中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞媒體省外媒體看安徽人民日報

安徽老人李坤池:草根宣講,從農田到心田

時間:2018-01-10 07:01:00

  李坤池(中)正在向群眾宣講。王彪攝

  『十八大以來這五年,反腐倡廉成效顯,中央反腐力度大,一批老虎落了馬,重大案件得查處,一些蠅官繩以法,從嚴治黨要從嚴,受賄行賄一起辦……』2017年11月22日,在安徽省阜陽市黨的十九大精神藝術化宣講巡講活動中,李坤池在不到15分鍾的時間裡,用順口溜宣講十九大精神,贏得了聽眾的陣陣掌聲。

  現年78歲的李坤池是安徽省阜陽市潁州區三合鎮人,1963年開始擔任村乾部,直到1991年從村支書任上退休,都沒有離開過農村和農民。

  『最開始想到從事宣講活動是從退休後開始的。作為老支書,村民間有了矛盾也經常找我諮詢調解。在調解過程中,我發現群眾對很多國家政策並不理解,就想著自己應該做點事情。』李坤池說。

  從那時起,李坤池就專心開始了自己的義務宣講活動。從最開始的走村串戶,在田間地頭向本村村民宣講國家政策,到如今被安徽省委講師團評為『基層宣講專家庫』成員,參加省市各種理論宣講活動,多年來,李坤池整理了各種學習筆記、宣講稿件近600萬字,義務宣講3000餘場,超過20萬人次的黨員乾部和普通群眾聽過他的宣講。

  『群眾需要理論,理論也需要群眾,理論和群眾必須結合在一起纔能推動社會進步,我的任務就是通過宣講好身邊的好人好事,弘揚正能量和主旋律。』李坤池說。

  要達到深入淺出、朗朗上口的宣講效果,做起來不容易。『剛開始也直接把文件拿來讀,卻發現身邊的群眾對很多內容不理解。』李坤池說,『宣講首先要讓群眾聽懂,纔能領會和實踐,於是我就試著把政策文件改編成通俗易懂的順口溜,這樣大家都能聽明白,也喜歡聽。』

  在當地農村環境整治、殯葬改革、秸稈禁燒等政策的推廣過程中,李坤池都發揮了自己所長。『首先要自己學習,自己都不懂,怎麼能去給別人宣講讓別人聽懂呢?』李坤池說。

  『我每天堅持至少學習兩小時,要寫兩頁至少1000字的讀書筆記。』李坤池說。『自己必須要認真學習並且了解國家大事和身邊的新聞,順口溜的內容纔能完全符合政策原文原意,然後在句式、用詞和表達上下功夫,有時候一句話要想一整夜。』李坤池說。

  長期卓有成效的理論宣講工作給李坤池帶來了很多榮譽,2017年9月份的『中國好人榜』榜單中,李坤池入選敬業奉獻好人。

  面對榮譽,李坤池最在乎的還是聽眾們的感受。『一生做一件事不容易,一生做成一件事更不容易,每次得到群眾的贊許和掌聲,我就覺得自己的宣講沒有白做。』李坤池說。

  2015年,『李坤池調節工作室』正式成立,這是潁州區首家以個人名字命名的一線人民調節工作室。接下來,李坤池還將在相關政府部門的扶持下成立『李坤池講習所』,專門用來從事宣講工作。

  如今,在當地各鄉鎮每年的廟會、戲曲下鄉演出中,各級政府部門總會邀請李坤池來做政策宣講。李坤池說:『見縫插針,又精彩簡短,宣講纔能在群眾中真正起到作用。』

【專題】深入學習貫徹十九大精神

來源:人民日報   作者:   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
《戊戌年》特種郵票黃山同步發行

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位