中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

合肥市GDP將超過1.1 萬億元 5年內巢湖廬江要進全國百強縣

時間:2018-01-11 10:47:00

  中安在線訊 據新安晚報報道,全市生產總值超過1.1萬億元,人均生產總值突破2萬美元……昨天的合肥政府工作報告,也描繪了未來五年合肥發展的藍圖。

  關鍵詞:發展

  巢湖、廬江躋身全國百強

  據介紹,未來五年,合肥的發展質量將穩步提高,創新動能顯著增強。同時,城鄉融合更加協調,生態質量明顯改善,文化建設繁榮興盛,民生福祉全面提昇,社會大局和諧穩定。據介紹,未來五年,合肥全市生產總值超過1.1萬億元,人均生產總值突破2萬美元,主要經濟指標增幅和綜合實力位居全國省會城市前列。

  同時,合肥高新區將建設世界一流高科技園區,經開區全力建設全球知名先進制造業集聚區,新站高新區全力建設世界級新型顯示產業集群示范區,合巢經開區全力建設全國有影響的大健康產業集中區。瑤海、廬陽、蜀山、包河四個城區也將打造國際化都市區核心區、現代服務業集聚區、新經濟新業態發展先行區、社會治理示范區。同時,肥西、肥東、長豐將鞏固提昇全國百強縣位次,巢湖、廬江加快躋身全國百強縣。

  關鍵詞:創新

  建成綜合性國家科學中心

  未來五年,合肥將融入全球創新體系,建設綜合性國家科學中心。合肥將高標准規劃國家級合肥濱湖新區,加快建設國際一流的濱湖科學城,提昇參與全球科技競爭合作能力。合肥將加快建設具有國際影響力的大科學裝置集群,在量子信息、核聚變等領域形成一批具有國際領先水平的原創成果,在人工智能、網絡安全、生命科學等領域形成一批引領性、顛覆性技術。

  合肥還將基本建成綜合性國家科學中心,成為世界級科技創新策源地、國家級產業創新核心區、全國重要教育科研區。

  關鍵詞:產業

  合肥將建設中國制造強市

  合肥也將構建現代產業體系,建設中國制造強市。合肥將加快建設『中國制造2025』試點示范城市,推動新型顯示、集成電路、光伏太陽能、智能語音及人工智能等戰略性新興產業發展成為世界級產業集群,促進汽車、家電、裝備制造等優勢產業昇級成為全球制造研發基地,並搶佔量子信息、大數據、機器人、生命健康等未來產業發展先機。

  合肥還將高定位建設區域金融中心,把旅游業打造成重要支柱產業,並培育一批『獨角獸』和『隱形冠軍』。

  關鍵詞:城建

  13條線路構築放射狀樞紐

  未來五年,合肥還將提昇城市功能品質,建設國際化都市區。

  合肥將建成全國性綜合交通樞紐,構建現代交通體系,提昇國際國內通達能力。合肥將完善『米』字形高鐵網,銜接南京、福州、武漢、西安等9個方向,並加快形成商合杭、合福、合寧、合武等13條線路引入的大型放射狀樞紐。

  合肥還將加密提標高速公路網,建成全國公路樞紐。並實施城市暢通工程,構建軌道交通骨乾網,建成快速路網體系和『公交都市』。

  關鍵詞:開放

  全力打造江淮航運中心

  未來五年,合肥將擴大對外開放,建設內陸開放新高地。合肥將提昇八大開放平臺功能,加快建成全國性綜合航空樞紐港、國家級臨空經濟示范區、全國一流的跨境貿易電商集聚區和產業示范區,全力打造江淮航運中心。

  合肥也將積極爭創以合肥為主片區的中國(安徽)自貿區,拓展對德、對美、對俄等交流合作領域,深度融入長三角,聯動長江中游城市群發展。同時引領合肥都市圈一體化發展,打造安徽高質量發展的樣板區。

  關鍵詞:生態

  引江濟淮工程基本建成

  未來五年,合肥還要建設綠色生態的美麗城市。

  合肥將建設綠色發展美麗巢湖,構建數字巢湖、全域監管、系統保護相結合的治理體系,基本建成引江濟淮工程,流域水質明顯好轉,巢湖綜合治理成為生態文明安徽樣板。

  合肥也將開展源頭防治,強化大氣污染源監測預警和聯防聯控。並創建國家生態園林城市,高品質建成森林生態網絡,讓綠化景觀繪就城市最美生態畫卷。

  關鍵詞:民生

  新市民將享有同城待遇

  民生領域,未來五年,合肥將構建高質量公共服務體系,打造15分鍾生活圈,努力實現幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶。

  合肥將優先發展教育事業,推動義務教育優質均衡發展,提昇學前教育、特殊教育、網絡教育水平,普及高中階段教育,建設職教高地,支持『雙一流』大學建設,創建合肥大學。

  合肥也將完善統一的城鄉居民基本醫療保險制度,穩步提高養老待遇水平,保障中低收入市民基本住房需求,完善城鄉社會救助體系,並探索新市民享有同城待遇的實現方式。

  在醫療方面,合肥將完善醫療衛生服務體系,推進醫養結合,提高全方位全周期健康服務水平。(記者 項磊 劉暘 吳碧琦 葉曉)

原標題:合肥市GDP將超過1.1 萬億元 5年內巢湖廬江要進全國百強縣
來源:中安在線  作者:項磊 劉暘 吳碧琦 葉曉  編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位