中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

【記者調查】池州上演"盜墓筆記" 盜墓者連盜文物50餘件

本網記者獨家揭秘池州警方破案全過程

時間:2018-01-04 01:05:00

盜墓現場

  中安在線、中安新聞客戶端訊 近日,池州警方成功的破獲了一起古墓葬群被盜案件,成功追回被盜文物50餘件。那麼,這起現實版的《盜墓筆記》是如何發生的呢?警方又是如何步步為營最終抓獲犯罪分子,追回被盜文物的呢?中安在線記者采訪了辦理這起盜墓案的民警葛雨萌,力求來還原這起案件的來龍去脈。

  民警走訪發覺異樣

  2016年9月,青陽縣公安局楊田派出所民警葛雨萌照例跟同事入村走訪,走到楊田鎮澗泉村廣德口水庫旁路段時,葛雨萌無意中向堤壩上看了一眼,堤壩上的洞口讓他感覺到了異常。

盜墓現場圖

  楊田鎮位於九華山風景區後山5公裡處,相傳宋代此地便是十裡長街、花燈璀璨,是一座歷史文化悠久的古鎮。境內有『天官墳』、『王宗城墓』、五梅石幢以及古居民、古橋梁等名勝古跡,其中『天官墳』位於澗泉村,為明朝萬歷皇帝諭葬之順天府尹施篤臣、施堯臣墓地。因此,當地民警對盜墓行為有著高度的敏感性。葛雨萌走近堤壩旁仔細查看,發現洞口旁邊有被挖掘的痕跡,約一米見方的洞口可容一人進入,洞口內呈現規整的磚墓結構。

安徽省文物局鑒定專家現場鑒定

  意識到這裡可能是被盜了,民警們立刻向上級匯報。楊田派出所立即組成專案組第一時間奔赴被盜現場調查古墓被盜情況。

  誰動了千年古墓?

  如此古墓被盜得七零八落,一片狼藉,參與此案的辦案民警心痛不已。在案件的偵破過程中,為了找到突破口,楊田派出所的民警們走訪了大量村民,並耐心的做村民們的思想工作。

盜墓工具

  功夫不負有心人,在村民的幫助下,案情終於有了進展。有村民反映,曾經在白天看到犯罪嫌疑人施某某多次騎摩托車出現在案發現場,車後載著鐵?、『洛陽鏟』等盜墓工具,行動詭異。

  辦案民警通過反復查看案發監控視頻,發現犯罪嫌疑人每次作案帶上同謀鄭某某。

  2016年10月18日,在掌握充分證據後,警方正式對施某某和鄭某某實施了抓捕。

  『摸金校尉』終陷囹圄

  歸案後,在審訊室裡的施某某和鄭某某一再想隱瞞抵賴。但在民警嫻熟的問詢技巧和步步為營的追問下,他們終於坦白交代了自己的犯罪事實。

抓捕現場圖

  據施鄭二人交代,他們本是當地普通的農民,一直以務農為生。眼看著家裡的日子越來越拮據,日子越來越不好過,他們試圖通過盜墓走上致富捷徑。

  施鄭二人將原本做農活的鐵?稍加改造,制成盜墓專用『洛陽鏟』。談及盜墓過程如何分辨古墓,他們說,『?子往土裡一插,提出來後,通過觀察土層的形狀,就能辨認出哪裡有古墓。』

  經安徽省文物局鑒定中心鑒定,廣德口水庫旁被盜掘墓葬8處屬於宋代至清代墓葬,王家衝墓葬屬於六朝至宋代古墓葬,澗泉花屋施某舊宅旁墓葬(異穴合葬墓)屬於唐代至明代古墓葬。以上墓葬均具有比較重要的歷史、科學、藝術價值,依法受到國家保護。

