中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞

【歲末盤點獲得感】

迎接省『兩會』特別報道:新農民的『文化樂園』

時間:2018-01-10 06:11:00

  『農家書屋離家近,不但能借閱各種好書,還能免費享受空調。這幾天學校因大雪停課,我和同學就來書屋自習啦! 』1月6日,記者來到來安縣新安鎮孫橋村農民文化樂園,雙塘中學學生范家怡正端坐在農家書屋裡愜意閱讀,雖然窗外冰雪未消,書屋內卻暖意融融。

  20多平方米的書屋,桌椅嶄新乾淨,書櫃裡分門別類整齊地碼放著4000多冊各類圖書,其中『農』味十足的圖書擺放在最顯眼的位置。 『這場大雪下來,地裡的莊稼估計要受凍害,我找找有沒有介紹防凍害的圖書。 』孫橋村村民張寶餘告訴記者,自從村裡有了農家書屋,他遇到種植養殖方面的難題,都會來這裡尋書問策。

  孫橋村,因三國時期大喬歸隱的美麗傳說而聞名皖東。 3年前,按照『一場、兩堂、三室、四牆』的總體建設要求,農民文化樂園在村捨環繞的鄉間拔地而起。一尊大喬的雕塑矗立在圓夢湖畔,一條鐫刻《三字經》的特色長廊沿湖蜿蜒,一個按照中國象棋棋盤設計的文化廣場佔地近1000平方米,一面雪白的牆壁上書寫著孫橋村的村史、古訓、民俗和歌謠,加上文化活動室、電子閱覽室、道德講堂、科技培訓中心等等,孫橋村的文化設施可謂樣樣齊全。

  冬季是農村的『淡季』,文化活動室卻迎來了『旺季』。洪山戲市級傳承人楊宗菊這幾日正組織劇團演員加緊排練傳統曲目,准備在來安縣春晚上亮上一嗓子,她對記者說:『自從有了文化活動室,我們排練節目再也不愁沒有場地了,越來越多的鄉親在農閑時節前來學習洪山戲。』白天演員排練,到了晚上,文化活動室又成了廣場舞老阿姨們的聚會廳。村民鄒家梅說:『這幾天下大雪,室外陰冷濕滑,我們就從廣場轉移到了活動室。瞧瞧,雖然天寒地凍,我們卻一點都不耽誤鍛煉。 』

  『過去村民白天摸鋤頭、晚上摸「磚頭」(麻將),幾乎沒有啥文化娛樂活動。自從農民文化樂園建成後,村民們便有了活動的場地,下象棋、打籃球、看書、上網、跳廣場舞,成了村裡的新時尚。 』孫橋村黨支部書記靳西榮說,『如今農民的生活也令人羡慕,不僅住上了小洋樓,在家門口還能享受到豐富多彩的文化大餐。 』

  公共文化服務的短板在哪裡,重點建設就放在哪裡。我省針對村級文化設施不足、資源分散、活動組織難等問題,持續推進農村綜合文化活動中心——農民文化樂園建設,為農民群眾打造建在家門口,用得上、玩得轉、喜歡去的快樂家園。目前,全省已建成農民文化樂園1500多個。 2017年初,我省承擔的『國家基層綜合性文化服務中心』試點通過文化部驗收,從『全國試點』昇級為『全國示范』。

  記者手記

  激活鄉村文化,纔能留住鄉愁

  聚攏一群久違的鄉親,聊一段自古流傳的村史,看一部時下熱映的電影,聽一出浸潤鄉音的小戲,在今昔對比中打撈鄉村變遷的美好記憶。如今,即使在偏僻的農村,鄉親們也能足不出村就暢享充滿『文化范兒』的美好生活。

  基層是文化建設的主陣地,也是文化建設的重點和難點。立足補短板,突出惠民生,一項項文化民生工程穩步推進,文化的種子深深紮根於廣袤的江淮大地。『農家書屋』工程在村子裡建起了圖書館,『農村公益電影放映』工程在田間地頭搭起了電影院,廣播電視『戶戶通』工程讓家家戶戶連接上了免費頻道,『送戲進萬村』活動讓鄉親們和城裡人一樣欣賞高質量的正規演出,農民文化樂園更在鄉間裡巷矗立起一座文化廳堂。

  有人將農民文化樂園比作村頭那棵高聳的大槐樹,遙望樂園的方向,便會勾起對家鄉的思念。鄉村振興離開了文化滋潤,便沒有了精神和靈魂。留住鄉愁,不僅在於看得見山、望得見水,更在於激活鄉村文化,讓鄉村文化煥發勃勃生機,用文化留住鄉村的『根』,最終在美好生活的現實溫度中,實現每一個人厚重充實愉悅的生命價值感。

【專題】歲末盤點獲得感

【專題】新時代 新氣象 新作為

【專題】深入學習貫徹十九大精神

原標題:【歲末盤點獲得感】新農民的『文化樂園』
來源:中安在線-安徽日報  作者:張理想 趙正平  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位