規上工業增加值增長8.8%,比全國高2.2個百分點,居全國第6位、中部第2位。前三季度,全省生產總值19811.4億元,同比增長8.3%,居全國第6位。

  投資對穩增長發揮關鍵作用,1月至11月,全省固定資產投資26309.1億元,同比增長10.6%。限額以上消費品零售額4975.8億元,同比增長11.7%,比全國高3.4個百分點。進出口繼續呈現恢復性增長態勢,同比大幅增長27%,較去年同期增速顯著擴大,對經濟增長拉動作用更明顯。

  供給側結構性改革持續深化,鞏固了經濟穩定運行格局。 『三去一降一補』紮實推進,大力化解過剩產能,全省關閉1對、停產3對煤礦,完成退出煤炭產能705萬噸/年的任務,退出煉鐵產能62萬噸/年、煉鋼產能64萬噸/年。商品房待售面積減少,11月末為2080.9萬平方米,比去年末減少320.5萬平方米。去杠杆方面,企業資產負債率持續下降,10月末規模以上工業企業資產負債率為56.6%,同比下降0.7個百分點。降成本方面,通過大力落實結構性減稅部署,前三季度減稅規模達759.7億元,同比增長34.2%。同時,降低企業用能、用工、物流等方面成本,前三季度降低電力直接交易成本就達到36億元。 1月至10月,規上工業企業主營業務成本佔收入比重為87.8%,同比下降0.4個百分點。

  『補短板』力度持續加大,我省出臺現代基礎設施體系建設總體規劃及鐵路等9個領域專項規劃,制定關鍵領域和薄弱環節加大補短板力度實施方案,基礎設施建設『一號工程』引江濟淮加快建設。前三季度億元以上重點項目新開工2419個、竣工935個。 1月至11月,基礎設施投資5839.4億元,增長25%。生態保護和環境治理投資同比增長46.9%。穩增長的目的是穩就業。前三季度,城鎮登記失業率3.06%,是近年來最低位。高校畢業生就業率93.6%,提高0.27個百分點,就業成為今年經濟運行中的突出亮點。

  進:產業結構持續優化,創新創業活力增強

  合肥飛友網絡科技有限公司,位於合肥市蜀山區的一棟寫字樓內,看上去並不起眼,卻已經成長為國內最大的專門為飛行旅客服務的網上平臺。該公司開發的『飛常准』APP下載量突破1億,全國每5人乘坐航班就有1人在使用,該公司在航空數據市場佔有率超過80%。

  當前,我省正在大力推進互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,奮力搶佔智慧經濟發展制高點。

  今年以來,我省強化科技創新,推動傳統產業優化昇級,著力培育一批具有創新能力的『排頭兵』企業,大力培育經濟增長的新動能。全省上下加快『三重一創』建設,一體推進制造強省、創新型省份和技工大省建設,加快構建技術和產業、平臺和企業、金融和資本、制度和政策創新體系,並且在全國率先施行戰略性新興產業集聚發展條例。一系列真招實措,加快了新舊動能的轉換接續。

  全省產業結構持續調整優化。先進制造業『一號工程』江淮大眾新能源汽車合作項目快速推進,雙方合資企業最近獲得商務部批准並領取國家工商總局頒發的《營業執照》,雙方合作開發的首款新能源汽車產品正在不斷進行改進完善,將於明年投放市場。 1月至11月,高技術產業增加值增長18.1%,比全部規模以上工業高9.3個百分點;戰略性新興產業產值增長21%,佔規上工業產值比重達到25%左右。服務業作為我省三次產業中的『短板』,正在逐步拉長,前三季度服務業增加值同比增長9%,佔經濟總量規模達42.3%,比上半年提高0.4個百分點。新業態新模式加快成長,1月至11月,全省限額以上單位實現網上商品零售額274.8億元,增長37.3%,拉動限額以上零售額增長1.5個百分點;『互聯網+旅游』為旅游業發展注入了新動力,前三季度全省旅游業總收入同比增長21.8%。

  大眾創業、萬眾創新的活力持續迸發。合肥綜合性國家科學中心獲批以來,不斷取得新進展新成效,科技創新『一號工程』量子信息科學國家實驗室創建積極推進,量子信息與量子科技創新研究院揭牌成立,首條量子保密通信乾線——『京滬乾線』正式開通。截至9月底,全省每萬人口發明專利擁有量7.3件,同比增長15.9%。 『放管服』改革持續深化,工商登記『七十一證合一』改革啟動,出臺創優『四最』營商環境實施意見,推行窗口辦事『最多跑一次』,大力營造穩定、公平、透明、可預期的營商環境。 1月至11月,全省共新登記各類市場主體63.9萬戶,同比增長20.6%。平均每月新登記市場主體的數量是實施商事制度改革前的3倍。市場主體的活力積涓成流,匯聚成推動經濟行穩致遠的『主引擎』。

  好:質量效益提昇,民生保障加強

  望江縣鴉灘鎮麥元村村民陳德娥,今年置辦了三臺縫紉機,在自己家裡開了小型服裝加工廠,專門承接外地服裝企業的來料加工。每件可賺取3元加工費,一天正常能加工30多件,掙到100元錢。這個農村家庭也因此多了一份穩定可靠的收入來源。

  經濟運行穩健,百姓致富有路,這是經濟持續健康發展的重要體現。今年以來,全省經濟運行好的態勢更加明顯,這既體現在經濟運行的質量效益持續提昇上,更表現為人民群眾的獲得感進一步增強。

  推動高質量發展,體現在堅持質量第一、效益優先的重要導向上。1月至10月,規上工業企業利潤總額同比增長17.1%,規模以上服務業企業營業利潤增長15.2%。受中高端制造業、新興服務業和能源原材料行業稅收快速增長帶動,1月至11月,全省財政收入增長11.7%,比全國高3.3個百分點。總量快速增長的同時,財政收入結構也持續優化,地方財政收入中,稅收收入佔比為71.3%,高於去年同期2.7個百分點。 隨著財力的增強,民生保障力度持續加大。前三季度財政民生支出佔總支出比重達84.1%,同比提高1個百分點。城鎮職工養老等六項保障參保人數完成年度計劃。前三季度保障性安居工程開工35.2萬套,開工率105.9%。前三季度城鎮居民和農村常住居民人均可支配收入分別增長8.3%和8.9%,比上半年分別提高0.2個和0.1個百分點。脫貧攻堅成效明顯,截至9月底,全省到戶產業扶貧項目覆蓋率達89.2%,更多貧困群眾有了更穩定的增收來源。

原標題:『穩』有根基 『進』有動力——2017安徽經濟回眸之一
來源:中安在線-安徽日報  作者:胡旭  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽風皖韻,綻放時代『芳華』

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

中國光大銀行成立普惠金融部 全面推動普惠金融業務發展

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位