中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

安徽處於流感流行高峰期 省衛生計生委提醒:早發現早就醫

時間:2018-01-03 01:05:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 目前,安徽省正處於流感流行的高峰期,流感病毒活動水平增強,全省流感樣病例明顯增加,特別在學校、托幼機構等人群聚集場所容易引起暴發流行。據我省流感監測結果,12月以來托幼機構及中小學報告流感暴發疫情達61起,形勢比較嚴峻。省衛生計生委提醒民眾,注意飲食環境衛生,應經常開窗通風,保持室內空氣流通和清新,同時做好保暖工作。

  全國監測數據顯示,近期我國南北方均已進入流感冬季流行高峰季節,哨點醫院報告的門急診流感樣病例比例高於過去3年同期水平,流感病毒檢測陽性率已達往年高峰水平,且仍呈上昇趨勢。我國住院嚴重急性呼吸道感染哨點監測結果也顯示,近期南、北方省份的流感確診住院與死亡病例數略有所上昇。全國報告的流感暴發疫情起數也顯著高於往年同期,其中多數為乙型流感導致。兒童中流感樣病例近兩周呈現非常明顯的上昇趨勢。

  流感相關的住院及危重癥病例中以H1N1、乙型BY系為主。我國監測系統未發現影響流感病毒傳播力、疾病嚴重性和耐藥性的變異,全國流感流行水平總體仍在預期范圍內。氣象條件(是否降雨、降雪)、學生放假等都會對流感的傳播、疫情持續時間產生影響。根據我省流感監測結果,12月以來托幼機構及中小學報告流感暴發疫情達61起,形勢比較嚴峻。

  流感冬春季流行高峰在每年的10月至次年3月,其中11月至次年1月流感發病率處於最高水平。

  專家介紹,流感樣病例指發熱(體溫?38℃),伴咳嗽或咽痛之一者。流感潛伏期通常是1-3天,主要癥狀為發熱、頭痛、鼻塞、流涕、肌痛、乏力、咽喉疼痛、咳嗽,可有胃腸不適。發熱通常持續3-4天,疲乏虛弱可達2-3周。老年人、兒童、孕婦及患有基礎疾病者感染流感後癥狀較為嚴重。當市民當出現發熱、咳嗽、頭痛、乏力癥狀時,應及時到醫院就醫,早發現,切記自己胡亂吃藥,以免延誤診斷和治療。早期尤其是48小時內應用抗流感藥物能顯著降低流感重癥和並發癥的發生率,但應該在醫生指導下用藥。(陳旭 記者 王佳)

  學校和托幼機構出現流感樣病例時應如何處置?

  當學校或托幼機構出現流感樣病例時,若是散發病例,由學校或托幼機構進行處理,患病學生應隔離、及時就診或居家治療,避免接觸其他兒童,同時加強教室消毒;如果出現流感暴發疫情(流感樣病例?10例),應及時向所在轄區的縣區疾控中心報告。

  學校和托幼機構該怎樣預防流感?

  1、教室應經常開窗通風,保持教室內空氣流通和清新,同時做好學生的保暖工作;

  2、開展健康教育,通過黑板報、宣傳畫、宣傳折頁等向廣大師生宣傳流感防病知識,提高師生的自我防病能力;

  3、學校和托幼機構要認真落實晨午檢和因病缺課制度,了解學生缺勤原因,每天匯總報告因病缺勤人數,做到疫情的早發現、早報告;

  4、落實手部衛生,設置充足的洗手水龍頭,配備洗手液或肥皂供師生使用,托幼機構由保育員每日落實幼兒勤洗手,推行六步洗手法。

  學校和托幼機構等集體單位出現流感該如何應對?

  1、發現發熱、咳嗽或咽痛等流感癥狀的學生和幼兒,立即電話通知家長領返回家,盡早到醫院或社區衛生服務中心就診治療;

  2、發生流感樣病例時,學校應在疾控機構專業人員指導下,做好日常消毒和終末消毒工作;

  3、做好因病缺勤及病因登記追蹤,發現病例異常增多時,要及時報告當地疾病預防控制機構和教育行政部門;

  4、適時進行停課:學校和托幼機構出現流感暴發疫情時,應根據疫情波及范圍和進展趨勢,學校和托幼機構可適時進行停課,防止疫情蔓延。

來源:中安在線   作者:陳旭 王佳   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位