中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞科教教育科教新聞

黃山屯溪區學校不再代收繳學生居民醫保

時間:2018-01-12 15:30:00

中安在線訊 據黃山晨刊報道, 日前,屯溪區人社局和教育局聯合印發《致學生家長的一封信》,在屯溪地區各學校面向學生家長組織發放,通知自今年起調整在校學生城鎮居民基本醫保參保登記繳費模式:原由學校統一辦理的在校學生城鎮居民基本醫保參保登記繳費工作,調整為由學生戶籍地或居住地的社區或村統一辦理。1月11日,記者就此采訪屯溪區醫保中心。

沿用10年的參保登記

繳費模式有調整

據了解,城鎮居民基本醫療保險是我省連續實施多年的民生工程。我市城鎮居民基本醫療保險實行市級統籌,統一參保時間和范圍,統一籌資標准,統一待遇水平,統一基金征收管理與使用,統一經辦服務流程,統一醫保信息網絡。2007年,屯溪啟動城鎮居民基本醫保。按規定,在校學生統一在就讀的學校辦理參保登記,按學年或學制繳費,這一參保登記繳費模式沿用至今。

參保登記以屯溪城鎮

戶籍在校生為主

該中心主任葉永強介紹,此次是根據全市統一部署作出調整。根據省、市城鎮居民基本醫療保險制度實施要求,自2018年起,全市統一調整在校學生(不含在校大學生)城鎮居民基本醫保參保登記繳費模式。按要求,屯溪地區各學校(除黃山學院及黃山職業技術學院外的其它學校,包括各類全日制小學、中學、幼兒園、技校等)不再辦理在校學生城鎮居民基本醫保參保登記繳費工作。

該中心副主任凌亞明介紹,此次城鎮居民基本醫保參保登記的主要對象為屯溪城鎮戶籍的在校學生,持屯溪地區居住證的其它省、市戶籍的在校學生一並納入此次參保登記范圍。屯溪農村戶籍的在校學生可自願選擇參加新農合或城鎮居民基本醫保,但不得同時參保。戶籍是市內其它區、縣的屯溪中心城區各學校在校學生,到戶籍地有關部門辦理城鎮居民基本醫保或新農合參保登記手續。(下轉第2版)(上接第1版)據了解,此次參保登記後繳納的醫療保險費的保障周期為2019年1月1日至12月31日。2018年屯溪地區在校學生城鎮居民基本醫保參保登記繳費工作已全面完成,共有32171名在校學生參加屯溪地區城鎮居民基本醫保。其中,屬於屯溪區城鎮戶籍的參保學生有2萬多名,另有近2000名屬於屯溪區農村戶籍的參保學生,近8000名屬於其它省、市戶籍的參保學生。

今後只要扣繳成功

就無需續保再登記

凌亞明提醒,在校學生的城鎮居民基本醫保參保登記工作,由學生戶籍地(或居住地)的街道下屬社區(或人力資源社會保障所)負責辦理。為確保在校學生及時參保登記,避免醫療保障權益受影響,符合參保條件的學生家長應在2月1日起至3月31日的時間段內,及時到學生戶籍地或居住地的街道下屬社區或鎮人力資源社會保障所,為孩子辦理相關醫療保險參保登記手續。受辦理居住證時間限制的其它省、市戶籍的在校學生,辦理參保登記的時間最遲不超過8月31日。

據介紹,在校學生辦理參保登記手續時應攜帶學生本人身份證或戶口簿等有效身份證件(其它省、市戶籍的學生還需提供居住證)原件和復印件、代扣醫療保險費的本地工商銀行存折或儲蓄卡(本人或監護人的均可)原件和復印件,以及存折或儲蓄卡開戶人的有效身份證原件和復印件。因城鎮居民基本醫保實行當年繳費、次年享受,此次參保登記時,代扣存折(儲蓄卡)餘額應多於2018年應繳醫療保險費款額。以後每年6至9月,只要往代扣存折或儲蓄卡中存入多於當年應繳的醫療保險費款項,確保當年醫療保險費扣繳成功,則無需另行辦理續保或登記手續。如未及時辦理參保登記或代扣存折(儲蓄卡)餘額不足,將導致未參保或斷保、停保而不能享受城鎮居民基本醫保待遇,需重新辦理參保登記手續。

納入民生工程考核

評價確保應保盡保

凌亞明說,2017年,屯溪地區共有6.77萬餘人參加城鎮居民基本醫療保險,籌資標准為每人630元,包括個人繳費180元、財政補助450元。當年,屯溪地區城鎮居民醫保政策范圍內補償比例達75.4%,包括大病保險補償在內的實際補償比達62.2%,均維持較高水平。但隨著參保登記繳費模式調整,部分在校學生既參加新農合又參加城鎮居民基本醫保的重復參保現象將大幅減少。此外,也不排除存在未及時辦理參保登記或代扣存折(儲蓄卡)餘額不足的可能性。屯溪地區城鎮居民基本醫保參保總人數或有所下降。

為全面完成在校學生參保登記工作和城鎮居民基本醫保民生工程目標任務,屯溪區人社局近日加大宣傳並召開相關工作培訓動員會,培訓鎮、街道社區(村)經辦人員,建立在校學生城鎮居民基本醫保參保登記周報制度,及時掌握全區在校學生城鎮居民基本醫保參保登記進展情況,確保在校學生應保盡保。據了解,在校學生城鎮居民基本醫保參保登記工作將納入今年各鎮、街道民生工程考核評價范圍。(許晟

原標題:屯溪學校不再代收繳學生居民醫保
來源:中安在線  作者:佚名  編輯:汪賽霞
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位