中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞生活生活提醒

本月底合肥公交 掃碼乘車全覆蓋

未來還將拓展到支付寶、銀聯掃碼乘車

時間:2018-01-12 09:12:00

  中安在線訊 據江淮晨報報道,等公交時不用再為沒有帶零錢而尷尬無措,只需要點開微信掃碼即可乘車。自2017年9月起,合肥部分公交開始掃碼乘車的新時代。1月11日,江淮晨報記者從合肥市人大代表彭立煌處又得到了一個好消息,到2018年1月底,合肥市4600輛公交車將實現『掃碼乘車』全覆蓋。未來合肥『掃碼乘車』還將從微信拓寬到支付寶、銀聯等支付方式。彭立煌還對合肥的定制公交、旅游公交等方面做出回應。

  本月底『掃碼乘車』全覆蓋

  『就知道大家最關心是就是這個問題!』1月11日,江淮晨報記者對合肥市人大代表、合肥公交集團有限公司董事長彭立煌進行專訪,提及『掃碼乘車』時,彭立煌這樣說。

  2017年9月份起,合肥公交開啟了『掃碼乘車』的『元年』,然而當時只有少量的幾條線路采用。『目前全市已有2000輛公交車實現掃碼乘車。』彭立煌透露,到2018年1月底,合肥市4600輛公交車將實現『掃碼乘車』全覆蓋。『也就是說,合肥人打開手機微信,無論你坐哪輛公交車,都不需要再為沒有零錢煩惱了。』

  有的市民會問,除了微信還可不可以有其他的手機支付方式呢?『合肥市民不要著急,我們正在努力將支付方式拓展到支付寶和銀聯。』彭立煌表示。

  掃碼乘車無縫對接『大數據』

  據了解,現在新安裝的掃碼機與之前有所不同。『以前是在刷合肥通的POS機旁邊再裝一個微信掃碼機,而現在是將二者整合在一起,市民們使用起來會更加便捷。』說起『掃碼乘車』,彭立煌列舉了多種益處,除了方便市民之外,還給公交集團的工作帶來了極大的便利。

  『以前合肥通經過刷卡後還需要再次導入後臺電腦,實現結算,現在不管是合肥通、微信掃碼甚至以後別的手機支付方式,都可以實現一次性結算。』彭立煌稱,這樣的一體機有一個最大的好處,就是可以整合一系列的數據,包括每天的客流量,每條線路不同時間、不同地點的上下客數,每個站臺乘客流量等,『這就幫助城市公交進入了「大數據」時代,這些數據可以應用在很多領域,例如更加有效投放車輛,合理調度車輛,優化各條線路等。』同時,未來公交票價改革提到的『90分鍾內免費換乘』,也可以通過這種數字化手段解決。

  未來合肥定制公交線路將越來越多

  為提高城市公交出行分擔率,引導市民綠色出行,合肥公交集團自2017年1月起,推出定制公交,運行一年時間,究竟如何呢?『定制公交現在發展得很不錯。』彭立煌很有信心。

  眾所周知,與自駕車或出租車相比,定制公交享有路權優先、行車准點、速度快耗時少、乘坐舒適、價格適中的優勢。目前合肥定制公交已開通20餘條,彭立煌表示,從上座率和市民反饋來看,廣受歡迎。未來,有了『大數據』幫忙,定制公交還將制定出更加適宜的線路,『合肥定制公交線路會越來越多,滿足市民出行的個性化需求。』

  市際公交也將向合肥經濟圈拓展

  今年的合肥市政府工作報告顯示,今年將新增800輛公交車,對此,彭立煌表示這800輛公交車全部是新能源車,160臺天然氣動力,640臺電動車。

  據了解,合肥市已經完成了清潔能源車輛更替,截至2017年年底,合肥建成區所有柴油公交車已全部停駛。『未來這些車輛可能會用於鄉村公交。』

  隨著合肥城區的擴大,合肥經濟圈之間的聯系也將越來越多,未來市與市之間也將通過公交連接。2017年12月,合肥首條市際公交線路開到了壽縣。彭立煌表示,目前該集團已經在官亭鎮建設了一個規模較大的換乘中心。首先,該中心可以承擔周邊鄉鎮專車直達市區的客流,更重要的是,他可以為未來連通六安打下基礎。

