中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

迎接省『兩會』特別報道:水通路暢日子旺

時間:2018-01-13 03:35:00

  1月10日,記者來到霍山縣但家廟鎮觀音岩村。在74歲的村民舒世早的家裡,他打開水龍頭,開始洗菜做飯,在廚房外面,是一口被封上的水井。

  『我在這村裡住了一輩子,以前要到半裡地之外去挑水,後來家裡面自己打了井,不用去挑水了,直到去年,政府在我們這裡修了水廠,我們家也用上了自來水。』舒世早告訴記者,自家所在的觀音岩村裡就有一個小二級水庫,但是因為地處偏僻,村裡一直沒有供應自來水,守著水庫,全村人卻只能打水喝。 『過去一到暴雨天,井水就成了泥漿水。哪像現在的自來水,擰開就有乾淨水,一年四季都不用愁,用了十幾年的老水井咱去年也封上了。』舒世早的話裡充滿著幸福感。

  在觀音岩村小二級水庫旁邊,便是去年正式投入使用的觀音岩水廠,通過2017年霍山縣實施的農村飲水管網延伸民生工程,這個水廠如今肩負著但家廟鎮集鎮以及周邊4個村子的飲用水供應。 『以前因為供水不足,但家廟鎮很多村子只能間接性供水,甚至根本就接不上自來水,去年這座水廠完工投入使用了,為當地7800餘名村民提供了安全的飲用水。 』霍山縣水務局農飲中心主任洪勇告訴記者。

  同樣有滿滿獲得感的還有該縣下符橋鎮下符橋村的崔曙光,就在前不久,他的家庭農場還賣出去了一大批樹苗,『多虧了農村道路暢通工程,現在卡車都能進村了,我這樹苗也好賣多了。』崔曙光家50畝家庭農場專門培育樹苗,但以前村裡只有3.5米寬的村村通公路,道路曲折,小車會車都很困難,稍微大一點的車輛無法通行。 『去年咱們村的路拓寬到了5.5米,路寬了,大車能進來了,我膽子也大了,你看我現在培育的是三角楓,這種大樹我以前是不敢種的。 』

  下符橋鎮副鎮長餘傳龍告訴記者,去年下符橋鎮統合各級資金400餘萬元,投入農村道路暢通工程,將鎮裡6條村道提標到寬度5米以上,同時新修3條村道,消滅了村村通中的斷頭路。

  『水和路是人民群眾生活最基本的需求,也是霍山縣去年民生工程落實的重點項目。 』霍山縣財政局民生辦主任康傳勝告訴記者,2017年,霍山縣新建和改擴建集中式供水工程9處、分散式供水工程150處,覆蓋了12個貧困村和43個非貧困村,通過工程的實施已解決農村17566人飲水不安全問題;投資1.14億元對106條、218.35公裡鄉村道路進行了硬化、加寬。

  改善民生要做細做實

  修好路、通上水,這些民生工程的落地,讓基層群眾感受到黨和政府的關心,得到社會發展帶來的實惠。

  提昇人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,關鍵在於堅持問題導向,不忘為民謀利的初心,從群眾的視角發現問題,按群眾的要求解決問題。 2017年,隨著我省33項民生工程進一步深入實施,群眾生活中的難題正一件件得到解決,幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶逐漸成為現實。改善民生永遠在路上,要有一錘接著一錘敲的釘釘子精神,把工作做細做實,讓民生工程真正造福於群眾。

【專題】歲末盤點獲得感

原標題:水通路暢日子旺
來源:中安在線-安徽日報  作者:張大鵬 袁野  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位