中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

合肥市人大代表、合肥公交集團董事長彭立煌:

『掃碼乘車』月底覆蓋全部公交車

時間:2018-01-12 05:54:45

  中安在線訊 據安徽商報報道,去年9月,合肥開啟了公交『掃碼支付』時代。不到半年,這種支付形式將在合肥市做到全覆蓋。昨日,合肥市人大代表、合肥公交集團董事長彭立煌接受本報采訪時透露,到本月底,合肥所有4000多臺公交車都將支持微信掃碼支付,而且支付通道將逐步擴大到支付寶、銀聯等。

  【掃碼乘車】掃碼支付將不僅限微信

  彭立煌介紹,自從去年9月份合肥第一批公交掃碼支付試點以來,這種支付手段不停在拓展。元旦前基本覆蓋一半公交,本月底還將集中裝載兩批次,包括定制公交在內實現全覆蓋。『同時我們對掃碼機也進行了整合,之前試點時,合肥通卡與微信掃碼機是分開的,現在整合在一起,乘客使用起來更便捷。』與此同時,相比於其他城市掃碼支付僅限一種平臺,合肥在接入微信之初就堅持『開放』支付。因此,合肥的『掃碼乘車』支付方式將拓展到支付寶、銀聯,目前各項工作正在對接之中。

  【定制公交】『數據革命』滿足個性需求

  表面上看,掃碼乘車只是順應了現如今流行的綠色支付方式,但是這背後帶來的改變遠遠不止這些。彭立煌介紹,由於數字化支付可以接入數據後臺,這樣合肥公交可以通過數據精確得知客流情況。『以前我們都是表格化調查,這是很不精確的,現在我們可以知道在具體時間段、站臺、線路的客流冷熱度,這樣,精確優化路線就成為可能的事情。』同時,未來公交票價改革提到的『90分鍾內免費換乘』,也可以通過這種數字化手段解決。

  這兩年合肥公交開通了20餘條定制公交,上座率和反響都很火爆。有了大數據分析,定制公交的線路定制也將更能滿足乘客需求。他透露,未來合肥定制公交路線會越來越多,特別是可以加強合肥周邊縣區和市中心的直達聯系,充分滿足市民的個性化需求。

  【市際換乘】合肥與六安公交將能接駁

  去年12月,合肥首條市際公交線路開到了壽縣,完成了一次歷史性突破。隨著合肥城區的擴大,合肥經濟圈之間的聯系也將越來越多,未來市域通過公交接駁已經近在眼前。彭立煌透露,目前該集團已經在官亭鎮建設了一個規模較大的換乘中心。首先,該中心可以承擔周邊鄉鎮專車直達市區的客流接駁,更重要的是,它可以為未來接駁六安打下基建基礎。『我們現在已經在與六安方面商談,根據相關規定,公交是不能跨市運營的,線路也太長。但是有了接駁中心,有需求的乘客就可以通過兩市之間的公交無縫換乘完成市域往來。』

  【旅游專線】醞釀三河古鎮直達公交線

  由於合肥市環巢湖景區離合肥市區較遠,且較為分散,旅游公交專線在合肥並不多。去年,長臨河鎮與中廟旅游公交開通,但是彭立煌透露,客流並不多,處於虧損狀態。因此,有代表提出在假期用公交專線將合肥景區串聯目前還不具備條件。『比如牛角大圩、三十崗鄉的假期旅游線路我們開過,但由於道路較窄,私家車擁堵,公交車很難體現效應,而且安全隱患較大。』不過,合肥公交還是會瞄准一些較為成熟的景區,比如合肥唯一的5A景區三河古鎮,目前公交集團正在謀劃市區直達線路。(記者 馬翔宇)

原標題:『掃碼乘車』月底覆蓋全部公交車
來源:中安在線  作者:馬翔宇  編輯:聶靜潔
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位