中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

醫保、新農合等 一個窗口就能結算

合肥市醫改辦10日正式揭牌 委員建議:合肥市須出臺相關政策留住醫療人纔

時間:2018-01-12 09:10:00

  中安在線訊 據江淮晨報報道,1月10日上午,新的合肥市醫改辦正式揭牌。在當天下午召開的合肥市政協十四屆一次會議第十三組(醫藥衛生)分組會議中,市政協委員們就健康合肥建設、國家級健康醫療大數據中心、醫療人纔的培養等方面,發表自己的意見和建議。

  醫改醫保、新農合等一個窗口結算

  1月10日上午,新的合肥市醫改辦正式揭牌,這也意味著合肥市醫保管理體制改革進入了一個新的階段。合肥市政協委員羅平介紹,2018年合肥將更加關注健康合肥的建設,要盡力把健康合肥的藍圖變成現實,計劃今年上半年實現包括醫保、新農合、醫療救助等六個統一。

  目前,合肥市涉及醫保的職能分散在人社、衛計、民政、物價等多部門,百姓辦事難免要多跑腿。『下一步,合肥市的醫保將實現「六個統一」。』羅平說,包括城鎮職工基本醫療保險(含生育保險)、城鎮居民基本醫療保險、新型農村合作醫療、醫療救助、疾病應急救治、大病保險管理職責將實現整合、統一,實現一個窗口征繳,一個窗口結算。計劃今年上半年完成。

  記者了解到,合肥市是安徽省開展醫保管理體制改革試點的三個市之一,根據此前合肥市出臺的相關實施方案,合肥市將調整成立市深化醫藥衛生和醫療保障管理體制改革委員會(簡稱市醫改委)。同時,成立醫改和醫療保障管理機構,市醫改委下設辦公室(簡稱市醫改辦),增掛市醫保辦牌子。

  同時,合肥市將成立市醫療保障基金管理中心(簡稱市醫保中心),作為全市統一的醫保經辦機構,由市財政局代管,從而實現『一委一辦一中心』的架構。另外,還將設立市醫改監督稽查局,與市醫改(保)辦合署辦公。

  健康醫療大數據中心經開區空港區將建國際智慧空港醫院

  在10日的分組會議上,合肥市政協委員秦繼平表示,目前老百姓對高質量醫療的需要日益增長;另外一方面老齡化、慢性病需求,應該重點關注醫養結合,解決看病難看病貴的問題。合肥市從2016年啟動健康合肥規劃,在2017年底,健康合肥規劃2030已經初步形成。

  合肥市實施大改革,要樹立改革的權威,搞好服務。增強大動力,建議增加健康醫療大數據中心產業園建設、申報。

  早在2016年,國家試點醫療大數據中心批復了福州、南京兩個城市;2017年國家又審批了三個試點,分別是合肥、濟南、貴陽,五大健康醫療大數據中心,東西南北中布局初步形成。如何推動健康合肥的建設?秦繼平認為,要實現三個目的:提高人民群眾的獲得感、增加醫改新動力、增強經濟的新動能。

  『要盡快把健康醫療產業做大做強,健康醫療大數據的建設非常急迫。』秦繼平建議,可以結合外地的經驗,邀請專家等參與,盡快形成規模。

  同時,針對老齡化對醫養結合中心建設,秦繼平介紹,接下來包河區、經開區等均有醫養結合中心布點;在經開區空港區還將建國際智慧空港醫院,進一步為健康醫療大數據服務。

  人纔待遇委員建議平臺留人、待遇留人

  針對醫療人纔的問題,合肥市政協委員錢立庭分享了他的一個經驗。他提到每次省級醫院招人,都有合肥市不少醫務人纔報名,而且很多是科室骨乾。一旦離職,對於整個科室的發展會有很大的影響。醫院如何留住人纔。要平臺留人,感情留人,更要待遇留人。錢立庭建議要提高醫務人員的待遇,留住人。

