中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀萬象

『豆芽奶奶』 獲評中國好人 做公益十八年沒停過

時間:2018-01-13 07:15:40

  『原來她叫劉運英,不叫王運英,她把血汗錢捐給我們,都沒有留真名。』在合肥為女兒治療白血病的張安全得知劉運英老人獲評中國好人後,非常激動。據悉,1月10日,與新安結緣18年的『豆芽奶奶』劉運英被評為2017年12月份『中國好人』。昨天,記者來到『豆芽奶奶』劉運英的家裡,傾聽她講述這些年做公益的點點滴滴。

  劉運英翻看捐助對象給她的來信。

  做公益十八年沒停過

  2017年2月份,本報報道了張安全等五個白血病兒童家庭抱團取暖的故事。劉運英老人看到後,坐不住了。趕在過年前,她跑去安醫一附院找了一天,沒找到孩子,第二天又坐公交車去了二附院纔找到。老人把隨身帶的2500元錢分給了五個白血病患兒家庭。當天回到家時,天都黑了。

  後來,記者在采訪中了解到,今年83歲的劉運英奶奶1999年就開始訂閱新安晚報。當年9月,劉奶奶在新安晚報上第一次發現春蕾行動中的孩子因各種原因不能上學,毅然決定要去幫助這些需要幫助的孩子們。從此,她一直熱心於公益事業和捐資助學,這一做就是18年。劉奶奶告訴記者,她的很多捐助對象都是通過新安晚報認識的。

  昨天下午,記者趕到了老人居住的小區。在小區大門口,記者向保安師傅打聽劉奶奶的住址,『哦,豆芽奶奶,出了名的大好人。她就住在那邊二樓。』幾名熱心居民一起給記者指路。

  去年曾安排『身後事』

  在劉運英老人的家裡,聊起她的近況,老人說,2017年的一場大病讓她差點就沒了。劉奶奶告訴記者,她賣了十幾年的豆芽,可能因為手長期泡在水裡,2017年7月份,手開始疼痛難忍。後來發燒,不光手疼,全身都疼。

  輾轉跑了幾家醫院,在醫院先後住了40多天,高燒一直不退。劉奶奶還以為治不好了,躺在病床上開始思考自己的『身後事』。有一天,她很鄭重地把女婿叫到身邊說有事要交代。

  『暫且還不能讓兒女知道,他們照顧我已經很辛苦。所以我現在只能和你講,等我不在了之後,你再向他們轉述。』老人對女婿說,萬一她過世,就把她剩餘的2400多元分成三份。其中1000元錢交給社區當作黨費,另外1000元錢送給省婦聯兒童部,讓他們轉交給需要幫助的孩子。剩下的400元錢,劉奶奶說留給孫子和外孫。『多年來,他們跟著我把零花錢和壓歲錢都捐了出去。我覺得怪對不起他們,留400元錢給他們買糖吃。』

  『沒想到,後來又好了。』昨天下午,在老人的家裡,劉奶奶說到這裡呵呵笑了起來,

  『不過,這雙手不能再賣豆芽了。』老人惋惜地說。老人起身拿糖給記者吃,記者注意到,這是一雙飽經滄桑和生活歷練的手,關節粗大變形、幾乎每根手指都伸不直。

  孩子寄的信都珍藏著

  劉奶奶告訴記者,剛開始捐助學童時,她每月的退休金只有410元。而當時捐助一名春蕾女童需要400元。但是,通過新安晚報看到那些孩子的處境後,她還是忍不住把錢拿了出來。回憶起當初第一個受助的孩子,劉奶奶的眼淚流了出來,那是一個失去母親的孩子——這讓劉奶奶想起了自己的童年。

  十幾年前,劉運英老人開始做豆芽賣,把所得收入都拿出來幫助他人。經粗略計算,劉奶奶曾先後幫助過一百多個孩子。說起那一個個她曾經捐助的孩子,老人的眼睛裡充滿溫柔,好像就是在說自己的孫子孫女一樣親切自然。

  老人翻出了這些孩子給她寫的信,這些來自天南海北的信,老人都珍藏著。尤其讓老人感到欣慰的是,有不少孩子通過努力奮斗改變了自身命運,他們也開始像劉奶奶一樣在做公益,幫助需要幫助的人,把這份感恩傳遞下去。這也給了劉奶奶無窮的力量,她說她還會把公益一直做下去。

原標題:『豆芽奶奶』 獲評中國好人 做公益十八年沒停過
來源:中安在線  作者:  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位