中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

合肥將全面啟動 巢湖新一輪綜合治理

對生態環境損害終身追責 不斷刷新美麗城市的『顏值』和氣質

時間:2018-01-03 09:47:00

  合肥市政府副秘書長、環巢湖辦主任、巢湖風景名勝區管委會主任高斌友。

  含有大量淤泥的南淝河河水被輸送到污水處理站內進行處理。

  藍天下,合肥包公園美麗的景色。

  巢湖水面上,數只飛鳥迎風飛翔。

  中安在線訊 據江淮晨報報道,從2011年開始,在『城湖共生』理念下,合肥開始以前所未有的氣魄全面啟動巢湖綜合治理,至今,合肥治巢已投資超過千億。下一步,,加快建設綠色發展美麗巢湖,堅決打贏藍天保衛戰,深入實施水污染防治行動計劃。構建政府主導、企業主體、社會組織和公眾共同參與的環境治理體系。

  生動

  新故事

  探索給巢湖污染源做『全身體檢』

  他是這個城市最熟悉巢湖的領導,這些年裡,他歷經了環巢湖治理的各個階段,也為了環巢湖治理,拜訪全國乃至全世界的知名專家;對環巢湖的每一個數字,他信手拈來,最近他又在忙著接待太湖組織來合肥學習治理巢湖經驗的代表團。他就是合肥市政府副秘書長、環巢湖辦主任、巢湖風景名勝區管委會主任高斌友。

  這幾年裡,高斌友最看重的就是對巢湖污染源的全面調查,但是怎麼下手查卻是一個龐大的工程。下一步環巢湖治理的重點方向將是小流域治理,所有流入巢湖的水,合肥所有的縣市區開發區都在治理范圍內。

  『目前,巢湖水質處於富營養化階段,西部湖區富營養化程度高於東部湖區。』高斌友坦言,長期集聚的污染負荷是造成水體惡化的根本原因,因為工農業發展和城鎮建設,使得巢湖每年接納了一定量工業和生活污廢水,加上農業化肥流失、土壤侵蝕、內源釋放等內外污染源共同影響,不斷集聚的污染負荷遠超出巢湖自身的承載能力。

  而在上世紀60年代建成的巢湖閘、裕溪閘,在調蓄流域洪水、保障城市用水、發展農業灌溉等方面發揮了一定的作用,但江湖之間的水體交換也被人工控制,使巢湖成為半封閉性水域,湖泊環境自淨能力顯著降低。

  此外,逐步消失的環湖濕地是加劇生態惡化的重要原因,碟形湖泊、高磷本底、內源釋放是巢湖水華頻發難控的客觀原因。

  但是,這個對環巢湖治理最熟悉的人,高斌友正在積極探索給巢湖污染源做『全身體檢』。『這就像作戰方案,敵人武器多少,作戰部隊多少,必須做到知己知彼。』高斌友坦言,目前合肥還存在黑臭水體污染源不清楚、每一個點有多大污染量也不清楚、對污染源定量研究和增量研究不夠、數據庫沒有建立等問題。

  巢湖治理需要愚公移山精神

  2012年,考核較差。2013-2014年,較差。2015年,較好。2016年,考核標准有所改變,國家考核的15個斷面中,有14個斷面符合年度要求。

  『預計今年成績也不錯。』高斌友對環保部每年對巢湖的考核也是一清二楚。『現象在水利,功夫在岸上。』高斌友每次面對媒體,都會用較長的時間來告訴大家環巢湖治理的進展。

  『目前,巢湖的湖泊生態功能恢復明顯,很多老百姓也習慣周末來巢湖邊玩。防洪功能也在去年經受住了考驗。』高斌友表示,1991年洪水,中廟最高水位12.8米,淹沒面積555平方公裡;去年洪水,中廟最高水位12.77米,淹沒面積僅66平方公裡,兩者水位差不多,但是淹沒面積僅1991年的1/12。『開發區企業家對此普遍叫好,要知道,一旦淹沒帶來的都是巨大的經濟損失。』在高斌友看來,治理巢湖是個長期過程,需要愚公移山的精神來治理。

