中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育就業

馬鞍山四季度月平均從業人數五年來首次增長

時間:2018-01-09 16:17:47

  中安在線訊 據皖江晚報報道, 1月8日,記者從馬鞍山市人力資源管理服務中心了解到,該市2017年第四季度就業失業動態監測報告近日公布。數據顯示,去年四季度,該市新增申領失業保險金人數較2016年明顯減少,月平均從業人數較前三季度出現增長,此為2012年馬鞍山實施失業動態監測制度以來的首次。人社部門預計,今年一季度,人力資源市場將出現春節前冷清、節後火爆的場面。

  第二產業需求重回主導地位

  數據顯示,2017年四季度是人力資源市場的傳統淡季,各類用人單位通過全市各級公共就業服務機構招用人員56508人次,同期求職者有47109人次進入市場求職,供求總量較上季度有所下降,較去年同期有所增加。

  隨著該市招商引資的力度加大,相繼引進制造加工業,第二產業的需求量也有所上昇,去年四季度馬鞍山的第二產業需求量達到了52.03%,與2016年同期相比增加了0.56個百分點;第三產業需求比重較去年三季度有所下降,下降了0.56個百分點;第一產業暫無需求。

  從行業需求看,批發零售業和住宿餐飲業需求量上昇,制造業、批發零售業、住宿和餐飲業用人需求居前三位,需求比重為49.59%、11.02%、9.63%。隨著經濟水平的提昇,城鄉居民生活水平也隨之提高,使得批發零售業、住宿和餐飲業用人需求量增加,與2016年同期相比,分別增加了5.53%和3.71%。交通運輸、倉儲和郵政業的用人需求量也在各大電商巨頭推出的『雙十一』、『雙十二』等活動中有所增加,同比增加了2.22%。

  月平均從業人數2012年以來首次出現增長

  從從業人數情況來看,2017年1月至12月,馬鞍山失業動態監測數據呈『凹』狀分布,月從業人數變量相對微小。第四季度月平均從業人數較前三季度出現增長,此為2012年馬鞍山實施失業動態監測制度以來的首次。與2016年同期相比,年末從業人數較建檔期出現增長的企業為28戶,增加12戶,減少的為30戶,減少9戶,未發生變化的為2戶,減少3戶。

  2017年度,馬鞍山市區領取失業保險金人數較為穩定,連續保持在4600-4800人之間,全年新增申領失業保險金人數為4717人,較2016年減少了798人,降幅達14.47%。新增領取失業保險金人員大致分為:人力資源常態化流動,用工企業與勞動者合同期滿後正常解除;個別企業(或行業)經營困難破產關閉造成部分從業崗位批量流失等。

  人社部門有關負責人表示,新增申領失業保險金人數較2016年明顯減少且與失業動態監測的從業人數大體呈現逆性相關,說明馬鞍山就業狀況及經濟運行向好趨穩的態勢十分明顯。

  春節後『供求』市場將快速出現兩旺勢頭

  人社部門預計,接下來至春節前,馬鞍山將進入求職用工『淡季』,春節後會快速出現『供求』兩旺的勢頭。這是因為每逢春節來臨前夕,有部分企業會收緊招聘,對人纔的需求量也會減少,而大多數求職者在年前都是以觀望的心態為主,有意跳槽者也會選擇拿到年終獎之後再走人。也有部分求職者會選擇在家休息,年後再找工作。預計節後的市場將迎來又一輪的高峰。

  另外,隨著馬鞍山產業結構調整的持續推進,技能人纔的短缺有加劇趨勢,預計未來市場對技能人纔的需求總量將呈現增長趨勢,對高技能人纔的需求數量將明顯上昇,對新興產業領域的新型技能人纔需求將逐步增加,高層次復合型技能人最受用人單位青睞。

  此外,由於部分勞動者技能素質偏低、而就業期望值偏高,導致個人『求職難』,企業『招工難』,尤其是技能熟練的一線普工、技工難招,『有人無事乾,有事無人乾』的就業結構性矛盾依然存在。

  人社部門表示,下一步將通過開展專項活動,服務各類勞動者就業,使有用人需求的企業和各類單位得到便捷有效的用工服務,同時做好異地用工對接服務,繼續打造『半小時就業服務圈』,促進務工人員就地就近轉移就業。(記者柴勝松 通訊員黃臻)

馬鞍山:全力推動『三個走在前列』

聚山納川 一馬當先—馬鞍山

原標題:四季度月平均從業人數五年來首次增長
來源:中安在線  作者: 柴勝松 通訊員 黃臻  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
筆墨迎新春

清蒸石雞

第三屆中國國際芭蕾演出季閉幕

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

發改委副秘書長:去年中國經濟增長...

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

何雯娜曬性感長腿 杜海濤化身迷弟

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

你吃的冰糖葫蘆到底是山楂還是山裡紅?

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位