中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞時政新聞省直綜合

【歲末盤點獲得感】高鐵『陸上飛』,旅行更愜意

時間:2018-01-14 03:07:29

  『以前交通不便,去黃山旅游坐大巴,半天時間用在路上,有時候還暈車。如今乘高鐵方便多了,從合肥南站到黃山北站最快只要1個小時20分鍾,周末假期可輕松游黃山。 』日前,在合肥南站候車大廳,准備攜家人去黃山旅游的合肥市民王娜麗幸福滿滿地說。

  被稱為『最美高鐵』的合福高鐵的開通,大大縮短了游客的旅行時間,地區間通達性明顯增加,給旅游市場注入新的活力。據了解,合福高鐵開通兩年多來,安徽境內累計發送旅客逾6360萬人次,日均輸送近7.2萬人次,高鐵已成為沿線居民出行的首選。以黃山為例,高鐵帶來旅游客流的持續攀昇。數據顯示:2017年黃山北站日均到發旅客量1.1萬人次至1.2萬人次,比上年增長15%以上,節假日高峰期最高到發旅客2.5萬人次。 2017年1月至11月,黃山市共接待游客5556.85萬人次,同比增長11.3%,旅游總收入486.01億元,同比增長12.4%。

  2017年12月28日,淮蕭客車聯絡線正式開通運營,淮北邁進高鐵時代。首次乘高鐵回淮北的大學生王中旭激動不已:『以前從淮北到上海,普通列車要八九個小時,到徐州轉乘也得7個多小時。現在乘高鐵,不要4個小時就到家了,旅行越來越愜意。 』

  據了解,旅客從淮北乘坐高鐵動車組列車到合肥、南京、上海、杭州、濟南和北京等地,最快可較原先普速鐵路列車運行時間壓縮一半以上。同時,對於區域經濟發展也具有重要意義。

  『高鐵開通以來,黃山游客接待量明顯增加,尤其是淡季游客量大幅提昇,表現出淡季不淡的特點。 』黃山市旅委負責人介紹,合福高鐵將黃山的旅游半徑擴大到800公裡以上,黃山迎來新一輪旅游熱潮。同時,進一步促進黃山市旅游產品結構的轉型昇級,傳統的粗放型旅游產品將逐漸向觀光、休閑、養生等復合型產品轉變,徽州民俗、徽州古道、婚慶旅拍、研學旅游等特色產品發展迅速。

  涇縣以前交通十分閉塞,既不通鐵路也不通高速。合福高鐵開通後,合肥到涇縣不到1個小時便能到達。涇縣站站長王利峰介紹,交通條件的改善,對本地旅游業以及產業發展拉動明顯,當地的宣紙、機電產品等特色產業蓬勃發展,銷量明顯提昇。截至2017年12月25日,涇縣站當年旅客發送量增長11.5%,全縣游客接待量增加了20.8%,休閑農業和鄉村旅游收入達45億元,增長21.8%。

  近年來,我省全面加快以高速鐵路為重點的鐵路建設,京滬、京福、沿江高鐵、鄭徐高鐵等一批高鐵項目建成通車,全省鐵路網進一步完善。目前全省鐵路運營裡程達到4223公裡,其中高速鐵路1403公裡,居全國第三位、中部第一位,以合肥為中心的快速鐵路網主骨架初步形成,安徽在全國鐵路網中的樞紐地位得到根本提昇。 據統計,去年1月至11月,全省鐵路累計完成投資317.98億元,超額完成310億元的年度投資計劃。目前在建鐵路項目13個、新線裡程1171公裡,其中高速鐵路1037公裡。安九高鐵全面開工建設,商合杭高鐵開始軌道鋪設,合安高鐵首段路基交工驗收,杭黃高鐵主體工程全線貫通,鄭阜高鐵開始架梁,廬銅鐵路工程進入掃尾階段。池黃、昌景黃高鐵可研報告通過國家審查,合新高鐵可研報告編制完成,前期工作正在按計劃穩步推進。

【專題】歲末盤點獲得感

原標題:高鐵『陸上飛』,旅行更愜意
來源:中安在線-安徽日報  作者:范克龍  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位