中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

地質災害防治信息化體系試運行

時間:2018-01-13 03:35:33

  記者1月11日從省國土資源廳獲悉,去年我省投入3700萬元,重點建設了由地質災害三維信息平臺系統、在線監測預警系統、應急指揮處置系統組成的地質災害防治信息化體系,目前已投入試運行。今年,我省將分別部署雨量監測設備、泥位監測設備和位移、應力、含水率監測設備及配套圖像監測設備等,建立健全在線監測體系。

  近3年來,因氣候、地質條件和人類工程活動等原因,我省年均新增地質災害隱患點800餘處,隱患數量保持較高水平。去年,我省通過地質災害隱患再排查和異地扶貧搬遷地質災害隱患調查,查明全省地災隱患點4850處,全年共發生地質災害災情58起、險情39起,直接經濟損失175.2萬元,因災轉移人口88戶309人,未發生人員傷亡,受災情況較2016年度有較大幅度下降。

  為實現從注重災後救助向注重災前預防轉變、從應對單一災種向綜合減災轉變、從減少災害損失向減輕災害風險轉變,我省去年下達省級地質災害防治和應急補助資金1.03億元,市、縣財政投入地質災害防治資金1.2億元,實施43個省級地質災害隱患點的工程治理和474戶受地質災害威脅居民的搬遷避讓,消除地質災害隱患點185處。全年省級發布黃色以上預警88次,市縣發布黃色以上預警105次,相關預警信息及時傳達到危險區域每一戶、每一人;省級組建了由93名專家組成的地災應急隊伍,分片負責全省4個片區的突發地災防治專業技術指導。

  今年,我省將爭取中央特大型地災治理補助資金,加大地災隱患點治理力度,實現『去存量,控增量』目標;爭取成立省級地災應急中心和應急技術指導中心,加快推進地質災害防治信息化體系建設,全面提昇地災綜合防治能力;全面查明地災隱患點動態變化情況,針對隱患點新增、核銷、變更情況,逐一修訂防災預案、明確防災責任人和群測群防員,落實包保責任制。

原標題:地質災害防治信息化體系試運行
來源:中安在線-安徽日報  作者:桂運安  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

春節臨近物價現抬頭趨勢

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位