  『我們正在與六安方面討論,根據相關規定,公交不能跨市運營。但可以建設類似官亭這樣的換乘中心,乘客可以通過公交換乘來往兩座城市之間。』

  合肥市區或將打造三河旅游公交

  去年,長臨河鎮與中廟開通了旅游公交,但據了解,客流量並不多。『旅游公交目前發展還不太樂觀,這條線路乘客太少,處於虧損狀態。』兩會期間,也有代表提出,在假期開通公交旅游專線,將所有景區串聯起來。彭立煌表示,由於客觀實際,目前這一想法可能尚不能付諸實際。

  但合肥公交還是會開到一些成熟的景區,彭立煌表示,例如合肥的5A級景區『三河古鎮』,他們正在籌劃三河景區與市區的公交線路。

  『共享單車』成兩會熱詞

  代表建議:加強共享單車後續管理與服務

  委員呼吁:政府應加強共享單車企業的『准入制度』

  去年開始,合肥街頭出現的共享單車解決市民出行『最後一公裡』的難題;如今,隨處可見的共享單車也帶來了城市管理難題。加強共享單車的『准入制度』、嘗試『立體停放』、設立『電子圍欄』、將車輛使用納入個人征信……今年的市兩會上,多位代表、委員就共享單車的管理支招。

  加強共享單車後續管理與服務

  合肥市人大代表胡紅瓊通過調研發現,市民對車輛損壞不能及時維修問題,車輛亂停亂放問題、車輛押金不能及時退還等問題的反映較為強烈。

  對此,胡紅瓊建議共享單車監管單位督促單車企業加大路面維保人員比例和巡查管控力度,並且對損壞的單車及時進行維修、更換,規范停放和維修管理工作,提昇騎行方便性和舒適度。

  同時,她認為政府應該建立一套信用體系,對未及時進行整改的企業,主管部門及時查處並進行通報或扣押,對於亂停放、損壞率高的企業進行一定范圍內的曝光,提高違法成本。並且由公安、城管及路政等部門形成聯動機制,共同加大對共享單車的管理,規范企業行為。

  對於不少市民遭遇退押金難的問題,胡紅瓊認為,這會導致用戶對這種商業模式產生懷疑,在信心崩塌的情況下,使人們對押金安全存在不信任,造成單車使用率下降。因此她建議,政府部門需強化共享單車押金管理,甚至全面推行免押金騎行,更好地提高單車使用效益。

  通過技術手段防范不文明行為

  合肥市人大代表忽偉平認為,輕巧便捷的小黃車為我們的綠色出行提供了很大的保障,但是由於共享單車的操作漏洞多,這就會導致一部分愛貪小便宜的人有機會將小黃車據為己有。

  在忽偉平看來,方便省事的交通工具,在一些不法分子的眼裡,已經成為變現的手段。在利益的驅使下,已經有灰色產業鏈通過琢磨共享單車的各種漏洞。

  對此,忽偉平建議,共享單車公司加強對單車的維護和保養,及時更換出現故障的車輛,運營公司應該加強對共享單車的維護和保養,出現故障的車輛應該及時更換,同時通過技術手段防范不文明行為。

  『共享單車公司要考慮怎麼提昇車輛質量,加重車身重量。』忽偉平認為,應該通過質量提高、技術昇級,讓破壞難度進一步加大。

  企業倒閉要防止用戶數據泄露

  合肥市人大代表吳瑞卿介紹,伴隨共享單車企業倒閉,大量用戶數據處於無人監管狀態,而政府層面還未明確監管主體,一旦發生大范圍泄露,個人信息安全或面臨挑戰。

  對此,吳瑞卿建議,明確個人信息監管部門,實現用戶數據在企業和政府監管的無縫對接。在企業面臨出局時,鑒於用戶數據存在風險,主管部門應當主動接手數據終端,集中封存或銷毀,防止個人信息泄露,甚至被用於違法犯罪活動。

