中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經理財置業

2018年 力爭新增就業13萬人

合肥人社完善就業、社會保障服務,提昇居民生活幸福指數

時間:2018-01-04 11:06:12

  中安在線訊 據江淮晨報報道, 對技能人纔建立技工『藍卡』制度,高端人纔頒發『友誼獎』,合肥愛纔惜纔更要留住人纔;保障農民工資報酬權益,推進高質量和更充分就業,讓市民生活安穩;構建『掌上人社』,完善網上辦事服務內容,讓市民享受城市發展科技進步帶來的紅利……2018年,合肥市將進一步完善就業、社會保障服務,提昇居民生活幸福指數。

  第二屆外國專家『合肥友誼獎』年後頒獎

  城市的發展離不開人纔,而對人纔的保障關系著居民的幸福。2016年,合肥市首次為高端人纔頒發『合肥友誼獎』,獎勵他們對合肥發展做出的貢獻。昨日,江淮晨報、江淮網記者從合肥市外專局獲悉,該獎項今年繼續開評,目前已進入評審階段,接下來將進行公示,春節後還將舉辦頒獎儀式。2018年,合肥將圍繞建設創新之都、制造強市,加大人纔工作力度;同時,進一步加強人纔隊伍建設,開展高層次人纔分類認定工作,建立高層次人纔信息服務數據庫,做好高層次人纔一站式服務。

  除了高技能人纔,合肥還將加快技工大省和技能強市建設,推進合肥技師學院建設,舉辦第六屆中國·合肥技工節,建立技工『藍卡』制度。2017年2月,合肥市發改委正式批復合肥技師學院建設項目立項,將於新站高新區職教城建設合肥技師學院。目前,正在落實用地指標、城市規劃報建等前期工作,力爭年內動工,明年建築主體建成。建成以後,將開設汽車維修、焊工等緊缺的技工專業。

  2018年力爭新增就業13萬人

  『真沒想到,拖欠了3年的工資3天就拿到了。』農民工王烈香高興地說。王烈香等185名農民工工資330萬元被拖欠達3年之久。期間,他們一直向施工單位和項目建設方討要未果。2017年8月,他們前往蜀山區勞動監察大隊投訴討薪,3天後就拿到了工資。

  『像這樣欠薪時間在一年以上的陳年積案共有6件。2017年他們實行一案一策、分類治理、逐一銷號的方法加以解決。目前,6個案件全部結案。』蜀山區勞動監察大隊有關負責人表示,又到年底,農民工維權也進入高峰期,合肥市人社局將加大勞動保障監察執法,特別是農民工工資清欠執法力度,保障農民工工資報酬權益。

  2018年,合肥市還將圍繞增強群眾獲得感,大力推進更高質量和更充分就業,力爭完成新增就業13萬人,城鎮登記失業率控制在4.3%以內;確保貧困大學生、就業困難人員和零就業家庭動態『清零』,同時開發1.08萬個就業困難人員公益性崗位。

  構建『掌上人社』完善網上辦事服務內容

  登錄合肥市人力資源和社會保障局官網就能打印社保等證明,這給不少人帶來了便利。

  合肥市人社局有關負責人介紹,市本級參保單位和人員在購房、招投標、上學、遷戶口、出國等多種事項上需要出具社會保險參保證明,市人社局全年出具社會保險參保證明48萬多份,平均每天約2000人次。以往,打印參保證明需要持身份證或社保卡前往市社會保險征繳中心在自助機上打印,現在更方便了,全市5萬多個參保單位、300多萬名參保人員可自行打印社會保險參保證明。

  據悉,2018年,合肥市將圍繞『放管服』改革,加快『互聯網+人社』建設,推進業務下沈、服務前移,構建『掌上人社』,完善網上辦事服務內容,優化網上服務流程,深化、優化公共服務事項網上辦理。

  (記者琚園園通訊員王具付李良生)

  -記者手記

  就業是最大的民生。一人失業影響一個家庭的幸福,一群人失業影響社會的穩定,合肥市大力推進就業,讓市民高質量更充分就業,這是一項利民惠民的益舉。

  穩定的就業,穩定的生活,還需要穩定的社會制度保障。按時領到工資這是最基本的保障,還有保障基本的醫療和養老等,這是居民幸福的前提。

  2018年,合肥,正在朝著這些方面前行,逐步完善,讓市民安居樂業,生活安穩有保障。

原標題:2018年 力爭新增就業13萬人
來源:中安在線  作者:  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
2018銅陵新年音樂會精彩上演

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

潘曉婷乘風破浪發型凌亂 網友:依然...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位