中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞人物當代風流

16年紮根雪域高原 永葆追夢初心

鍾揚同志先進事跡報告會在中國科大隆重舉行

時間:2018-01-12 05:48:00

報告會現場座無虛席

  中安在線、中安新聞客戶端訊 『一個基因可以為一個國家帶來希望,一粒種子可以造福萬千蒼生。』鍾揚,中國科學技術大學傑出校友,復旦大學植物學教授,十幾年來,他走遍青藏高原高寒險惡的地區,收集了4000萬顆可能在百年以後對人類有價值的植物種子;他連續16年援藏,在西藏親手培養出一支植物學科研團隊,帶領西藏大學生態學入選國家雙一流建設學科名單。 2017年9月25日,鍾揚在赴內蒙古為民族地區乾部授課途中遭遇車禍,不幸逝世,年僅53歲。

  1月11日,中國科學技術大學、復旦大學聯合舉辦鍾揚同志先進事跡報告會。中國科大在校校領導,全體中層乾部、教工黨支部書記,少年班學院師生代表,中國科大附屬第一醫院醫務人員代表,以及合肥工業大學、安徽大學教師代表近400人參加了報告會,禮堂內座無虛席,不少人站在後排專注聆聽。

  報告會上,中科院院士、復旦大學黨委常委、副校長金力,鍾揚同學生、西藏大學理學院教授、博士生導師拉瓊,復旦大學研究生院副院長吳宏翔,鍾揚同志妻子、同濟大學教授張曉艷,光明日報記者顏維琦等五位『鍾揚同志先進事跡報告團』成員飽含深情,從不同角度,回憶與鍾揚同志相處的點點滴滴,回顧了與他工作和生活的日日夜夜,再現了一個個生動感人的情景,講述了鍾揚同志為了祖國的科研、教育事業忘我耕耘、播種未來,展示了鍾揚同志的崇高精神和他作為一名優秀共產黨員、優秀知識分子的時代風采。

  『他達到了令人仰望的生命高度』

  『我曾經有過許多夢想,那些夢想都在遙遠的地方,我獨自遠航,為了那些夢想。我堅信,一個基因可以為一個國家帶來希望,一粒種子可以造福萬千蒼生。』紀錄短片《播種未來》裡,鍾揚如是說。

  拉瓊是鍾揚培養的第二名藏族植物學博士,現任西藏大學理學院教授、博士生導師。對他而言,鍾老師是人生中最重要的良師、益友,也是事業發展的精神支柱。『鍾揚老師常年穿的一條牛仔褲是在拉薩地攤上買的,只花了29元。可是對藏大師生非常慷慨,私人出資發起各種活動、支持藏大老師申報項目。』報告會上,拉瓊幾度哽咽,『他不僅填補了西藏高等教育的系列空白,更將西藏大學生物多樣性研究成功推向世界,他就像這生在青藏高原的藏波羅花,深深紮根,頑強綻放。』

  與鍾揚共事多年的同事、摯友,復旦大學黨委常委、副校長金力用『追夢』這個關鍵詞凝練老友的經歷。『在復旦生命科學學院,我和鍾揚是兩個著名的「胖子」,也是著名的工作「瘋子」。』金力說,鍾揚患有嚴重的痛風,在西藏采種時痛風發作,腿痛難忍的時候,他依然帶著大家上山采集種子而不讓學生自己獨自冒險上山。『我想,他那個胖胖的身影,在學生的眼裡已經不僅僅是一個影像、一段記憶了,更是他們心中照亮人生前進道路上的一盞明燈。』金力始終記得好友鍾揚說過的一句話:不是傑出者纔善夢,而是善夢者纔傑出。『鍾揚是這麼說的,也是這麼做的。所以,他最終達到了令人仰望的生命高度。』

