中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛文體娛樂

引領行業趨勢 打開閱讀無限可能

時代出版攜手開卷成功舉辦『閱讀X』高端論壇

時間:2018-01-11 12:48:51

論壇會場所在德國百年老店凱賓斯基九點的北京燕莎中心分店三樓會議廳,氣氛熱烈

中國書刊發行業協會理事長艾立民致辭

安徽出版集團黨委書記、董事長王民致辭

北京開卷信息技術有限公司董事長蔣晞亮致辭

中信出版集團黨委書記、董事長王斌作觀點分享

論壇現場座無虛席,與會者紛紛用手機拍照記錄

       在圖書產業不斷發展的今天,資本化、人工智能、新技術、大數據、場景化等不斷滲入,為閱讀帶來了更多的可能性,使產業形態更加多元化。近年來,圖書出版領域的公司頻頻上市,加快登陸資本市場;書店逐漸改變原有單一模式,打造場景化的經營理念,實體書店正變成流量入口……新的趨勢也給出版業帶來新機遇。

       1月10日,由中國出版協會、中國書刊發行業協會主辦,時代出版傳媒股份有限公司和北京開卷信息技術有限公司共同承辦的『閱讀X』論壇在北京舉行。中國書刊發行業協會理事長艾立民,安徽出版集團有限責任公司黨委書記、董事長王民,北京開卷信息技術有限公司董事長蔣晞亮等出席本次論壇並發表講話。

       本次論壇包括『新閱讀時代』和『再尋未來的書店』兩場主題會議,邀請多位重磅嘉賓圍繞『新趨勢·新商業·新技術』作觀點深入分享。

業界大咖交流共享 擁抱閱讀新時代

       本次論壇邀請了中信出版集團股份有限公司黨委書記、董事長王斌、中國傳媒大學教授沈浩、喜馬拉雅FM副總裁姜峰、北京開卷信息技術有限公司董事長蔣晞亮等多位重磅嘉賓,圍繞『新趨勢·新商業·新技術』作觀點的深入分享。

       王斌針對出版的進化新趨勢和可能性作出十個判斷,他認為,時代需要好故事驅動,效率不再代表一切,規模將讓位於創意和影響力;被激發的需求和數據、資本將重新分配資源,市場發生結構性變化;產業的外延更大、內核分化、專業體系出現,實用主義佔上風;同時,社會責任和國家戰略將替代商業利益的單一驅動,成為品牌的新內涵。

       沈浩介紹了大數據技術對內容閱讀的影響,闡述了在新的技術環境下可以實現的信息獲取及應用的案例。

       姜峰表示,2017年,喜馬拉雅重新發現了聲音,重新用聲音提昇自我、傳播知識、傳授國學;2018年,期待『新聲活』構建的互聯網時代的生態圈;期待可以實現四大生態平衡:傳統內容與互聯網內容的平衡;自制內容、PGC內容與UGC內容的平衡;廣告免費與內容付費的平衡;平臺內部生態與智能生態圈的平衡。姜峰特別強調,從讀書、出書、做書,到電子書, 到有聲書,其實一直是在『書』裡打轉,走進數字音頻的世界,踐行內容行業的價值,逃離古登堡時代的紅利,可以嘗試互聯網時代的閱讀與出版的各種可能。

中國書刊發行業協會理事長艾立民:

開放權威的圖書大數據庫亟待建立

       近年來,中國書業面對新技術、新媒體的挑戰,積極應對,以創新、融合、多元、共享發展為目標,大力推動出版發行業的轉型昇級,已初步顯示出了良好的發展勢頭。

       2018年是新聞出版實施十三五規劃的重要一年,也是深化改革、融合發展和轉型昇級的關鍵一年,在圖書出版發行領域,雖然實體書店轉型昇級已經取得了不小的成績,但仍然面臨許多困難和問題,圖書選題的結構調整雖然已經有了很多優化,但在整體上還沒有完成從數量規模增長到優質高效增長的轉變,發行信息化、標准化建設相對滯後,行業目前還尚未形成一個開放、權威、完整、及時的圖書信息中心大數據庫。這些問題有待加快進度解決,從而使整個行業在信息化標准化建設方面有大的飛躍和進展,助推供給側改革。

安徽出版集團黨委書記、董事長王民

努力引領深度融合、跨界融合新趨勢

       時代出版將以內容結構創新為根本,堅持把社會效益放在首位,把內容建設和多出好書放在第一位,以人民為中心,以原創為核心,面向人民群眾美好生活的多方面、多層次、多樣化閱讀需求,打造更多精品。

       時代出版將堅持內容為根、服務為王,打破以紙質圖書出版為主的傳統內容服務緯度,不斷拓展知識服務、信息服務、教育服務等細分服務,以個性化、人性化、創意化服務,挖掘、滿足並引導讀者需求,打破內容與需求之間的不平衡、不充分局面,把內容細分服務、附加值服務打造成提昇競爭力的突破口、完善上下游產業鏈的突破口、轉型昇級的突破口,努力開創融合出版、立體出版和全媒體出版的新局面。

       時代出版將以業態創新為新引擎,把內容、內容價值、內容方案從閱讀推向更廣闊的社會層面,以出版+、內容+和文化+拓展文化旅游、健康醫療、智慧城市、文化金融等多元業態,構建立體化內容價值鏈,從一維出版向多維多元內容業態集群發展,努力引領深度融合、跨界融合的新趨勢。

新聞鏈接

2017中國圖書零售市場趨勢發布

       本屆論壇上,北京開卷信息技術有限公司總經理蔣艷平發布了全球背景下的《2017年中國圖書零售市場報告》。報告顯示,2017年,中國圖書零售市場總規模為803.2億,同比增長14.55%,繼續延續了近年來的增長勢頭。

       網上書店渠道依然是市場增長的主要推動力,實現了25.82%的增長。實體書店走出了負增長態勢,實現了2.33%的同比增速。

       少兒市場依然是市場增長的主要推動力,2017年,少兒圖書佔到圖書零售市場的碼洋比重達到24.64%,依然是最大的細分類。少兒市場的快速增長,也使得該類成為市場增長貢獻最大的類別,2017年圖書零售市場的增長有三分之一以上都是來自於少兒類圖書。在本次論壇上,蔣艷平對少兒圖書市場未來的發展表現出非常樂觀的態度,少兒類圖書在中國圖書市場中還將有更大的發展。

原標題:引領行業趨勢 打開閱讀無限可能
來源:市場星報  作者:於彩麗/文 高斌/圖  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位