  2017年10月,經青陽縣人民法院一審宣判,施某某犯盜掘古墓葬罪、販賣文物罪,判處有期徒刑七年,鄭某某犯盜掘古墓葬罪、販賣文物罪,判處有期徒刑五年。

  盜墓團伙又現江湖

  楊田鎮盜墓分子的繩之以法在當地引發了不小的震懾作用,一段時間以來,當地村民積極支持警方工作並提供線索。

  2017年3月初,葛雨萌與同事在楊田鎮東南村進行走訪時,有村民反映:『經常看到一輛外地牌照的轎車,徘徊在東南村青石嶺旁的山頭上,疑似在進行盜墓』。

  獲得此線索後,楊田鎮派出所立刻成立了專案組。『一邊查看監控,一邊排查可疑人員,基本鎖定並掌握了犯罪嫌疑人的作案工具、作案手段、行動軌跡等重要線索。』葛雨萌回憶道,為避免打草驚蛇,當地民警以便衣蹲守的形式在青石嶺的山上重點區域摸察情況,發現一些地方有泥土被翻動的痕跡,進一步證實了當地正在發生一起盜墓案。

  2017年3月28日上午,警方收到信息『一伙嫌疑人正在挖掘古墓葬』,隨後警方在青石嶺展開部署,准備將盜墓份子一網打盡。

  當嫌疑人的車輛再次出現在監控中,抓捕時機已經成熟。當天中午12時許,警方開始實施抓捕行動。

  雖然明確了山上的所有路口,但是由於山體面積大,無法精確盜墓分子具體的作案地點,民警只能挨個仔細摸索。後來在團炮山山口的位置發現堆積了大量的底層泥土,初步確定了作案現場。

  現場極其隱蔽,墓道很深,盜墓口被切割成『豆腐塊』大小,非專業人士很難自主下到墓地。而此時,胡某某等三人正在古墓內用鐵?、洛陽鏟等專業性極強的工具實施盜墓。

  民警發出警告後,兩犯罪分子立即從墓道中逃跑了,另一名犯罪分子胡某某剛爬到墓口就被民警一個箭步上前,當場抓獲。

  盜墓分子依次歸案

  胡某某被抓捕歸案後,在警方的勸說下如實的交代了作案經過及盜竊團伙其他成員某華、某忠的犯罪事實。

  盜墓團伙偷挖墓葬究竟目的何在?據交代,原來,胡某某(男),單身漢,長期無正當職業。某華(男),長期經營一家古玩店,2017年5月9日,在蓉城鎮的出租房屋內被抓獲歸案。某忠(男),無正當職業,2017年6月29日,迫於壓力,在其家屬的陪同下到揚田鎮派出所投案自首。此三人均為朱備鎮村民,抱著發財的目的,組成盜墓團伙。

  神秘微信追回文物50餘件

  審訊期間,民警通過搜查已被抓獲的胡某某的微信聊天記錄,發現其同一個微信名為『CJSS』的人聯系緊密,並多次就文物的價格進行協商。

部分文物照片

  警方隨即將『CJSS』列為犯罪嫌疑人,經過多個線索的的匯總分析,最終認定『CJSS』是青陽縣蓉城鎮人蔡某並立即對其實施抓捕。

  蔡某在得知胡某某等人已經落網後早已逃之夭夭,青陽警方開始對蔡某某進行網上抓捕。在多方的合力抓捕下,2017年8月10日,蔡某在青陽縣蓉城鎮被抓獲歸案。

  蔡某(男),青陽縣木鎮鎮人,長期經營古玩生意,到案後,他拒不交代自己倒賣文物的犯罪事實,民警通過呈現大量的證據,逐個擊破蔡某的心理防線。

  最終,蔡某如實交代了自己在明知胡某某等人的所賣物品是從古墓葬中挖掘的贓物,仍然通過微信邀約、私下見面、現金交易的方式進行文物買賣的犯罪事實。至此,2017年池州盜掘古墓葬案涉案人員全部落網。

  通過胡某某、蔡某某、某忠和某華四人的供詞,青陽縣公安局在他們家中共查獲被盜葬品50餘件。

  經鑒定,警方所追回贓物中有一般文物45餘件,國家級文物4件,其中不乏唐、宋歷代瓷器精品,令人惋惜的是,部分文物已殘缺。

  據楊田派出所民警介紹,胡某某因涉嫌販賣文物罪、盜掘古墓葬罪,某華因涉嫌盜掘古墓葬罪,某忠因涉嫌盜掘古墓葬罪,蔡某因涉嫌掩飾、隱瞞犯罪所得罪被青陽警方移送至青陽縣人民檢察院。

  據悉,本案將擇日開庭審理。(記者 陳成 魏笑君 通訊員 華鵬 汪煒)

來源:中安在線   作者:華鵬 汪煒 陳成 魏笑君   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位