中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

廣西女患者不遠千裡來安徽求醫

中國科大附院骨科自主創新技術造福全國患者

時間:2018-01-09 14:45:48

  中安在線、中安新聞客戶端訊 2018元旦剛過,來自廣西桂林的鍾女士就給中國科學技術大學附屬第一醫院(安徽省立醫院)骨科醫護團隊發來新年祝福和手寫感謝信,前幾天,她剛從醫院骨科關節外科病區出院,如今她可以像正常人一樣大步前行,是安徽大夫圓了她的『跨』年夢。

  鍾女士和丈夫在家主要是種植水稻和果林,兒子也順利考上了大學,生活充實而美滿。但在2012年,她突然發現自己右髖關節出現疼痛並逐漸加重,走路彎腰下蹲等日常行動越來越不便,生活質量也越來越差。在桂林當地醫院檢查後發現是『雙側高位先天性髖關節發育不良』,屬於骨科中非常棘手的疾病,一般髖關節置換技術難以治療。由於當地醫院不具備手術條件,建議轉院。鍾女士先後奔波於南寧、廣州、北京等地求醫,但因技術或費用的原因均未能如願。隨著時間的推移,她的病情越來越嚴重,大部分時間只能臥床,接近年關,想走幾步路『跨』年都成了奢想。

  2017年1月份,鍾女士接到電話,當地醫院邀請到了安徽的一位骨科專家,可以為她進行手術。聽到消息的鍾女士異常激動,但也有些忐忑和不安:安徽專家的水平怎麼樣?手術效果會怎麼樣?

  最終她還是辦理了入院手續,進行了左側髖關節的置換手術。手術後鍾女士恢復順利且效果良好,這讓她如釋重負。但因經濟條件的限制,她只選擇了做一側置換手術。

  2017年底,她決定再做另一側髖關節的置換。於是她抱著對安徽專家的信任和對健康的期盼,毅然不遠千裡趕赴安徽合肥,找到了當時為她做手術的中國科大附院(安徽省立醫院)骨科尚希福主任。

  住院期間,從手術方案的制定、治療方案的具體實施、圍手術期的護理及術後的康復,中國科大附院骨科醫護團隊給予了鍾女士無微不至的關懷,術後第五天她就滿足了出院的條件。可當鍾女士滿心歡喜以為可以出院回家的時候,醫生卻不讓他出院。

  據尚希福主任介紹,主要是考慮到鍾女士家在廣西桂林,出院後要連續坐幾個小時的飛機和汽車,容易影響術後的安全和康復,延緩出院能降低這種可能性。同時,鍾女士所患的雙側高位先天性髖關節發育不良屬於極其復雜的髖關節周圍疾病,因為是先天發病,病史會有幾十年,一般身體較為虛弱,常伴有患側肢體嚴重短縮、肌肉力量差、神經血管畸形、廢用性骨質疏松等並發癥,術後恢復相較一般患者時間長。

  等到真正出院這一天,醫護人員們特意為她送行。科室還安排了一位經驗豐富的護士陪同她到機場,以防止途中出現意外,並仔細囑咐出院後在家的注意事項和康復內容。

  據悉,一般治療人工關節置換治療高位先天性髖關節發育不良(脫位)的技術難度大,技術要求高,手術時間長(3小時以上甚至一天),大多需要輸血,術後臥床時間長(多達6周以上),由於使用特殊的假體,費用非常高,對家庭和醫保都是一個很大負擔,而且效果不好。

  而中國科大附院(安徽省立醫院)骨科尚希福主任研發的股骨近端重建自主創新技術,專門用於治療高位先天性髖關節發育不良(DDH),『這項技術僅用常規的手段解決非常規的問題,不需要特殊的髖關節假體,降低了患者的花費,同時創傷小,手術時間短(2小時以內),基本不需輸血,且術後康復較快,能解決肌肉力量的恢復和患肢長度恢復等問題。患者一般術後第二天就能下床輔助行走、自己上廁所,大部分病人術後一個月走動自如。』尚希福說。

  該技術自問世以來,已為幾百位長期飽受病痛折磨的患者帶來了福音,其中不乏西藏、四川、青海、東北等地的患者。同時,尚希福主任領銜的團隊還毫無保留的向全國各地普及這一自主創新技術。目前已有除西藏外國內各省份知名醫院的骨科專家近百人前來學習交流,使這一技術得以造福全國患者。

  據了解,中國科大附院(安徽省立醫院)骨科關節外科團隊對疑難的關節置換病人如復雜關節置換、人工關節置換失敗病人的翻修治療技術在全國居領先水平,手術臺次、手術效果和並發癥位於全國領先,僅2017年除人工膝關節置換外,關節外科完成全髖關節置換手術952臺,髖膝關節置換翻修術226臺。(吳科榮 葉俊華 記者 王佳)

來源:中安在線   作者:吳科榮 葉俊華 王佳   編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

最幸福拳王!楊建平嬌妻清純甜美酷似...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

冬天應適當開窗通風少得病

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位