中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

【歲末盤點獲得感】一盒風油精讓煙感警報不再報假警

時間:2018-01-04 02:39:00

  中安在線訊 據安徽商報消息,『喬大腦』,這是上海申鐵傑能信息科技有限公司黃山綜合工區響當當的名字。合福高鐵安徽段10個高鐵車站、每天6萬件客服設備,通過喬偉和其團隊的努力每天在有條不紊地運行著。這個團隊可以駕馭高鐵站龐大的『智能樓宇控制系統』,也可以耍點『小聰明』,寫就用風油精解決消防故障誤報的『神來之筆』。最美高鐵線的背後是理性、智慧、精密的完美結合。對於剛過30歲的喬偉來說,在合福線上放飛夢想,這就是最實在的獲得感。

  『大智慧』:讓高鐵站成為『智能樓宇』

  兩年多前,合福高鐵開通,畢業於安徽理工大學的喬偉被委以重任,挑起合福線高鐵車站設備運維的大梁。將近6萬件客服設備的調試、維保讓當時還不到30歲的他感到壓力巨大。一百多個日日夜夜泡在工廠,熟悉、調試將近6萬件設備,然而如何優化『機械式』的填表巡檢方法和分解巡檢壓力,『不安分』的喬偉想要改變。他帶領團隊創新給每臺設備編制『二維碼』銘牌,相當於給設備建立了獨立的『身份證』,掃一掃貼在該設備上的『二維碼』銘牌並在手機上錄入巡檢信息,設備狀態可以迅速傳到後臺的數據庫,日常巡檢更加准確、高效。

  同時,喬偉團隊還要讓大數據『醒』過來,跟著高鐵一起跑。在團隊運維人員的智能手機上,安裝著高鐵設備運行和維護管理APP,喬偉從數據入手,綜合統計分析每一件設備的安裝、巡檢、維修等信息,生成設備故障預警表,為備品采購和庫存提供有效的數據支持。『以前的設備運維是被動式的,人手忙不過來。自從有了大數據的分析,我們可以提前預判,設備故障率從原先的13%下降到6%,這在以前是不可想象的。』喬偉自豪地說。通過不斷創新,合福線智能化很快形成一套『智能樓宇控制系統』。『智能樓宇控制系統』落成後,系統功能與現場設備一一對應,各種設備的實時運行情況在監控屏上一目了然,設備的維保和監控不再出現『盲區』。

  『小聰明』:風油精解決消防煙感誤報

  在用好大數據技術的同時,喬偉和他的團隊也需要耍點『小聰明』。每年夏季是合福高鐵消控值守人員最頭疼的時候,消防煙感誤報故障率是其他季節的五倍以上,卻找不到原因。偶然的機會,喬偉查看煙感報警時發現一襲黑影從光敏元件表面快速閃出,罪魁禍首原來是一只小蟲子。如何防范呢?喬偉不經意間摸到口袋裡一個物件:公司發的防暑用品風油精。他用風油精在煙感網罩周邊畫個『金剛圈』,小蟲果然散去。從此,這一驅蟲妙法得到推廣,各站煙感誤報率下降95%。

  合福高鐵線地處山區,雨水較多,站臺上的列車到發屏總被雨水侵進導致故障頻頻。一次在檢查工區倉庫時,喬偉看到一卷黑色的3毫米絕緣墊,他按照給手機貼膜的方式,用鉚釘把保護『傘』安裝在到發屏頂部,從此,沒有一臺到發屏因進水原因而發生故障。

  就這樣,既有大智慧又有『小聰明』的喬偉被工友尊稱為『喬大腦』,這個團隊也成為合福高鐵背後的中堅力量。『能在合福高鐵上實現自己的事業夢想,這種獲得感是無法用言語表達的。』喬偉說。

  (陸應果 徐鋒 馬翔宇)

【專題】歲末盤點獲得感

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:一盒風油精讓煙感警報不再報假警
來源:中安在線  作者:陸應果 徐鋒 馬翔宇  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

北京部分二手房價每平跌至6萬元 燕...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位