中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

合肥市人民代表大會常務委員會工作報告

制定全國省會首部居家養老地方性法規

時間:2018-01-13 03:35:27

  中安在線訊 據安徽商報消息 昨日上午,在合肥市十六屆人大一次會議第二次全體大會上,合肥市人大常委會主任熊建輝作《合肥市人民代表大會常務委員會工作報告》,回顧合肥市十五屆人大常委會五年來的建設發展成果。常委會制定多部民生類極強的法規,直接影響合肥市民的未來生活,其中主導制定《合肥市居家養老服務條例》,成為全國省會城市首部居家養老地方性法規。

  根據報告,合肥市人大常委會連續五年分重點、分類型對教育工作進行視察和調研,范圍涵蓋學前教育、義務教育、高中教育、職業教育和素質教育等8個方面。修訂《合肥市文物保護辦法》,對特色文化街區、不可移動文物保護和博物館建設作出規定,提昇城市文化軟實力;修訂《合肥市城市供水條例》,針對立法後評估中提出的5個方面問題,重點對水質安全、二次供水、農村飲用水等作出修改。

  調研『全面二孩』政策落實和婦幼保健院工作情況,視察安徽省國際婦女兒童醫學中心,提出深入研究生育高峰對經濟社會發展深層次影響,穩妥落實『全面二孩』政策,不斷完善衛生計生服務體系。主導制定《合肥市居家養老服務條例》,明確建設以居家養老為基礎、社會服務為依托、機構養老為補充的多層次養老服務體系。成為全國省會城市首部居家養老地方性法規。

  同時,合肥市人大常委會連續五年組織『食品安全廬州行』系列活動,開展食品安全專題詢問,首次現場曝光食品安全違法行為;持續推進大氣污染防治,分別以秸稈禁燒、清潔能源利用推廣、降低PM10濃度等不同主題開展監督。

  聽取任職滿3年的15個政府組成部門負責人履職報告,首次就遵守憲法法律法規、依法行政和履行崗位職責、貫徹落實人大及其常委會決議決定等進行現場評測。將專項報告滿意度測評延伸至『兩院』,對立案登記制實施和規范司法行為情況進行測評,切實保障群眾訴訟權,提高司法公信力。

  -數據

  召集6次市人代會,舉行38次常委會會議制定法規5部,修改、修訂8部,廢止1部,開展37項立法調研,完成全國和省人大常委會交辦的57件法律、法規征求意見工作聽取審議專項工作報告69項,進行7次專題詢問和27次滿意度測評開展執法檢查、集中視察和專題調研102次任免地方國家機關工作人員547人次。

  ——合肥市人大常委會五年數據

原標題:制定全國省會首部居家養老地方性法規
來源:中安在線  作者:薛熠凡 馬翔宇  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

春節臨近物價現抬頭趨勢

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位