中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

投放自制喂鳥器 拯救飢寒交迫的鳥類

時間:2018-01-08 09:51:00

  中安在線訊 據江淮晨報報道,『下面是沙子,上面是玉米渣,鳥兒一啄就能吃到了……』新中菜市買來玉米渣、四處收集礦泉水瓶,昨日,合肥廬陽區市政綠管辦林業濕地管理中心的六位工作人員自制了幾十個喂鳥器,在三十崗大楊鎮等地的樹林裡投放,幫助寒潮中飢餓的鳥類渡過難關。

  他們在郊外四處投放喂鳥器

  昨日下午,合肥廬陽三十崗鄉三國遺址公園旁邊的小樹林裡,幾位工作人員正在搬梯子爬樹忙碌著,『你看下面是沙子,上面是玉米渣,鳥兒一啄就能吃到了……』工作人員任紅樓向記者展示著他們親手制作的喂鳥器。上午,他們去新中菜市買來玉米渣,然後四處收集礦泉水瓶和一次性筷子,照著專業的圖示自己動手操作,『將礦泉水瓶剪開,兩根筷子交叉著放進去,利用鳥兒自身的重量和啄動,讓玉米渣慢慢漏出來。』

  他告訴記者,一中午的時間,他們制作了幾十個,下午就開著車,在三十崗鄉和大楊鎮等郊外的小樹林裡四處轉,『找到人稀鳥多的地方我們就掛到樹上。』他說,之所以掛上樹是防止有壞人誘捕。而選擇郊區是因為這邊鳥更多,而且更難覓食。

  『明天我們還將繼續。』但是,也懇請更多的市民能夠伸出援手,為鳥兒備一些過冬糧食。他介紹,給鳥兒投食其實很簡單,可以在自家陽臺上,或者去公園、草地等鳥兒經常活動的場所。小鳥很知足,剩飯、碎饅頭、餅乾、點心碎渣,或大米、小米、谷子就是一頓完美大餐。

  又凍又餓的小斑鳩給了他們啟發

  任紅樓告訴記者,平時,他們也會做一些保護鳥類等動物的宣傳,同時救助受傷的小動物。

  前一天,他們單位的工作人員在打雪的時候救了一只又凍又餓的小斑鳩,他們看了後十分心疼,將斑鳩帶到溫暖的室內,提供食物、飲水,小斑鳩慢慢地恢復了,『現在能在籠子裡活蹦亂跳了,等雪化了我們就把它放出去。』

  而這兩天,他們在打雪清理樹枝的時候,也發現好多流浪的小貓小狗餓得嗷嗷叫,跟著他們身邊轉。『我們看著很難受,這樣的下雪天鳥兒們肯定飢餓難耐。』

  所以,昨日他們就開始自己動手制作起了投喂工具。

  專家建議給鳥類留出更多的自然棲息地

  據介紹,合肥現有200多種鳥類常年與我們朝夕相處,它們中有屬於國家一級保護動物的有白肩雕,國家二級保護動物的有25種;屬於省一級保護動物的有19種,省二級保護的有28種;屬於省有益、有重要經濟和科學研究價值的鳥類有146種。

  合肥野生動物園副園長江浩介紹,鳥類體型較小,耐餓能力差。大自然中的小蟲子、果實、草籽、樹根等都是它們的食物,但是,大雪覆蓋地面後,它們就很難覓食,會導致死亡。

  安徽省珍稀鳥類保護工作者聯合會有關專家表示,建議留出更多的自然棲息,為鳥類提供更多的生存空間。

  -小貼士

  變廢為寶做個簡易喂鳥器

  1、准備好工具:乾淨的飲料瓶(要有蓋子)、廢紙殼、繩子、剪刀。

  2、取下瓶蓋,用剪刀在蓋子上穿個小洞,然後穿過繩子,在蓋子內側將繩子打個結實的結。

  3、把飲料瓶子捏扁,在兩側分別用剪刀剪出一個倒三角形切口。

  4、隨後將一塊厚紙殼插入切口,松開瓶子。

  5、裝上小米等糧食,一個簡單實用的喂鳥器就完成了。

  6、將喂鳥器掛在積雪比較厚的樹林裡就大功告成了,記得定期放食物哦。

  (記者琚園園張夢怡通訊員杜珊珊吳少平)

原標題:投放自制喂鳥器 拯救飢寒交迫的鳥類
來源:江淮晨報  作者:琚園園  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
【組圖】歙縣:誦經典育美德

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部:養老金投資或新增4省 資金...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位