中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

政校協作,助力優質幼兒園『擴容』

時間:2018-01-08 05:01:46
摘要十九大報告提出,辦好學前教育,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。合肥幼兒師范高等專科學校利用自身專業優勢,優化幼兒教師培育模式,不斷擴大優質學前教育資源——

  近幾年,全國普遍存在學前教育中公辦幼兒園佔比低的問題,老百姓關於解決『入園難』的呼聲越來越高。而隨著大量農村孩子進入城市,城市『入園難』問題日益凸顯。作為我省學前教育教師培養的專科學校,合肥幼兒師范高等專科學校主動發揮自身優勢,加強與政府合作力度,舉辦優質公辦園,讓大學資源在學前教育領域實現共享。

  高校教師走出大學當園長

  上周,合肥迎來低溫雨雪天氣,幼兒園和中小學校緊急停課。 49歲的封孝莉在合肥幼專附幼北崗花園分園內巡查的腳步卻更匆忙了。作為一園之長,她要帶領全園保教人員確保幼兒園的安全,並保障好200多名孩子復課後的衣食起居和學前教育工作。這所位於合肥市新站區的幼兒園,是該區第一所公辦幼兒園,主要招收附近回遷小區居民的孩子。

  擔任園長之前,封孝莉是合肥幼專學前教育系的副教授。附幼北崗花園分園2015年9月建園之初,她被任命為園長,也因此成為全省首個由大學副教授任職的園長。 『在大學教了20多年書,突然被調到幼兒園工作,剛開始肯定有點不習慣。 』封孝莉坦言,『但是學校的意思我明白,是要讓長期從事理論教學的教師走到幼教一線,用理論指導辦園,再從實踐中總結經驗,回到大學裡指導學生。 』帶著改革的重任,封孝莉很快適應了新崗位,並把一線經驗第一時間輸送回合肥幼專。很快,學校又接連派出十幾名教師走出大學,去創辦幼兒園。目前,合肥幼教集團已創辦了11所幼兒園,均為公辦園。

  2017年9月,省委書記李錦斌曾對學前教育工作作出批示。批示中指出,要深入實施第三期學前教育行動計劃,大力發展公辦幼兒園,探索推進普惠性幼兒園標准化建設,加快構建廣覆蓋、保基本、有質量的學前教育體系,讓每一個適齡兒童都能接受良好學前教育、共享人生同步起跑的機會。 『大家常說的「入園難」,其實是「入好園難」。公辦園辦學規范且收費低,但是數量明顯不足。 』合肥幼兒師范高等專科學校校長方東玲說。

  如何在短時間內辦出優質園? 『管辦分離』不失為一條切實可行的好辦法——利用自身專業優勢為政府擔責,政府變親自舉辦為購買服務。根據合肥幼教集團與地方政府的合作協議,地方政府只需要按省一類園標准建設好幼兒園,並按標准撥付每班兩位教師和園長的工資,其他經費由收費解決,幼兒園按公辦園收費;而管理則全權委托給合肥幼兒師范高等專科學校組建的專家團隊,轄區教育局對辦園質量進行監管考核。這種『政校協作』模式可以有效利用合肥幼兒師專優秀的學前教育專家管理團隊,引進優質教育資源和先進教育理念,提昇幼兒園育人品質和辦園品位,推動學前教育水平總體提昇。『我們的優勢就是有一批資深幼教專家和大量的專業幼師畢業生。』方東玲說,目前,學校學前系教師下園掛職教學副園長,成立校園融合項目科研組,已成為學校一項硬性規定。

  師德培養放在育人首位

  據了解,合肥幼專還提出『專家引領、教師結對』的幼師培育模式,在校園內成立名師工作室,展開教研活動。日前,為提高青年教師的教育教學水平,發揮名師引領、團隊共進的積極作用,該校學前系張亞軍老師主持的名師工作室開展課堂教學剖析活動。在這次主題為『學前兒童的氣質發展與教育』和『學前兒童的親子關系』的公開課上,全校沒課的工作室成員及同課頭任課教師一同聽課。聽課結束後,隨機抽取三名學生進行訪談,進一步了解學生的學習情況和教師的教學效果。隨後,名師工作室成員結合此次聽課,從課程在人纔培養中的定位、課程教學大綱的制定、精品課程的建設與利用、課堂教學設計等多方面進行深入研討。青年教師劉佳說:『我在名師張亞軍的指導下不斷磨課,在教學方法運用、重難點安排、教學內容處理、課時把握等方面都有所提高。更重要的是,導師還為我們青年教師樹立了師德標杆。 』

  合肥幼專還頻頻請來全國知名專家,為全校教師開闊眼界。 『鶴琴班』是該校精心打造的卓越教師培養班,由今年1000多名新生中挑選出的40名學生組成。班上所有學生不僅成績優異,而且都是經過面試篩選而來。 『幼兒教師這份職業有其特殊性,是否愛孩子、愛教育是我們在「鶴琴班」面試中首先要觀察的;開班後,師德培養更是放在第一位的。 』方東玲說,2014年開始,學校把『幼兒觀』『幼兒教育觀』納入對學生的考核標准中,並通過教師節展開師德大討論。

  高校與幼兒園共享資源

  合肥幼專圖書館中的繪本館是全省最大的繪本圖書館,館藏繪本量在全國也是排名靠前的。該館建館之初僅僅是供幼教師范生們學習使用,後來為了把資源用足,合肥幼專把繪本館擴大為11所附屬幼兒園的『共享圖書館』,每周都會派車送書到幼兒園供幼兒免費借閱。除此之外,該校的科技館也加入到『共享』的行列。在科技館展示廳,每周都能見到附屬幼兒園小朋友排著隊伍前來參觀、做小實驗。

  合肥幼專還承接了我省幼兒園國培、省培的計劃,每年都會邀請大量國內學前教育專家前來授課、舉辦講座。『我們把幼專的教師和附屬幼兒園的教師也組織起來,共享這些經典課程。 』方東玲說。校內教學中,有了好的改革,可以直接把課堂搬進幼兒園,將課堂中所學的理論知識貫徹到實踐中;幼兒園教師有了進修的想法,也可以申請重回幼專『充電』。

  據悉,合肥幼教集團現有11所幼兒園,除幼專本部園和瑤海琥珀名城分園外,其它幼兒園均為『政校協作辦園』。2017年11月,在由合肥市教育局組織的『市一類』園市級考評驗收中,集團中的包河欣星分園及新站北崗花園分園均總分名列第一,充分體現了『政校協作辦園』的優勢。根據合肥幼專的規劃,接下來,該校將加大與政府合作辦學的力度,把主要精力投向城鄉接合部、新城區等幼教『窪地』,力爭讓更多孩子享受到優質學前教育資源。

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:政校協作,助力優質幼兒園『擴容』
來源:中安在線-安徽日報  作者: 陳婉婉  編輯:王騰飛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位