中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

【半月談】創新是高質量發展第一動力

時間:2018-01-11 16:22:06

『創新是高質量發展第一動力』 ——專訪安徽省委常委、合肥市委書記宋國權

全球首條京東方10.5代線產品下線交付客戶

  2017年12月20日,地處安徽省合肥市北部的京東方迎來全球首條10.5代線產品下線。從中國大陸第一條6代線在合肥出現,到如今讓中國一躍成為世界平板顯示產業領軍者,這一時間,較預期來得更早一些。

  同一天,坐落在合肥南部的聯寶(合肥)電子科技有限公司宣布2017年營收超過500億元。落子6年,聯寶在合肥不斷書寫著令人津津樂道的『合肥速度』。

  黨的十九大報告提出『我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段』,2017年底召開的中央經濟工作會議讓『高質量發展』登上『熱搜榜』。細觀合肥,這座奮力打造『具有國際影響力的創新之都』的城市,正在科技創新的巨大推動力之下,演繹著高質量發展的生動樣本。

  追逐質量:跨越發展新關口的『通關秘籍』

  地處長江經濟帶的合肥,冬日裡少了一些凜冽,多了一絲陽光帶來的暖意。

  在宋國權的辦公桌上,黨的十九大報告、中央經濟工作會議內容、各類關於創新的最新文件乃至經濟學家對『高質量發展』的解讀與點評,作為『必學材料』佔據了一大塊『領地』。

  『黨的十八大以來,合肥各項事業之所以取得顯著成績,最根本最重要的就在於有習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指導。我們這些成績的取得,就是因為方向把准了、路子走對了。』宋國權說。

  其中最為重要的是,合肥對創新理念矢志不渝的堅守以及對深厚科教資源不遺餘力的調動。

  2017年12月18日至19日,合肥市委十一屆五次全體會議舉行,會上一致通過《中共合肥市委關於深入貫徹落實黨的十九大精神加快打造具有國際影響力的創新之都奮力譜寫社會主義現代化建設合肥新篇章的決定》,被專家評價為合肥走好新征程、實現新作為的『最有力的頂層設計』。

  『打造具有國際影響力的創新之都,要把握經濟由高速增長轉向高質量發展的階段性變化,把創新作為引領發展的第一動力,不斷提昇發展的質量和效益。』宋國權說,合肥規上工業增加值、財政收入進入省會城市前十強,靠的是創新;單位GDP能耗僅為全國平均水平的56%,靠的同樣是創新。

  數據顯示,現在的合肥,全社會研發投入佔GDP比重達到3.1%,一年新建各類研發機構超過250戶,技術合同交易額突破140億元,每萬人發明專利擁有量突破20件,平均每天授權13個發明專利……

  如果說上述活力四射的創新能力還不能最為直接地轉化成『效益』,那麼與市場『短兵相接』的產業創新則更有說服力。2017年合肥預計新增250戶國家級高新技術企業,總數突破1600戶;高新技術產業增加值佔規上工業增加值的比重在50%以上。

  『當前合肥正處於調整發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的關鍵期。』宋國權表示,按照黨的十九大報告和中央經濟工作會議精神要求,合肥也必須轉向高質量發展,『可以說,創新是合肥現階段推動發展跨越新關口的「通關秘籍」』。

  合肥樣本:以創新為『引爆點』,帶動全面發展

  2017年12月,位於合肥的京東方吸引了全球關注,焦點在於隨著10.5代線產品下線,中國平板顯示產業『問鼎世界』。

  事實上,在這一『傲嬌成績』的背後,是創新推動產業昇級轉型、帶動新興產業集聚、拉動就業造福一方、降低成本惠及百姓的『一連串』效應,是科技創新『引爆』,帶動全社會幾何倍跨越發展的生動實踐。

  『在合肥,京東方不僅是一個名企,還是一個地標性的存在,因為它擁有15000多名員工,是一個特別龐大的區域。』宋國權表示,從這個意義上來說,京東方不僅為社會創造了數以萬計的就業崗位,還培養了一大批產業工人。

  一個更為『直接』的效應也同時顯現出來——液晶顯示面板進口量逐年下降。『從進口額來看,液晶顯示板在進口商品中的排名,已經從此前的第4位下降到第7位。隨著國產屏應用越來越多,產品單價勢必隨之降低,最直接地讓百姓受惠,這就是科技創新的魅力。』宋國權說。

