中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞江淮財經產經新聞

生態文明的安徽樣板:『三大革命』扮靚鄉村環境

時間:2018-01-13 03:35:00

  悠悠西淝河畔,潺潺車轍溝邊,利辛縣紀王場鄉三和中心村交通便利,2016年被確定為省級中心村納入美麗鄉村建設,屬於舊村莊整治型中心村。如今,村容村貌煥然一新。在村子的主乾道上,記者看到,各種樹木高低搭配、喬灌結合、四季常青,景色宜人,一改往日皖北舊印象。4座新建的潔淨公廁呈現徽派建築風格,立在村子的四角。

  據村支書江安友介紹,不僅村容村貌『顏值』大漲,村子的『裡子工程』也讓人稱道,家家戶戶的污水全部入地,通過管網連接到村頭的微動力污水處理廠,達標後排放到村旁的車轍溝裡。

  與三和村一樣,江淮大地越來越多的鄉村山更青,水更綠。作為2017年深化美麗鄉村建設『重頭戲』,全省各地一體化推進農村廁所、垃圾、污水專項整治『三大革命』,穩步實施農村改廁,大力開展農村垃圾治理,加快推進農村生活污水治理,努力改善農村人居環境,打造綠色江淮美好家園。

  改廁方面,2017年確定32個國家和省扶貧開發工作重點縣開展農村廁所改造試點,年內完成30萬戶農村廁所改造任務。截至2017年12月底,全省農村改廁完成48.3萬戶,其中32個貧困縣已完成40.6萬戶農戶改廁、佔全年任務量的135.5%。

  農村垃圾治理全面提速,陳年垃圾集中清理取得階段性成效。省住房和城鄉建設廳提供數據顯示,2017年6月以來,全省1304個鄉鎮(街道)和1.5萬個行政村出動人力286.2萬人次、機械運輸車輛73.1萬車次,對農村房前屋後、田間地頭、溝塘河渠、城鄉接合部及景區周邊等重點部位進行了集中清理。到9月底,已基本完成清理工作,消滅了農村地區長期積存的『垃圾堆、垃圾溝、垃圾坡』等突出問題。

  往年垃圾清掃堆集起來,常常面臨無法處理的尷尬困境。此次農村環境『三大革命』注重加快生活垃圾終端無害化處理設施建設,積極解決農村生活垃圾處理終端設施不足問題。目前,全省已建生活垃圾處理設施74座、日處理能力32746噸,其中焚燒廠22座、日處理能力15500噸。『十三五』時期規劃建設58座,其中焚燒設施45座。

  生活污水直排、缺乏整體規劃設計,曾是農村污水治理的短板。農村環境『三大革命』加快推進鄉鎮污水處理設施建設。一方面,加強農村污水治理規劃編制,著力構建『政府購買服務、企業一體化運作、委托第三方監管』的農村生活污水處理新機制。目前,16個縣(市)對鄉鎮污水處理項目進行整體打包,采取PPP模式,由專業化企業負責統一設計、建設、安裝和運行。 2017年全省計劃完成200個鄉鎮駐地污水處理設施建設。截至12月底,已完成240個鄉鎮污水處理設施建設,同步配套建成管網2600餘公裡;245個鄉鎮正在進行污水處理設施建設。 根據規劃藍圖,隨著農村環境『三大革命』的推進,到2020年,全省農村垃圾將得到有效治理,生活垃圾無害化處理率達到70%以上,規模化畜禽養殖場(小區)配套建設糞污處理設施比例力爭達到80%,農作物秸稈綜合利用率達到90%,農村地區工業危險廢物無害化利用處置率達到95%。所有鄉鎮政府駐地和美麗鄉村中心村的生活污水處理設施全覆蓋。完成自然村240萬座常住農戶衛生廁所改造,有效解決農村環境髒亂差問題,努力打造天藍、地綠、水淨的宜居環境。在農村生活垃圾污水治理方面,不僅對鄉鎮政府駐地、中心村的生活垃圾污水進行治理,還覆蓋到自然村。

  美麗鄉村留住鄉愁

  十九大報告指出:農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好『三農』問題作為全黨工作重中之重。我省推進農村環境『三大革命』,就是一場全面提昇鄉村『顏值』的重要舉措。

  采訪中,大多數村民認同鄉村的空氣好、人情味濃、生活壓力小,上了歲數的村民都希望生活在農村,在農村養老。因此,美麗鄉村建設要優化布局,建設公共服務設施和基礎設施,以提昇農村人居環境為要務。 美麗鄉村建設,要科學規劃,遵循鄉村發展規律,補短板,揚長處,注意鄉土味道。要尊重自然、尊重歷史,多用鄉土的辦法辦鄉土的事,保留鄉村風貌,留住田園鄉愁。要廣泛動員村級組織及群眾參與,共同改善村容村貌,逐步建立長效治理機制。

【專題】新時代 新氣象 新作為

原標題:『三大革命』扮靚鄉村環境
來源:中安在線-安徽日報  作者:馮?  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位