中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

【領航新征程】安徽立法為電子政務"開道"

今後更多事項可從網上辦理

時間:2018-01-11 14:34:37

  中安在線、中安新聞客戶端訊 對互聯網政務服務事項實行『清單管理』,辦事人可通過網絡上傳電子材料,電子材料與紙質材料具有同等法律效力……

  記者從省政府新聞辦1月11日召開的新聞發布會上了解到,《安徽省互聯網政務服務辦法》(以下簡稱《辦法》)將於下月正式施行,我省從立法上保障互聯網與政務服務深度融合,促進部門間信息共享,變『群眾跑腿』為『信息跑路』。

  立法保障 讓群眾『少跑腿』

  近年來,我省著力打造『四最』(全國審批事項最少、辦事效率最高、投資環境最優、市場主體和人民群眾獲得感最強)營商環境。

  省政府法制辦主任徐發成在發布會上介紹,此次《安徽省互聯網政務服務辦法》的實施,將以立法保障互聯網與政務服務深度融合,再造政務服務,提高政務服務便利化水平。變『群眾跑腿』為『信息跑路』,變『群眾來回跑』為『部門協同辦』,變被動服務為主動服務,實現市場主體『最多跑一次』或者『一次不跑』,營造穩定、公平、透明、可預期的營商環境。

  編制『清單』 更多事項可從網上辦理

  雖然當前一些事項已經可以從網上辦理,但整體來看,網上辦理事項覆蓋率還相對較低。對此,《辦法》提出建立互聯網政務服務事項清單管理制度,列入政務服務事項清單的事項,都要通過網上政務服務平臺統一受理、統一辦理、統一反饋。

  通過編制全省政務服務事項目錄清單、實施清單,讓更多事項真正實現網上辦理。

  辦事人可通過網絡上傳電子材料

  網上辦事需要提供電子材料,此次《辦法》專門就電子申請、電子材料、電子證明、電子簽名、電子證照等作出規定,確定了電子材料的法律效力。《辦法》還專門提到,不得強制要求辦事人提供紙質或者其他形式的材料。

  根據規定,行政機關在辦理公民、法人或者其他組織的申請事項時,除法律、法規規定需要本人到場提出申請的以外,應當接受通過網上政務服務平臺提出的申請;除法律、法規規定需要提供紙質材料的以外,應當接受公民、法人或者其他組織通過網絡上傳的電子材料,不得強制要求提供紙質或者其他形式的材料。

  數據共享 杜絕『奇葩證明』

  過去,群眾辦事中會被要求提供一些『奇葩證明』,導致『證明多、證明難』,甚至鬧出『證明你媽是你媽』的笑話。對此,此次《辦法》也作出相關規定,減少不必要的證明材料。

  《辦法》提出,行政機關在辦理公民、法人或者其他組織的申請事項時,應當先行通過政務服務數據共享平臺檢索需要核查、留存的證明材料。對能夠通過政務服務數據共享平臺提取、核驗、確認的證明材料,不得再要求申請人提供。確需申請人提供證明材料的,應當一次性告知需要提供的證明材料。

  子證照與紙質證照具有同等法律效力

  群眾通過網上政務服務平臺辦理政務服務事項時,會生成電子簽名、電子簽章,《辦法》專門就電子簽名、電子簽章的法律效力作出規定。

  《辦法》提出,公民、法人或者其他組織通過網上政務服務平臺申請辦理政務服務事項,可以使用電子簽名或者電子簽章,使用的電子簽名或者電子簽章應當符合法律、法規的有關規定。可靠的電子簽名或者電子簽章與手寫簽名或者蓋章具有同等法律效力。

  同時規定,行政機關應通過全省統一的電子證照管理系統向公民、法人或者其他組織發放電子證照,按照安全規范要求生成的電子證照與紙質證照具有同等法律效力。(記者 彭旖旎 史叡雯)

【專題】深入學習貫徹十九大精神

來源:中安在線   作者:彭旖旎 史叡雯   編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位