中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞社會大觀法制

【新時代 新氣象 新作為】

生態文明的安徽樣板:聚各方之力 保一江清水

時間:2018-01-14 03:07:00

  近日,休寧縣流口鎮流口村的『垃圾兌換超市』剛開門,15裡外的華坑組村民盛杏源就走了進來,用25個塑料瓶和80個塑料袋兌換了兩包食鹽。負責垃圾兌換業務的村乾部謝雅妹翻著賬本告訴記者,超市開張一年半以來,有6000多人次用垃圾兌換日常生活用品,去年全村村民人均受益13元。

  流口村地處皖贛交界處,新安江源頭的兩條支流在這裡交匯後流出大山。 『村民們沿河而居,過去將垃圾往河裡扔,一發大水岸邊掛滿了花花綠綠的垃圾。 』村黨支部書記李志強說,保護新安江生態環境,改變髒亂差的村容村貌,光靠突擊整治不行,關鍵是引導村民養成良好的生活衛生習慣。 2016年7月,村裡創辦了『垃圾兌換超市』,每周二兌換一次,村民可用規定數量的塑料袋、紙杯、煙盒、煙蒂、塑料瓶等10種垃圾,兌換牙刷、牙膏、洗潔精、肥皂、調味品、抽紙等日常生活用品。

  『垃圾兌換超市』開張,帶來了意想不到的變化。 『有了垃圾兌換超市後,我家這一年多來都沒買過鹽和肥皂,全是垃圾換的。 』83歲的村民汪能瑞告訴記者,現在小小煙頭都成了可換東西的寶貝,路上、河裡都乾淨了,大家都養成了不亂扔垃圾、隨地撿垃圾的習慣。

  如今,流口鎮所有行政村都辦起了『垃圾兌換超市』。副鎮長汪成俊說,以前鎮裡每年要投入30多萬元保潔經費,有許多垃圾死角還是無法清理到位,如今大家主動參與,擴大了保潔的覆蓋面。他跟記者算了一筆賬:一個垃圾兌換超市的運營,相當於3名保潔員的成效,支出僅相當於聘請1名保潔員的工資。

  『新安江流域作為全國首個跨省生態補償機制試點,保護和治理的重點在基層,難點在群眾的廣泛參與。 』黃山市新安江流域生態建設保護局局長聶偉平介紹,『垃圾兌換超市』的出現,是基層群眾由被動到主動、由自發到自覺保護新安江生態環境的一個縮影。 『新安江生態補償機制二輪試點去年圓滿收官,水質持續保持優良,連年滿足補償水質考核要求,這一切都離不開沿岸群眾的支持和參與。 』聶偉平說,試點6年來,黃山市深化新安江流域系統治理機制,拆除網箱6379個,涉及養殖面積37.2萬平方米;建成生態公益林535萬畝;在全省率先建成農藥集中配送體系,深入推進有機肥替代化肥行動,去年全市農藥使用量下降19.8%。同時,市裡一體化推進農村廁所、垃圾、污水『三大革命』,關閉搬遷禁養區124家畜禽養殖場,農村生活垃圾處理率達80%,農村衛生廁所普及率達90%以上。

  聚力打造美麗中國先行區

  新安江畔,生態優先、綠色發展的理念深入人心。

  生態補償,是一種讓生態環境保護者或受害者得到補償的制度設計。面對上游保護水源的種種努力,需要建立『誰受益、誰補償,誰破壞、誰承擔』的生態補償機制。作為全國首個跨省流域生態補償試點,新安江上下游區域持續合作,基本形成了一套可復制、可推廣的水環境生態補償的成功做法,為全國水環境補償機制的建立和推廣積累了寶貴經驗。新安江流域生態補償機制二輪試點,呈現治標與標本兼治相結合、治理與綠色發展相結合、保護與可持續發展相結合的明顯轉變。鞏固這一試點成果,要切實加大生態系統保護力度,深入實施流域綜合治理,積極構建市場化、多元化的生態補償長效機制;要實施新安江生態經濟示范區規劃,用好用活新安江綠色發展基金,努力構建綠色低碳循環發展的產業體系,聚力打造美麗中國先行區,讓山水相濟、人文共美。

【專題】新時代 新氣象 新作為

原標題:聚各方之力 保一江清水
來源:中安在線-安徽日報  作者:吳江海 夏勝為  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『琉璃』黃山霧?美

清蒸石雞

曾志偉:我也很怕自己會過時

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

萬豪酒店深陷國內輿論漩渦 周四股價...

全國37城招聘薪酬出爐!這些地方月薪過萬

達喀爾第六賽段 周勇駕賽車涉水激浪...

口誤官宣?丁丁暢想曼城未來:等桑切斯加盟後……

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位