中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

巢湖全面建成縣鄉村三級林長制體系

時間:2017-12-29 14:54:13

  中安在線、中安新聞客戶端訊 合肥巢湖17個鄉鎮與142個行政村的林長會議近期開始正式運行,35名總林長、293名林長以及233名生態護林員正式履職。重點生態區域一山一坡、一園一林實現了專員專管,標志巢湖『縣鄉村』三級林長制體系已全面建成。

  2017年底前,合肥市要全面建成市縣鄉村四級林長制體系。為此,巢湖緊緊圍繞構建『責任明確、協調有序、監管嚴格、運行高效』的林業生態保護責任體系,深入推進重點生態區域林長制工作,建設和保護國家級濕地公園1000公頃;完善提昇重要生態廊道40公裡;綠化391.8公頃;完善提昇城市重要公園10公頃;完成東庵省級森林公園、重點水源涵養林(公益林)森林撫育1800公頃;重點生態區域有害生物成災率低於5.41?,森林火災零發生,受害率遠低於0.5?,圓滿地完成了2017年林長制預定的各項目標任務。 林業保護發展得到新加強。林長制階段性改革目標任務如期完成,35名縣鄉級總林長、293名縣鄉村級林長以及233名生態護林員正式履職,重點生態區域一山一坡、一園一林實現了專員專管;制定並印發了巢湖林長制工作實施方案以及相應的工作制度;精心編排了林長制項目22個,其中合肥市級3個,巢湖本級19個,所有項目均明確了林長、責任單位和工作職責。

  林業雙增行動取得新成效。統籌推進林業增綠增效行動,生態林業和民生林業增量提質,鄉村綠化品質不斷得到提昇。植樹造林5877畝,佔省下達任務的146.93%;封山育林6000畝,森林撫育34112畝,退化林修復3100畝;完成1個省級森林城鎮和12個省級森林村莊的創建與申報工作;完成巢湖促進林業發展229個項目的聯合驗收。對全市300畝以上的規模造林經營主體進行了專題培訓,大力推進特色經濟林以及以『林花、林茶、林禽、森林旅游』等典型模式的林下經濟建設。

  園林綠化管理得到新提昇。成功創建國家園林城市;全面推進城鎮園林綠化提質、提速、提效、提品。城市綠化投資11743.88萬元,綠化面積154.55萬平方米,佔合肥市下達任務的309.1%;完成街頭游園、綠地及主乾道兩側景觀改造提昇面積20萬平方米。建設花卉專類園1個,立體綠化7處,建成綠道5公裡,新建花境28處,改建生態樹池4000個,栽植四季草花150萬株。截止目前,全巢湖建成區綠化覆蓋率40.1%,綠地率35.2%。 生態資源管護取得新成績。積極推進森林防火三個體系建設,全年森林火災和人員傷亡事故保持『零發生』。濕地公園保護與建設工作實現了從無到有、從單個到漸成體系的良好局面,繼安徽巢湖半島國家濕地公園獲批試點建設資格以來,又新增了兩個省級濕地公園,規劃保護總面積1638.97公頃;完成國家林業局下達的『林地一張圖』編制以及省林業廳下達的公益林區劃落界工作;全市大約1000株古樹後備資源進行了摸底調查與掛牌保護;林業有害生物無公害防治率達到98.9%;種苗檢疫率達100%。(記者 史叡雯 通訊員 張榮)

來源:中安在線   作者:史叡雯 張榮   編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
廬州核雕有傳人

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

明年起新能源汽車免征購置稅

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都適合加熱吃

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位