中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

【新聞熱線】冰掛欲掉落 行人好擔心

建議相關部門能及時清理建築物頂部的積雪和冰掛,消除安全隱患

時間:2018-01-11 09:05:00

亳州網友曬出一張兩米長的冰掛圖。

  中安在線、中安新聞客戶端訊 近期不斷有網友通過本網熱線【18096665668】和本網爆料QQ【2502930285】反映,在省城合肥上下班路上,經常能看到屋檐和高架橋下結了好多冰掛。希望記者可以關注一下。

  線索 ? 冰掛懸掛欲掉落行人看著好擔心

  記者隨後走訪發現,由於此次暴雪過後積雪較深,加上氣溫驟降,全省大部進入冰凍模式,罕見的冰掛變得隨處可見。特別在皖北農村地區,更是成為每家每戶屋檐下的標配。

  冰掛,合肥方言叫冰凍溜子。遠遠一看,冰凍溜子晶瑩剔透還很美。大雪過後,屋頂積雪融化,溫度降低,屋檐下掛起很多長長的冰掛,像極了一排纖細的琴弦,輕輕一碰,仿佛彈出一曲悠揚曲目。

  大雪之後,很多小伙伴都在曬『冰溜溜』,有種『小時候』的味道。據悉,亳州有一處高達兩米的冰掛,晶瑩剔透,和白頂紅牆形成一道漂亮的風景,迅速成為『網紅款』冰掛。

  有網友表示,『懸掛在窗臺和屋檐下的冰掛像極了電影中的魔幻大片。』也有網友回憶說,『小時候經常在冬天看到的冰掛。農村裡這種房子很多的,每當天化雪的時候,第二天早上就會結出這樣的冰掛。』

  但是,『天然窗簾』雖美,也很危險。記者走訪時發現,不少屋檐下的冰掛長達半米長,橋下行人和車輛來往頻繁,一旦掉下來,後患無窮。

  那麼,冰掛一旦墜落,威力到底有多大?曾有專家做實驗發現,約半米長的冰掛墜落後直接將臉盆砸穿。這些冰掛一不留神,砸到行人,就可能變成隱形殺手。

蚌埠網友曬出禹會區勝利西路上一處屋檐冰掛圖。

  建議 ? 及時清理消除安全隱患

  雖然被冰掛砸到的概率很小,對於受害者來說,卻是毀滅性的傷害。

  在此提醒大家,大雪過後,在經過大樹、建築物、屋檐、高架橋下等容易產生冰掛的地方,要注意抬頭看是否有冰掛,避免發生意外,停放車輛時也應盡量遠離這些地方。

  及時清掃屋頂、頂棚等處的冰雪,避免積雪消融後造成積水滴落,形成冰掛。發現冰掛,要及時把冰掛打落,並清理乾淨。針對較高處難以處理的冰掛,要在周邊設好警示牌,提醒大家不要在周圍行走。

  本網記者建議,相關部門能及時清理建築物頂部的積雪和冰掛,消除安全隱患。有物業的小區,建議物業幫忙清理一下,沒有物業的小區,可請社區幫助協調處理,沿街房檐的冰掛可由商戶或者街道幫忙清理。

  新聞加一點 ? 冰掛傷人時有發生

  2015年2月,哈爾濱一名26歲的小伙子被冰掛砸傷。

  2015年3月,長春市一小區內,一塊20多斤重的冰掛從3樓掉下來,當場就把一輛捷達車前擋風玻璃砸碎,車頂變形。

  2015年11月,呼和浩特一名六旬老人在自家露天陽臺清理積雪時,被陽臺房檐上墜下的冰掛砸傷。

  提醒 ? 小區設警示標志防止冰掛傷人

  2015年年初,哈爾濱市突降大雪,雪後由於氣溫起伏不定,形成了大量冰掛。哈爾濱市物業辦召集了城區內的物業管理部門召開清理冰雪、冰掛緊急會議,針對部分小區內受建築物影響,暫時無法清理的冰掛,要求各個物業企業采用圍擋、警示標識等方式,對居民進行提醒,防止出現傷人、傷車情況發生。同時,哈爾濱市物業辦組織專人對各小區清理進展情況進行抽查,實地督辦。(記者 顧繼月)

【專題】2018全國網絡媒體新春走基層

來源:中安在線   作者:顧繼月   編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位