  此外,吳瑞卿表示,就現有的個人信息的法律保護手段而言,重『刑事處罰』和『行政管理』,輕『民事歸責』和『民事賠償』,導致個人信息被泄露後,即使侵權行為人最終遭到刑事處罰或行政處罰,因民事責任主體、賠償標准不明確,消費者的財產及非財產損失卻很難得到任何實質性的補償。

  因此,吳瑞卿建議,信息使用者和泄露者承擔連帶責任,個人信息被泄露的,消費者既可以要求使用者也可以要求泄露者承擔責任。賠償標准可以參考知識產權侵權賠償的規定,以造成的損失為准,損失難以計算的,以經營者的獲益為准。給消費者造成嚴重精神損害的,還要給予精神損害賠償。

  政府應加強共享單車企業的『准入制度』

  共享單車正在引導市民形成綠色出行理念,也緩解現有日益增大的交通壓力、提高市民的出行效率。『但方便了出行的同時,共享單車井噴式的發展速度也給城市交通管理帶來了諸多新的問題。』今年市兩會,市政協委員吳濤就關注到這一新生事物。

  『如今,合肥街頭各種共享單車隨處可見,據不完全統計,合肥城區共享單車數量迄今已突破40萬輛,在短時間內達到了飽和的狀態。』吳濤建議,政府應該加強共享單車企業的『准入制度』。

  『應確立三到四家資料制度規范健全的企業,同時,結合合肥市實際情況合理安排好投放單車的總數量,規劃好公共區域停車位及標識。』在他看來,共享單車企業,應當具備與其管理需要相適應的線上線下服務能力、固定辦公場所、維修技術人員及企業管理人員,根據合肥市各區投放車輛的比例分片區專人負責,與片區內的共享單車停放網點和管理部門配合,及時處理亂停亂放、報修等相關事宜。

  市政協委員奚曉軍也表示,相關部門應當慎重對待進入城市的共享單車企業,嚴格劃分進入市場要求,合理分配市場原則,定期檢查跟進。『比如,要求企業制定投放、維護和回收共享單車計劃表,並且合理分配,不得因企業競爭而大規模投放擾亂市場。』

  學習外地經驗,共享單車可嘗試『立體停放』

  『一輛自行車停放雖然佔據不了太多空間,但隨著共享單車投放量劇增,加上城市車流潮汐問題帶來的局部聚集,自行車停車難問題逐漸變得嚴重。』今年市兩會上,市政協委員何強就關注到共享單車的停放問題。地鐵站口、小區大門附近,常常出現被共享單車包圍的景象,商業聚集區人行道也常常被大量自行車擠佔。

  何強在調查中發現,為了解決共享單車停放難題,北京、杭州等地紛紛研發立體自行車車庫。其中,樹狀自行車庫可停放16輛自行車,適合花園等地方;雲街形狀的自行車庫,一般可停放120輛自行車,適合地鐵旁邊的地下天橋;圓塔形的自行車庫,則適合質量輕的自行車。

  『與立體汽車庫相比,立體自行車庫的使用相對簡單得多,一般來說,使用者約10秒可以完成一次存取。』何強認為,自行車立體停車庫具備的高科技、集約化的特點,被業內認為是有效解決自行車停車難的設施。

  為解決合肥市共享單車停放難題,何強建議,在合肥投放共享單車的企業,應當研發或采購立體自行車車庫,在建設時,可先選擇幾個有代表性的地方,如地鐵站、公交樞紐等,先行建設,取得實效和經驗後再向全市推廣。

  地鐵口、超市、高校門前共享單車『泛濫』,但在一些有需求的區域卻很難找到單車,針對共享單車投放不合理的情況,市政協委員吳濤呼吁應該加強共享單車科學性的合理分布,單車企業也應設立『電子圍欄』規范停車。

  『這些亂停亂放實際上也佔用了城市公共空間資源,實際上,通過加強共享單車科學性的合理分布或許可以解決這個問題。』吳濤舉了個例子,比如,結合有些寫字樓及商業等日間人口聚集量大、共享單車階段性密集度較高的實際情況,可以積極協調轄區各物業公司,合理錯峰使用一些閑置區域用於共享單車停放區域,並由物業公司協助規范管理車輛的擺放。

