中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞徽風評論

搞科研離不開『笨功夫』

時間:2018-01-08 04:41:27

  『慧眼』遨游太空、C919飛天、海水稻測產、首艘國產航母下水、『海翼』號深海滑翔……過去的一年,中國科技發展佳績頻出,許多科研人員在基礎研究領域的艱苦付出和堅守讓人肅然起敬。事實證明,搞好科研、做好學問需下『笨功夫』。

  時代日新月異,不進步就會落後,不爭朝夕就要被淘汰,科技創新更是如此。一國科技進步離不開紮實的基礎研究和原始創新能力,如果沒有下『笨功夫』的精神和『笨功夫』取得的成就,原始創新就難以突破。正是有了許多科研工作者孜孜以求,坐得了冷板凳,經得起百般考驗,纔有取得舉世矚目成就的可能。

  2017年,國產大飛機『三兄弟』運-20、C919、AG600藍天聚首,殊不知這一成就來自於國內100餘家企事業單位、數以萬計科研工作者10年的科研攻關,其中許多是需要下『笨功夫』的基礎工作;中國戰略科學家黃大年孜孜以求,五年磨一劍,完成航空移動平臺探測技術裝備項目,走完西方發達國家20多年走完的路程;『雜交水稻之父』袁隆平帶領團隊培育出畝產超一千公斤的超級雜交稻,背後是數十年深入田間、重復重復再重復的基礎實驗;諾貝爾獎得主、青蒿素發現者屠呦呦87歲高齡仍認為『得獎、出名都是過去的事,我們要好好「乾活」』。

  能下多少『笨功夫』,往往決定著成就的高低。發達國家做什麼,我們跟著做什麼,取得不了新成果;等著別人做了大量基礎研究,我們再來做分析和決策,往往只能受制於人。而如果是我們自己踏踏實實、敢啃硬骨頭,就能夠取得先機。

  『可以十年不鳴,爭取一鳴驚人。』當前,科技創新環境良好,國家科技重大項目、重大工程和重大基礎設施建設如雨後春筍。但是也要看到,浮躁風氣、功利心也在不同程度侵蝕科研氛圍,培養『冷板凳坐十年』的科研精神更加不易,更為必要。

  科研工作者要有清醒認識,掌聲和鮮花只代表對過去成績的肯定,科研創新永遠是面向未來的奔跑。只有胸懷創新使命,立志長期事業,肯下『笨功夫』,潛心做研究,纔能取得驕人的成就,纔能增強國家科技創新能力,加速推動從科技大國向科技強國的戰略轉變。

原標題:搞科研離不開『笨功夫』
來源:中安在線-安徽日報  作者:胡 ?  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位