  合肥市政協委員方輝也深有感觸。據他介紹,目前醫院在人纔方面感覺壓力非常大,基礎建設有了很大的發展變化,但是留住人纔則是非常嚴峻的事情,核心的競爭就是人纔的競爭。

  合肥市政協委員郭梅花認為,提昇基層醫務人員的水平,必須更加重視培訓學習。

  建議提高基層醫療衛生工作人員待遇

  『我們今年准備招5個人,結果就來了4人,到現在留下的就一個人了。』『社區名醫』、合肥人大代表楊華感慨社區基層醫療衛生機構留人難。對此,杏林街道社區衛生服務中心主任、人大代表牛磊出有同感。

  基層工作了20年,楊華已經成為遠近聞名的『社區名醫』,他告訴記者,每天需要接診近百人,『連喝水的時間都沒有。』再加上家庭醫生的簽約,工作量更大。但是,招人卻很難。『今年我們這准備招5個人,結果只來了4個。』而陸陸續續,新招的人還走掉了,『有的一兩個月走了,有的十來天就不乾了,現在就剩下一個人了。』

  『我不一樣,乾了這麼多年,老百姓都來找我,有感情了走不掉。』但是,楊華坦言,新人需要保障自己的基本生活,如果生活難以維持他們很快就會走掉,『他們要租房子、要吃飯,還要攢錢買房結婚,這都是剛需……』所以,他建議,要提高基層醫療衛生工作人員的待遇,『我建議增加補貼,比如說每月補貼千元左右,讓他們生活穩定下來。』

  杏林街道社區衛生服務中心主任、人大代表牛磊也表示,目前,隨著家庭醫生的普遍簽約,『人』成了一個大難題。雖然基層編制的比例已經由萬分之七提高到萬分之十五,但是『如何找到合適的人這還是很難』。他說,比如一些鄉鎮衛生院經驗豐富人員是他們需要的,『有經驗,來了就能乾活。』但是,他們年齡一般在四五十歲,要想通過考試進來是很難的。

  另外還有一些高端人纔,如影像技術方面等特殊人纔也是很急需的。

  所以,他建議,對這些特殊人纔,要因地制宜,開通一些『綠色通道』,讓人能盡其纔,也讓基層醫療機構人纔資源更豐富,更好地為老百姓服務。

  建議配可穿戴設備推動健康自我管理

  合肥市人大代表李紹敏稱,肥西縣在今後的3-5年中,通過構建兩大平臺,持續推進醫改,突破醫療資源、疾病預防意識等薄弱現狀,為群眾打造一個便捷優質、站位高、標准高、目標遠的健康保障體系。

  李紹敏介紹,兩大平臺中首先構建以縣級公立醫院為主,打造遠程醫療會診平臺。通過遠程醫療會診平臺,可以連接南京、上海的高端醫院的醫生專家,從而建立專家庫。

  『今後在縣醫院就可以與上海的醫生面對面聯系,將危重病人的病情,通過平臺當面與專家進行會診,百姓不需要親自跑到上海請專家。』李紹敏稱,這樣可以把病人留在縣裡,實現『小病不出村、大病不出鎮、難病少出縣』的分級診療格局,更多貧困人口享受到了『家門口』醫療衛生服務。

  其次,以縣疾控為中心,打造慢病管理專家平臺。李紹敏認為,慢病管理,是建設健康中國、健康合肥很重要的一個方面,而疾控中心利用他們的專業優勢,建造這個平臺。該平臺分為居民端、醫生健康管理端和慢病檢測評估中心。

  『在居民端,給每個家庭配備以監測高血壓、高血脂為主的可穿戴設備,實現自我監測,而且將監測數據實時傳輸。每個家庭可以通過對每一個成員的健康監測,形成一個監測曲線,曲線的波動可以自動傳到平臺。』李紹敏表示,評估中心和健康醫生會根據平臺數據,對百姓進行相應治療,從而實現群眾自我健康管理。

原標題:醫保、新農合等 一個窗口就能結算
來源:中安在線  作者:  編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

成品油消費稅征收公告出爐 油價望迎...

春節臨近物價現抬頭趨勢

槍迷這話紮心了:我是盲人 這太棒了...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位