中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活旅游美食

藍天上的芳華

安徽民航第一代空姐榮退

時間:2018-01-11 08:57:00

  1982年,剛參加工作的三位空姐在伊爾-14飛機前合影(資料圖)。

  三位退休空姐合影留念。

  丁鮮梅為旅客服務(資料圖)。

  楊莉萍在舷梯上(資料圖)。

  征海英在飛機上播音(資料圖)。

  中安在線訊 據江淮晨報報道,36年前,三位風華正茂的女孩進入了民航第十四飛行大隊,她們是東航安徽分公司首批空姐丁鮮梅、楊莉萍、征海英,這是我省航空史上第一代空姐。如今,她們完成了乘務飛行使命,光榮退休。從當年的伊爾14、運五、運七、MD82、MD90到現在的A320機隊,從三裡街機場到駱崗機場、新橋機場,她們見證了安徽民航的發展。1月10日,記者對話『第一代空姐』,走近她們『藍天上的芳華』。

  選空姐堪比現在招飛

  1981年,丁鮮梅剛剛高中畢業。當年夏天,不到20歲的她在陪同鄰家女孩參加上海華東管理局在安徽省行政機關乘務員招聘時,被意外『選中』,成為安徽省第一代空姐,人生就此發生了轉折,成為民航華東管理局第十四飛行大隊(東航安徽分公司前身)的成員。

  丁鮮梅告訴記者,當時的招聘程序和要求極為嚴格,除了政審之外,對身體素質、學歷、外在條件等都有極高的要求,在身體素質方面,堪比現在的飛行員招飛標准。

  被挑選上後,由於正值十四大隊轉為民用飛行,很多乘務工作都是從零開始。與現在新乘務員都要經過教員帶飛纔能單獨執行航班不同。『當年教員只負責帶飛兩個航段。當時的培訓比較簡單,從上海過來的教員,教我們理論知識、服務程序和飛機設備,教的時間很短,只能靠自己去領會摸索。』

  坐飛機要單位開證明不提供餐食但能抽香煙

  『一架飛機上只有一名乘務員。』丁鮮梅回憶起當年,與現在四五名乘務員編為一組服務一架航班不同,上世紀80年代的第一代『空姐』都是獨來獨往,自己簽收配餐與飲料,然後穿梭在機艙內為乘客提供服務。

  那時,資料也不如現在齊備,飛行准備需要提前一天進行,資料既不充分也不完整,需要自己動手收集,在航行地圖上畫出飛行路線和名勝古跡,標明地標和航線數據,根據飛行距離計算出飛機經過各個地標的時間,再把這些准備好的資料寫進廣播詞裡。

  丁鮮梅告訴記者,『一個紅色的筆記本,各種資料和數據,我記了滿滿當當的一本,很多資料都爛熟於心。現在執行航班任務,只要看一下時間,就大概知道飛機已經飛到什麼地方』。

  在她的印象裡,當初,能來坐飛機的都是持介紹信的縣團級乾部,以外出公乾為主。

  那時候執行航班任務,在飛機上不提供餐食,只有一些糖果和香煙向旅客分發,而且坐飛機還需要單位開證明,現在,這些都成了記憶。

  如今航班上,空姐推著餐車,旅客自選各種飲料、餐食,成為客機上最為常見的情景,因為封閉客艙的緣故,香煙也永遠在客艙內消失了。

  從每天飛一班到每天起降航班上百次

  首批空姐執飛的第一種機型就是伊爾-14。因為伊爾-14是半密封狀態,飛行高度低,旅客可以清楚地從舷窗中看到地面的風景。最初兩架蘇制伊爾-14客機只能搭乘32名乘客,飛行航線也只有合肥-武漢、合肥-上海區區兩條。每天飛一班,卻幾乎班班爆滿。

  作為上世紀80年代安徽民航的主力客運機型,伊爾-14還有一段永留後世的英雄事跡。1983年1月5日,民航第14飛行大隊儀維海機組(楊莉萍在機組中擔當空中乘務員),駕駛伊爾-14飛機執行航班任務,突然遭遇歹徒持槍劫持飛機。當時,機組與歹徒機智勇敢搏斗,取得了反劫機勝利,被國務院授予『中國民航英雄機組』稱號。

  從當年的伊爾14、運五、運七、MD82、MD90到現在的A320機隊,從三裡街機場到駱崗機場、新橋機場,三位空姐見證了安徽民航的發展壯大。

  如今,安徽民航的發展與過去已經不是同日而語的,每天起降航班上百次,飛機機型的變化也是顯而易見的。從蘇制小飛機到國產的『運七』客機,發展到後來的麥道80、82、90空中客機等。

  過去飛機延誤一個禮拜很正常

  『因為工作的特殊性,家裡聚少離多.也許這就是一種捨棄吧』。丁鮮梅感慨,無論是選擇哪種行業的工作,都需要有所取捨,正所謂魚與熊掌不可兼得。因為過去飛機狀況與飛行條件都不比現在,一遇到雷雨天,航班就要延誤。一旦遇到天氣不好,就導致飛機在機場延誤,一延誤就是一個禮拜。

  定期的駐外任務,每次出去就是一兩個星期,經常一個月有20多天在外面,孩子照顧不上,家庭也顧不上,幸好家人十分理解和支持。

  兒子上幼兒園時,正趕上上世紀90年代的『下海潮』,麥道90客機『漫天狂奔』。身為乘務組長,丁鮮梅不得不拋家捨子,大年三十也得照『飛』不誤。丁鮮梅表示,除了愛人,爸爸、媽媽、哥哥、嫂子都幫忙照顧孩子,家庭一直比較和睦。

  『我在飛行的25年間,從未出過差錯,沒有遺憾』,從空姐崗位退下來後,丁鮮梅還做了10年的管理工作。『自停飛轉崗以後,崗位職責也改變了。不管做任何工作,首先要把自己的心態調整好,新的崗位需要學習新的知識,接受新的挑戰。』(記者餘佼佼通訊員李群徐寧)

原標題:藍天上的芳華
來源:江淮晨報  作者:餘佼佼  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

醫保控費打響2018年醫改第一槍 多地...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位