中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞合肥

合肥公交月底都能掃碼乘車 與六安將能公交接駁

時間:2018-01-12 16:08:15

  中安在線訊 據新安晚報報道,『合肥公交正在邁入數字化時代,市民出行將越來越便捷。』昨日,合肥市人大代表、合肥公交集團董事長彭立煌接受記者采訪時表示,為方便市民出行,合肥公交將在本月底前全部實現掃碼乘車,支持微信、支付寶等多種支付方式。此外,隨著合肥城區的擴大,合肥經濟圈之間的聯系也將越來越多,未來市域間有望實現公交接駁。

  去年9月,合肥市民嘗鮮掃碼支付乘公交。(資料圖片,來源於合肥公交集團)

  關鍵詞:掃碼乘車

  掃碼支付不再僅限微信

  目前,合肥已經有部分公交線路實現了微信掃碼乘車。昨日,合肥市人大代表、合肥公交集團董事長彭立煌在接受記者采訪時透露,自從去年9月份合肥第一批公交掃碼支付試點以來,這種支付手段不停在拓展。元旦前基本覆蓋一半公交,本月底還將集中裝載兩批次,包括定制公交和BRT島式站臺在內實現全覆蓋。

  值得關注的是,今後乘客掃碼乘車時不僅限於微信支付,支付寶、銀聯錢包等支付方式也可以支持。此前試點時,合肥通卡與微信掃碼機是分開的,為了乘客使用起來更加方便,合肥公交集團正在對掃碼機進行整合,待所有公交車載終端設備月底更換完畢後,一臺終端可以接納多種支付方式。

  正為免費換乘做好准備

  掃碼乘車給乘客出行帶來了方便,與此同時,由於數字化支付可以接入數據後臺,這樣合肥公交可以通過數據精確得知客流情況。『以前我們都是通過發放調查問卷了解客流的情況,很難精准掌握客流情況,現在通過後臺的大數據,我們可以知道在具體時間段、站臺、線路的客流冷熱度,這樣,精確優化路線就成為可能。』彭立煌說,未來公交票價改革提到的『90分鍾內免費換乘』,也可以通過這種數字化手段解決。

  這兩年,合肥公交開通了20餘條定制公交,上座率和反響都很火爆。有了大數據分析,定制公交的線路定制也將更能滿足乘客需求。他透露,未來合肥定制公交路線會越來越多,特別是可以加強合肥周邊縣區和市中心的直達聯系,充分滿足市民的個性化需求。

  關鍵詞:旅游公交

  醞釀市區直達三河線路

  根據政府工作報告,合肥今年將新增800輛公交車。彭立煌透露,所有車輛均為新能源車,其中160臺天然氣動力、640臺電動車。同時,合肥市已經完成了清潔能源車輛更換,截止到去年底,合肥建成區所有公交柴油車已全部停駛,現在合肥市能見到的已經全部是『綠色公交』。

  兩會期間,有代表提出,在假期用公交專線將合肥景區串聯起來。對此,彭立煌表示條件尚不成熟。『我們開通過到牛角大圩、三十崗鄉的假期旅游線路,但由於道路較窄,私家車擁堵,公交車很難體現效應,而且安全隱患較大。』不過,合肥公交還是會瞄准一些較為成熟的景區,比如合肥唯一的5A景區三河古鎮,目前公交集團正在謀劃市區直達線路。

  關鍵詞:市際換乘

  合肥六安將能公交接駁

  去年12月,合肥首條市際公交線路開到了壽縣,完成了一次歷史性突破。隨著合肥城區的擴大,合肥經濟圈之間的聯系也將越來越多,未來市域通過公交接駁已經近在眼前。

  據介紹,目前合肥公交集團已經在官亭鎮建設了一個規模較大的換乘中心,該中心可以承擔周邊鄉鎮專車直達市區的客流接駁。『我們現在已經在與六安方面商談,根據相關規定,公交是不能跨市運營的,線路也太長。但是有了接駁中心,有需求的乘客就可以通過公交完成市域往來。』彭立煌透露,未來合肥和經濟圈內的城市都有望實現公交接駁。(記者 葉曉)

五色山水幸福六安

原標題:合肥公交月底都能掃碼乘車 與六安將能公交接駁
來源:中安在線  作者:葉曉  編輯:許夢宇
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
筆墨迎新春

清蒸石雞

第三屆中國國際芭蕾演出季閉幕

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

發改委副秘書長:去年中國經濟增長...

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

何雯娜曬性感長腿 杜海濤化身迷弟

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

你吃的冰糖葫蘆到底是山楂還是山裡紅?

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位