中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

突發車禍小伙腦死亡 捐獻器官讓5個陌生人重獲新生

時間:2018-01-10 10:29:26

  中安在線訊 據阜陽新聞網報道,23歲,對於家住潁泉區周棚街道辦事處的小楊來說,正是風華正茂的年紀。但誰也沒想到,新年的第一天他突遇車禍,雖經全力搶救,卻永遠離開了這個世界。家人忍住悲痛主動捐獻了器官,讓5名患者開啟了新的人生。這是我市2018年的首例器官捐獻。

  1月1日早上,小楊在高速上遭遇車禍,被送進安醫大附屬阜陽醫院,並被診斷為特重型顱腦損傷。雖進行了緊急搶救,但他仍出現了瞳孔散大、對光反射消失、腦乾反射和自主呼吸消失等情況,處於重度昏迷狀態,血壓需要靠昇壓藥物維持,初步診斷達到腦死亡狀態。

  『他身上插著氣管,昏迷不醒。』小楊的姐姐忍住悲痛說,當時全家人還抱著一線希望,但經過連續一周的救治,弟弟始終沒有醒來,家人的心情越來越低沈。『醫生說是車禍致重度顱腦損傷,已經沒有救治希望了。』

  就在小楊的生命進入倒計時的同時,遠在200多公裡外的合肥,也有5個危重病人掙紮在生死線上。正是這一天,這5個人的命運,與小楊緊密相連起來……

  『兒子要是還在,他肯定也會同意我這麼做。』眼看兒子生存的希望越來越渺茫,小楊的父親整晚整晚睡不著,他心頭一直反復思量著一件事——器官捐獻。跟家人商量以後,他最終忍住巨大悲痛,替兒子做了一個艱難的決定——捐獻他能用的器官。

  7日下午,小楊的家人在《器官捐獻登記表》上,鄭重地簽下了自己的名字。『我們的孩子雖然去了,可他捐出的器官救了別人,別人代替他活在這個世上,也給我們留了個念想。』小楊的父親說。

  1月7日23時,小楊的器官捐獻行動開始了。短暫告別後,小楊被推進手術室,那裡早已等候著一群神色肅穆的醫生。身著藍色、綠色手術服的醫生們在無影燈下彎腰鞠躬,向年輕的生命致敬。

  最終,小楊捐贈了雙腎髒、肝髒、一對角膜。『我聽醫生說,這些器官能救5個人。』小楊的姐姐覺得,這也算是弟弟以這種方式延續生命了。

  隨後,小楊的肝髒、腎髒都在安醫大一附院順利移植。(記者段華梅 通訊員付艷 丁志成)

原標題:生命的禮物 讓5個陌生人重獲新生
來源:中安在線  作者: 段華梅 付艷 丁志成  編輯:唐娜
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位