  復旦大學研究生院副院長吳宏翔回憶,鍾揚去世前,約定好第二日下午要給支部上黨課,誰也沒想到,這成了最後的約定。『每天晚上,當我們離開辦公樓,抬頭看他的那扇窗,不再像往常一樣亮著燈光。不過,他已經在我們的心中點燃了一盞燈,它永不熄滅,將一直引領著我們前行。』

  『鍾揚心裡有一個偉大的夢想』

  『我和鍾揚一起走過了33年,共同經歷過很多風雨,唯獨沒有考慮過生離死別。』鍾揚的妻子、同濟大學教授張曉艷幾欲落淚,『鍾揚對我說過,他心裡有一個很大的夢想,夢想都是需要付出心血,付出犧牲的。對孩子的培養和付出,鍾揚雖然留下了永遠的遺憾,但是他這樣做,並不是逃避父親的責任,而是為大學,為西藏,為國家培養了更多人,那也是他的責任,更大的責任。』

  張曉艷回憶,在2015年的一次腦溢血後,鍾揚憑著毅力恢復了身體,幾乎所有人都認為經過這次大病,他會放慢工作的腳步。『他說他有一種緊迫感,希望老天再給他十年,讓他把這個人纔梯隊真正帶起來。』如今,鍾揚家人准備把鍾揚車禍賠償金全部捐出來,用於支持西部少數民族地區的人纔培養工作。『作為妻子,我想為鍾揚未竟的事業做一點事,我相信,這也是鍾揚希望看到的。』

  『他在我們心中點燃了一盞燈』

  《光明日報》記者顏維琦記得,她第一次見鍾揚教授是在2015年的夏天,復旦大學8號樓,研究生院的院長辦公室裡,鍾揚剛剛接受一群中學生關於『怎樣纔能成為一名學者』的訪問,從攀上海拔6000多米的雪原采集種子,到十多年堅守開墾西藏的高原生態學科,從學術援藏如何常態長效,到怎樣在孩子心中播下科學的種子,那天,他們一直聊到午後時分。後來顏維琦纔知道,就在三個月前,鍾揚51歲生日那天,他突發腦溢血,死裡逃生。可在醫院纔住了13天,他就迫不及待『溜』回了學校。當時,鍾揚輕描淡寫地說:『要不然你是不會在這個時間找到我的。現在正是在西藏野外工作最好的時候,每年的這個時候我都在那裡。』

  『沒有持久的熱情和長期的投入做不成事情。學術援藏要從培養高端人纔做起,著眼學科建設,盤活人纔培養一盤棋,纔能改變西藏高等教育的狀況。』顏維琦始終記得鍾揚說過的這句話,『鍾揚老師一生的故事,就是種子的故事。』

  『他是科大的驕傲,是一座精神的珠峰』

  報告會上,中國科技大學黨委書記許武動情地表示表示,鍾揚是科大的傑出校友,他繼承了科大老一輩人艱苦創業,科教報國的優良傳統;他也是一位忠誠的共產黨員,是共產黨人以身作則,敢於擔當,無私奉獻的先進典型;他還是一名傑出的人民教師,為國家培養了無數優秀的人纔。鍾揚同志是科大的驕傲,鍾揚精神是科大全體黨員、全校師生學習的楷模,是一座精神的珠峰。

  包信和校長指出,今天的報告會不只是緬懷,更重要的是從鍾揚同志的感人事跡中,進一步深刻體會鍾揚同志留給我們的寶貴的精神財富。今年是中國科大建校60周年,『紅專並進一甲子,科教報國六十年』,中國科大的六十年就是與祖國和時代同行的一甲子。鍾揚校友的事跡,就是眾多科大人科教報國的一個縮影,也是科大精神的具體體現。只有繼承鍾揚同志未竟的事業,發揚鍾揚同志崇高的精神,纔是對鍾揚同志最深切、最有意義的緬懷。(記者 陳欣然 實習生 俞國雲 劉蕾)

來源:中安在線   作者:陳欣然   編輯:聶靜潔
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
馬派皮影進校園 構築校園非遺苗圃

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位