  對於同樣屬於『緊缺型』高端產業的集成電路,合肥也在全力以赴——合肥已經成為全國少數幾個擁有集成電路全產業鏈的城市。

  『我們要更好地把握新一輪發展機遇,一要做強平板顯示、集成電路等「緊缺型」高端產業;二要做好新能源汽車、智能語音等「引領型」高端產業;三要做實量子通信等「前沿型」尖端產業;四要做多機器人、生物醫藥、高端裝備等一批新興產業;五要做優家電等一批傳統產業。』宋國權介紹。

  中央經濟工作會議提出,要推進中國制造向中國創造轉變,中國速度向中國質量轉變,制造大國向制造強國轉變。『合肥是全國重要的制造業基地,我們正在以「中國制造2025」試點示范為契機,促進「合肥制造」向「合肥智造」躍昇。在產業上,要乾就要佔領制高點。』宋國權信心滿滿。

  城市使命:超越科技創新,構建全方位創新體系

  2017年12月24日,大氣環境污染監測先進技術與裝備國家工程實驗室落戶合肥,並納入合肥綜合性國家科學中心建設。這是我國大氣環境監測領域唯一的國家級工程實驗室。

  2017年,『國字號』向合肥拋來的橄欖枝尤其多:1月7日,國家發改委批復合肥為第三批國家低碳城市試點;1月10日,合肥綜合性國家科學中心獲批;2月21日,合肥成為國家氣候適應型城市建設試點;3月14日,成為第一批城市設計試點城市;4月17日,獲批『中國制造2025』試點示范城市……

  回首這一年,宋國權如數家珍般向半月談記者介紹合肥的驕傲與精神——從悟空、墨子寫入十九大報告,到『砥礪奮進的五年』大型成就展上醒目的『合肥綜合性國家科學中心』沙盤展示;從浩瀚太空的悟空探秘、墨子傳信,到合肥這片土地上『人造太陽』、穩態強磁場等閃耀的科技之光;從新一代人工智能開放創新平臺躋身國家層面,到首款合肥造無人駕駛公交車亮相深圳;從科學島『八劍客』成為全國科技創新重大典型,到『雙創』示范基地活力迸發的追夢群體……

  如果要在這些重大的事件當中尋找一個坐標,『合肥綜合性國家科學中心的獲批』毫無疑問地具備了裡程碑式的意義。

  宋國權坦言,對於合肥而言,綜合性國家科學中心的獲批,將在全市范圍內帶來全方位的提昇,助推合肥超越科技創新的范疇,在更高層級實現提昇。與此同時,必然要求合肥構建以科技創新為核心,技術與產業、金融與資本、平臺和企業、制度和政策為支橕的全面創新體系,其結果必然是帶動一座城市高質量的發展。

  取捨之道:做大更要做強,創造更多的『以質取勝』

  2017年,合肥展開了一場轟轟烈烈的城市管理提昇年活動,這是一場與GDP無關的『城市革命』,瞄准的是人民群眾對更好城市生活的向往——下大力氣解決道路交通、治安秩序、生態環境等城市管理問題,向城市管理『老大難』宣戰,開啟合肥『提質提速提品提效』新征程。

  也是在2017年,合肥還特別成立全新的數據資源局,不僅要站在互聯網的風口為大數據的發展創造環境,更為重要的是運用大數據服務政府治理、社會建設和產業發展。『這是城市發展的必然要求。』宋國權表示,未來合肥不僅要在各方面做大,更要做強,努力創造更多的『以質取勝』。

  『創造美好生活,在高質量發展中保障和改善民生。』宋國權說,對於廣大人民群眾來說,『高質量的發展』就是看得見摸得著體會得到的『有品質的生活』。

  2017年居民收入增速跑贏GDP;PM10和PM2.5濃度實現『雙下降』;開展全民參保行動計劃,城鄉居民在養老、醫療等方面的保障進一步健全;探索開展國家住房租賃試點,努力實現『居者有其屋』;普惠園、中小學數量大幅提昇……

  位於鬧市區的新華書店裡,最顯眼的位置擺放著新書《習近平講故事》,一旁配發著宋國權的推薦語,其中寫道:『領導乾部要仔細研讀,學思踐悟。』

  『我們學習貫徹十九大精神,不能停留在認識環節,止步於思想層面,最根本還是「實踐」二字。』宋國權說,『我們發展的質量和效益還不夠高,合肥要在實現高質量發展、解決好不平衡不充分的發展問題、不斷滿足人民日益增長的美好生活需要等方面走在前列,在全省發揮好帶頭作用。』(王正忠、劉淑)

原標題:[半月談]創新是高質量發展第一動力——專訪安徽省委常委、合肥市委書記宋國權
來源:半月談  作者:王正忠、劉淑  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

官媒展望2018:共享經濟全球領跑 人工智能彎道超車

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

GIF-C羅完美弧線擊落歐冠最強魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位