中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞淮北

高碳資源低碳利用 『黑金』城市『綠金』發展

【2017各市得意之筆】淮北『雙千億板塊』助轉型

時間:2018-01-13 03:35:35

  近日,安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地十大項目集中開工。這十個項目科技含量高、市場前景廣,補短板強鏈條。目前,淮北市正在打造陶鋁新材料和碳基新材料兩個千億板塊。此次十大項目開工,使得碳基新材料發展向前邁出一大步,掀起了產業轉型昇級新高潮。

  地處淮北的濉溪鋁基高端金屬材料產業集聚發展基地是全省第二批10家戰略性新興產業集聚發展基地之一,目前入駐鋁加工企業逾30家。上海交大王浩偉教授團隊『把納米陶瓷顆粒植入鋁合金使其「自生長」』,形成陶瓷鋁合金,既提高了材料剛度、強度,同時保持了鋁合金良好的加工制造性能,並突破了規模化工程應用的瓶頸。位於淮北經濟開發區的安徽相邦復合材料有限公司,是世界規模最大的陶瓷鋁合金新材料研發和生產基地,產品應用於武器裝備、航天、航空、汽車等多個領域。

  淮北市構建『源頭企業—龍頭企業(重大項目)—產業鏈產業基地』的產業發展機制,打造陶鋁千億產業板塊,帶動全市產業轉型昇級。2017年8月份,淮北市政府、上海交大、上海均瑤(集團)有限公司、安徽相邦復合材料有限公司在合肥簽署陶鋁新材料政產學研合作協議,四方在淮北共同打造國際領先的中國陶鋁峰產業基地。

  煤化工基地是省政府確定的振興皖北經濟『一號工程』。 2017年初,S203淮北煤化工快速通道全線通車,基地建設也駛入發展『快車道』。目前,『煤、焦、化、電、材』循環生產、下游精細化工產業共同發展的產業格局已經在這個基地形成。 『淮北創新煤化工節能環保技術,積極推廣煤化工節能環保技術,力爭用5年左右時間建成國內產業規模一流、技術水平一流、裝備設施一流、綠色循環一流的千億元碳基新材料基地。 』淮北市委書記黃曉武介紹。

  淮北市在產業結構調整中,深入實施戰略性新興產業集聚發展及園區轉型昇級工程,重點推進戰略性新興產業的規模化、集聚化。該市目前擁有陶鋁新材料、金龍電子、卓泰化工、平山電廠135萬千瓦機組、臺灣華翊文創園、中國芳香產業技術創新戰略聯盟等世界領先的技術和企業。據介紹,非煤工業在淮北已是『三分天下有其二』,2017年該市戰略性新興產業產值增長20.1%,新認定國家高新技術企業22家,高新技術產業增加值增長15.3%。

原標題:淮北『雙千億板塊』助轉型
來源:中安在線-安徽日報  作者:丁賢飛  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

春節臨近物價現抬頭趨勢

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位