  他表示,可以根據實際情況設立數量上限,共享單車企業配合其設立共享單車電子圍欄范圍。對共享單車的局部密度實施動態監控,從技術層面上規范停放,減少佔用城市公共空間資源。

  『共享單車的管理不是一個部門的事,而是多個部門的協同管理。』市政協委員疏麗雲也關注到這個問題,在她看來,合肥市缺乏共享管理配套措施的跟進。

  她建議,比如,交通部門設置共享單車空間停放指引,明確設置原則,劃定禁放區、適宜放置點、建議停放點,從布點均衡性全局考慮在公共交通不便利的地方多投放,以及共享單車與公共交通的無縫對接等;而城管部門負責規范管理後續停放問題,出現多次亂停亂放不文明停車行為,可對企業進行約談或懲戒。

  將共享單車使用納入個人征信

  人行道上轉一圈,經常能發現共享單車橫七豎八地擺在路邊。針對街頭共享單車亂停、亂放甚至被破壞嚴重的現象,市政協委員楊善峰提出,將共享單車使用納入個人征信,通過技術手段懲戒不文明用車行為。

  『建議加強信用監管,鼓勵政府將處罰信息向共享單車企業開放。』楊善峰表示,目前,企業對有些用戶不文明騎車、違規停車等現象有所了解,但並不掌握具體某個用戶違規使用共享單車被行政處罰信息。目前,只能通過宣傳或鼓勵用戶互相監督等方式進行文明騎車的引導,效果不理想。『如果能將政府部門的相關處罰情況、用戶的個人征信信息等與共享單車運營相結合,就可以通過技術手段懲戒不文明用車行為。』

  市政協委員吳濤也表示,政府介入並協調健全共享單車用戶大數據管理機制,針對共享單車用戶,指定和建立切實有效的管理機制,采取教育、處罰、納入征信等措施,對共享單車用戶違反交通安全法律法規的行為給予相應的懲罰。

  『再者,可以通過新聞媒體加強宣傳和引導,以設立文明使者或青年志願者的形式,倡導規范騎行,綠色交通的意識。督促市民養成正確的用車習慣,從而從根本避免亂停亂放、侵佔盲道、隨意穿行等行為。』他表示。

  呼吁單車企業設立『電子圍欄』規范停車

  合肥應當發展綠色健康的城市慢行交通系統

  在市政協委員王瓊看來,共享單車很好地解決了『最後一公裡』的問題,但在打造『綠色騎行』理念的同時,城市配套是否跟上趟?

  『在共享單車等交通新業態的推動下,合肥市民的出行逐漸向慢行回歸,但建設規劃的不足和管理服務的缺失阻礙了綠色出行的安全和暢通。』王瓊認為,在對共享單車念好『管』字訣的同時,合肥還應當發展綠色健康的城市慢行交通系統。『這既是城市發展的未來方向,也是解決當前交通問題的迫切需求。』

  她表示,合肥應當針對4大區4大縣1個縣級市的不同發展特征和交通發展前景,因地制宜合理制定詳細的實施方案,繪制合肥休閑慢行路線圖,推薦適合步行和騎行的觀光景點,通過媒體宣傳、公益廣告等多元化的宣傳形式,引導居民采用『步行+公交/地鐵』、『自行車+公交/地鐵』的出行方式。

  『為維護舒適的慢行交通環境,合肥還應當逐步完善配套設施。』她建議,比如在非機動車道沿線和公交站、公園、市政公共設施設置休息區、停車場,在主要的交通路口設置自助打氣、雨傘租賃等自助式便民服務設施,保障自行車出行的暢通便捷。

  市政協委員疏麗雲也建議,政府可以加大基礎設施建設,建立城市騎行道、林蔭道等慢行系統,鼓勵自行車等綠色出行。

【專題】2018全國網絡媒體新春走基層

原標題:本月底合肥公交 掃碼乘車全覆蓋
來源:中安在線  作者:佚名  編輯:趙娣
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位