中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

【十九大精神與我們這一行】

【領航新征程】『藥店+診所』 安徽鼓勵藥企承接醫院社區醫療藥房服務

時間:2017-12-26 09:10:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊日前,安徽省食藥監局印發實施《關於推動藥品流通企業轉型昇級創新發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),提出鼓勵藥品批發零售一體化經營;鼓勵中小型藥品批發企業開展專業化經營;引導互聯網加藥品流通規范發展等10項『紅利』,標志著安徽省藥品流通市場迎來新時代、新機遇。

  釋放10項『紅利』簡政利企便民

  《指導意見》以有利於為企業做大做強營造良好環境,有利於推動企業轉型昇級和創新發展,有利於進一步完善藥品采購『兩票制』政策,有利於提高藥品零售企業連鎖率,有利於引導『互聯網+藥品流通』規范發展為總體思想,對阻礙企業發展的制約因素進行『松綁』,向藥品流通企業釋放了『促進轉型昇級、推動創新發展』的10項利好。

  《指導意見》的出臺是安徽省食藥監局服務我省『調轉促』改革,進一步促進藥品流通企業規模化、集約化、規范化發展的具體舉措,也是一項『簡政利企便民』的創新之舉。

  緊缺藥品將不受『兩票制』限制

  《指導意見》主要包含推動藥品批發企業兼並重組;促進藥品倉儲資源有效整合;支持跨區域儲存配送藥品;完善藥品采購『兩票制』實施政策;推進藥品經營企業多業態經營;鼓勵中小型藥品批發企業開展專業化經營;引導『互聯網+藥品流通』規范發展;創新藥品零售服務新模式;推進藥品經營企業實施質量檔案資料電子化和推行簡政利企便民新舉措等十條內容。

  其中,《指導意見》明確,為保障公立醫療機構用藥需要,對納入省級掛網采購低價藥清單目錄管理的藥品、國家大病專項救治重點扶貧病種目錄的緊缺藥品,不受『兩票制』限制,對我省偏遠山區、交通不便的鄉(鎮)公立醫療機構藥品采購在『兩票制』基礎上增加一票,確保基層醫療機構藥品及時有效供應。

  鼓勵藥企承接醫院社區醫療藥房

  據介紹,近年來,安徽不斷推進藥品零售企業的規模化、集約化發展,藥品零售的連鎖企業已經從2014年底的97家,增長到了現在的281家,連鎖率已經從32.3%提高到了54.3%,城市的連鎖率已經超過了75%。

  對應新時代新要求,有條件的企業可以嘗試承接醫院、社區等醫療機構藥房服務,探索『藥店+診所』、『藥店+中醫(國醫)館』等新型零售經營方式,與社區養老機構合作,為老年患者提供用藥服務,充分發揮執業藥師在提高藥品零售企業藥品質量管理、指導患者合理用藥等方面的作用,塑造新興業態。

  鼓勵藥企搭建第三方信息技術平臺,與互聯網企業加強合作,按照『線上線下一致』的原則,規范藥品零售連鎖企業互聯網交易服務,推廣『網訂店取』『網訂店送』等新型配送方式,實現線上線下融合發展。 (記者 朱贇)

【專題】深入學習貫徹十九大精神

來源:中安在線   作者:朱贇   編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
徽風皖韻,綻放時代『芳華』

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

銀行年末負債壓力凸顯 存款爭奪戰將...

中國光大銀行成立普惠金融部 全面推動普惠金融業務發展

巴黎赴多哈冬訓 卡塔爾民眾圍觀"四...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

這份年末飯局『生存指南』趕緊打包收好

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位