中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

政協委員提議:天鵝湖畔可打造文化商業綜合體

讓『天鵝湖商圈』有景有財更有文化

時間:2018-01-12 05:53:58

  中安在線訊 據安徽商報報道,天鵝湖是合肥市民常去的景點之一,圍繞天鵝湖的商圈也日漸繁華。然而,不少市民發現,在這裡吃喝玩樂購都很方便,可要找個像樣的書店、報亭,卻不容易,美麗的天鵝湖少了份文化味。對此,合肥市蜀山區政協提議,打造『天鵝湖文氣商圈』,紓解『天鵝湖財氣商圈』同質化發展壓力。其中包括打造三個特色街區。

  有財氣還應更有文氣

  蜀山區政協通過組織區政協委員,對合肥城區的閱讀空間做了一番調查。廬陽區有三孝口24小時書店、安徽圖書城、四牌樓書店,民營的愛知書店、育纔書店以及『最後的舊書店』——增知書店,已成合肥讀書人的心中『地標』;而包河區也有大摩時代廣場『紙的時代』書店、卡夫卡獨立書店等,是合肥文藝青年的『心頭好』;瑤海區新開的『瑤海圖書城』,也是東城新亮點之一。

  然而,政協委員同時也發現,圍繞天鵝湖周邊,成規模、上檔次的閱讀空間不多,而便民的報亭等也很少。『天鵝湖商圈』集聚了合肥市最多的文化人口,這裡有省博物院、省地質博物館、合肥大劇院,以及即將動工的合肥市圖書館,匯集起來的常住、流動文化人口是龐大的人群,需要配套高低端便民文化消費場所。同時,『天鵝湖商圈』同質化的商業綜合體定位趨同,以吃喝玩樂為主,缺乏對該區域文化人群的持久吸引力。

  政協委員提議,選擇已有雄厚的文化基因的『天鵝湖商圈』為支點,建設、改造文化便民消費場所,促進『天鵝湖財氣商圈』轉變為『天鵝湖文氣商圈』,『這不僅是提昇城市品位的需要,也是「天鵝湖商圈」自身發展的需要,更是打造特色政務新區的需要。』

  政協委員認為,打造『天鵝湖文氣商圈』,將有效紓解『天鵝湖財氣商圈』同質化發展壓力,刺激常住文化人口增加消費,同時吸引更多的流動消費人口,將為其重新集聚人氣、形成特色城區打下基礎,或為未來的同質化城區轉型探索出一條可持續發展的新路徑。

  打造三個特色街區

  針對打造『天鵝湖文氣商圈』,蜀山區政協初步提出了『1231工程』建設方案。其中,『1』即引進一家大中型書店或打造一個中小型書店群。建議選址新地中心附近。如果是引進一家大中型書店,經營面積須達5000平方米以上,超過萬平方米更好。如果不能引進一家大中型書店,退而求其次,打造一個民營的中小型書店群,同時吸引一些畫廊、樂器店等入駐,從而形成一個文化商業綜合體。

  『2』即盤活天鵝湖周邊兩座已經建成的古玩城,分別是位於湖西的西二環與望江西路交口,位於湖東的東流路與東至路交口。

  『3』,則是打造三個特色街區。在省博物院周邊建設一個精品文化街區,建議以引進全省各地的非遺文化傳承人展示展銷非遺文化產品為主。其次,在習友路與龍圖路之間的茂蔭路段、茂蔭路與翡翠路之間的龍圖路段,打造一個『L型』的特色美食街區。將茂蔭路與龍圖路交口的合肥市婦兒活動中心廣場,就地改造成『西城區文化跳蚤市場』。

  『1』即環『天鵝湖商圈』建設一批多功能書報亭。『書報亭雖小,便民文化消費不可少。網絡時代,人們的總體書報需求相對較少,但老人等特殊群體對書報的需求卻仍然很大。』政協委員提議,書報亭還可以拓展其便民服務功能,如零售日用品、代繳費、代收送快遞等;也可引進一批自動售報亭。(記者 武鵬)

原標題:天鵝湖畔可打造文化商業綜合體
來源:中安在線  作者:武鵬  編輯:聶靜潔
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位