中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

上月安徽省學校流感暴發疫情至少61起

衛生部門提醒,學校出現疫情可適時停課

時間:2018-01-03 02:06:00

  中安在線訊 據安徽商報消息,目前,我省正處於流感流行的高峰期,流感病毒活動水平增強,全省流感樣病例明顯增加,特別在學校、托幼機構等人群聚集場所容易引起暴發流行。記者從省衛生計生委獲悉,根據我省流感監測結果,2017年12月份以來托幼機構及中小學報告流感暴發疫情至少61起,形勢比較嚴峻。

  流感進入冬季流行高峰期

  監測數據顯示,近期我國南北方均已進入流感冬季流行高峰季節,兒童中流感樣病例近兩周呈現非常明顯的上昇趨勢。根據我省疾控部門的流感監測結果,12月以來托幼機構及中小學報告流感暴發疫情至少61起,形勢比較嚴峻。

  針對目前流感高峰期、兒科常見病多發的現狀,合肥市衛計委要求全市各級醫院提高兒科醫療服務水平,保障全市患兒家庭的就醫診療工作。同時,將建立兒科雙向轉診機制,借助基層醫療機構和三甲醫院的醫聯體、醫共體和兒科聯盟合作優勢,爭取合理引導、分流兒科常見病患者。

  學校出現疫情可適時停課

  流感樣病例指發熱(體溫?38℃),伴咳嗽或咽痛之一者。元旦假期過後,學生紛紛返校,我省衛生部門提醒,當學校或托幼機構出現流感樣病例時,若是散發病例,由學校或托幼機構進行處理,患病學生應隔離、及時就診或居家治療,避免接觸其他兒童,同時加強教室消毒;如果出現流感暴發疫情(流感樣病例?10例),應及時向所在轄區的縣區疾控中心報告。

  教室應經常開窗通風,同時做好學生的保暖工作;提高師生的自我防病能力。發現發熱、咳嗽或咽痛等流感癥狀的學生和幼兒,立即電話通知家長領返回家,盡早到醫院或社區衛生服務中心就診治療;發生流感樣病例時,學校應在疾控機構專業人員指導下,做好日常消毒和終末消毒工作;學校和托幼機構出現流感暴發疫情時,學校和托幼機構可適時進行停課,防止疫情蔓延。

  (陳旭 凌穎 汪漪 吳金菊 邱向峰 張永)

  提醒

  合肥市疾控中心專家提醒,氣溫驟降,市民取暖時,應檢查燃氣或煤球爐及其管道暢通情況,定期開窗通風,避免一氧化碳中毒。

原標題:上月我省學校流感暴發疫情至少61起
來源:中安在線  作者:陳旭 凌穎 汪漪 吳金菊 邱向峰 張永  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽演藝集團文藝小分隊走進江汽

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

明年起新能源汽車免征購置稅

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位