  亮眼

  新動能

  營造良好生態環境建設美麗城市

  大蜀山東麓的蜀峰灣公園,如今環境優美,在有陽光的天氣裡,清澈水體中還能看到不少游來游去的魚兒。如果不是合肥市林業園林局提供的蜀峰灣公園治理前後對比圖,恐怕很難相信,眼前的這個漂亮的公園以前是個綠藻腥臭、雜草叢生、老百姓投訴多的黑臭水體。最近,好消息傳來,這個環境綜合治理工程還榮獲『2017中國人居環境范例獎』。

  在濱湖新區塘西河,大約半年前,這裡的河水還發黑發臭,為人詬病。如今的塘西河公園搖身一變,呈現在人們眼前的是滿眼青翠、鳥語花香的生態美景,不久將成為濱湖新區重要的濱水開放空間和景觀廊道。

  如果合肥沒有一個良好的生態環境,就談不上建設宜居城市,談不上美麗城市建設。在《中國生態城市建設發展報告(2017)》中,合肥綜合排名處於第21位,健康宜居型城市綜合指數排名位居第9位。合肥將繼續打好環境保護攻堅戰、持久戰,努力讓『藍天常在、青山常在、綠水常在』成為『新常態』,不斷刷新『大湖名城、創新高地』的『顏值』和氣質,奮力譜寫美麗中國、美好安徽的合肥新篇章。

  2017年,合肥市圍繞中央和省環保督查反饋的問題,逐項落實整改,堅決扛起生態文明建設政治責任。全面推行河長制,做好全市153個入河排污口排查整改工作,環巢湖35座鄉鎮污水處理廠通水運行,雙橋河、十五裡河、派河等重污染河流水質明顯改善,納入國家、省考核的15個地表水斷面,已有13個達到年度考核要求,水生態文明城市試點驗收工作紮實開展。

  切實抓好大氣污染防治,制定藍天行動實施方案,深入開展『十大專項行動』,完成重點大氣計劃項目816個,實現PM10和PM2.5濃度『雙下降』,空氣質量優良天數比例達到63.5%,獲批國家低碳城市試點和氣候適應性城市試點。

  期待

  新路徑

  合肥將全面啟動巢湖新一輪綜合治理

  未來,合肥將牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持共抓大保護、不搞大開發,打造生態文明建設合肥樣板,推進綠色發展,建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系,深入推進國家低碳城市試點和國家氣候適應型城市建設試點,壯大節能環保、清潔生產、清潔能源等產業,深化土地礦產和水資源節約集約利用。

  實行最嚴格的耕地保護制度,嚴格執行能源消費總量和強度『雙控』制度,積極倡導綠色低碳生活方式,著力解決突出環境問題。

  下一步,合肥將全面啟動巢湖新一輪綜合治理,加快建設綠色發展美麗巢湖,堅決打贏藍天保衛戰,深入實施水污染防治行動計劃。構建政府主導、企業主體、社會組織和公眾共同參與的環境治理體系。

  生態系統保護力度繼續加大,以巢湖生態文明先行示范區建設為重點,統籌山水林田湖草保護和修復,積極創建國家生態園林城市,加強固體廢棄物和垃圾處置,加強礦山地質環境保護和恢復治理,加大生態脆弱區治理保護力度。

  嚴格落實主體功能區規劃的制度和政策。深化生態環境監管體制改革,落實省以下環保機構監測監察執法垂直管理改革,深入實施湖長制、河長制、林長制,實行生態環境損害責任終身追究等制度,堅決制止和懲處破壞生態環境行為。

  (記者餘佼佼/文李福凱/攝)

原標題:合肥將全面啟動 巢湖新一輪綜合治理
來源:中安在線  作者:餘佼佼  編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

首屆世界女子圍棋賽明年4月開賽 柯...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位