中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 安徽新聞政務動態省領導省領導

創新引領攜手打造世界級城市

長三角地區主要領導座談會在蘇州舉行

李強婁勤儉車俊李錦斌應勇吳政隆袁家軍李國英出席

時間:2018-01-13 03:35:00
圖片來源中國江蘇網

  1月12日,長江三角洲地區主要領導座談會在蘇州舉行。中共中央政治局委員、上海市委書記李強,上海市委副書記、市長應勇;江蘇省委書記婁勤儉,江蘇省委副書記、省長吳政隆;浙江省委書記車俊,浙江省委副書記、省長袁家軍;安徽省委書記李錦斌,安徽省委副書記、省長李國英出席會議。

  會議認真學習貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,總結交流了2017年以來推進長三角地區經濟社會協同發展的工作成效,系統分析長三角區域合作面臨的新形勢,按照『創新引領率先實現東部地區優化發展』總要求,就建設長三角城市群、深化區域合作機制等議題進行了深入討論。

  會議認為,去年以來,面對國際國內復雜多變的外部環境,長三角地區認真落實中央各項決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持以新發展理念為引領,積極參與『一帶一路』和長江經濟帶建設,全面落實2016年長三角地區主要領導座談會確定的重點任務,區域合作更加緊密,長三角綜合競爭力顯著提昇。

  會議提出,長三角地區要深入貫徹落實黨的十九大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻認識區域協調發展戰略的新內涵新要求新任務,圍繞『創新引領,攜手打造世界級城市群』的目標,以創新、優化、協同為路徑,以更加有效的區域協調發展新機制為保障,加快構建現代化經濟體系,加快建設長三角世界級城市群,推動質量變革、效率變革、動力變革,實現高質量發展,繼續在創新引領、轉型昇級、綠色發展、改革開放等方面走在全國前列。

  會議指出,要強化創新驅動,共建內聚外合的創新網絡。在長三角地區率先構建我國區域協同創新共同體,加快長三角區域協同創新網絡建設,合力推進建設重大科技基礎設施集群,持續推進科技聯合攻關和資源開放共享,努力建成具有全球影響力的科技創新高地。復制推廣上海自貿區等成熟金融改革創新經驗,共同推動區域金融創新步伐。

  會議指出,要深化實施《長江三角洲城市群發展規劃》,促進一體發展。進一步提昇上海全球城市功能,提昇南京、杭州、合肥副中心城市的國際化水平和城市首位度。促進公共服務深度融合,加快建設區域一體化市場,大力實施長三角地區市場規則體系共建、創新模式共推、市場監管共治、流通設施互聯、市場信息互通、信用體系互動的『三共三互』工程,推進長三角地區創建國家社會信用體系建設區域合作示范區步伐。加強生態共保,協同建設綠色美麗長三角,積極謀劃區域發展綠色新空間。

  會議指出,要共建基礎設施,提昇互聯互通和能源保障水平。以交通、能源為重點統籌推進跨區域基礎設施建設,構建布局合理、功能完善、安全高效的現代基礎設施網絡。加快構建綜合交通網絡,進一步推進淮河生態廊道、寧杭生態經濟帶等方面的交通運輸規劃和研究,加強跨省(市)城際鐵路、城市軌道的規劃銜接,解決『斷頭路』等突出問題,統籌協調內河乾線航道等的規劃建設,充分發揮綜合交通體系網絡效益和規模效益。加強長三角機場群和港口群協同發展合作,進一步構建多式聯運發展合作機制,積極推進能源基礎設施建設。

  會議指出,要突出先行先試,推動長三角改革開放取得新突破。堅持全面深化改革,持續推進『放管服』改革,深化推廣『不見面審批』、『最多跑一次』等模式,進一步完善政務服務『一張網』。以完善產權制度和要素市場化配置為重點推進國有資本授權經營體制改革,深化國有企業改革,全面實施市場准入負面清單制度。強化改革試點示范引領,抓緊提煉長三角地區可復制、可推廣的先進經驗做法,相互借鑒、取長補短、共謀發展。發展更高層次的開放型經濟,深化與『一帶一路』沿線有關國家和地區的務實合作,優先在長三角地區復制推廣自貿試驗區改革試點經驗,完善法治化、國際化、便利化營商環境。

  會議指出,要注重統籌務實,建立健全更加有效的合作新機制。進一步完善長三角區域合作機制,研究搭建新平臺新機制,增強區域合作機制戰略決策功能和協調解決問題的能力。強化三級運作的區域合作機制,加強長三角地區主要領導座談會的決策功能和長三角地區合作與發展聯席會議的協調作用,進一步發揮長三角基金的作用,探索促進區域協同發展的新方式新手段。提昇重點領域協調層級,研究建立由省市分管領導牽頭的工作協調平臺,明確跨區域協調重點難點事項和責任分工,提昇落實成效。

  會議期間,有關方面簽署了交通、能源、科技等10個專題合作一攬子協議,以及《關於共同推進長三角地區民航協同發展努力打造長三角世界級機場群合作協議》。

  會議確定,下一次長三角地區主要領導座談會於今年在上海市召開。

原標題:長三角地區主要領導座談會在蘇州舉行
來源:中安在線-安徽日報  作者:宗禾  編輯:陸璐
  • 政務
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化

安徽政務 及時搜索

宣城市委書記韓軍到郎溪縣調研開放合作發展情況

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

省領導活動報道集

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位