中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

【代表委員風采錄】為推進兒科分級診療獻實策

——訪省政協委員畢良學

時間:2018-01-14 03:07:00

  1月12日下午,在省兒童醫院呼吸科病房,省政協委員畢良學正忙著為患者診療。他告訴記者,兒童健康一直是自己最牽掛的事情。

  『很多患兒需要綜合施治,稍有差池就可能延誤最佳治療時機,危及患兒健康甚至生命。但當前基層醫院的綜合實力普遍不高,難以滿足患兒特別是嬰幼兒患者的首診治療需要。 』畢良學建議,積極穩妥地推進兒科的分級診療,要進一步提昇基層醫院綜合實力。

  近年來,國家和我省不斷加大對基層醫院的軟硬件投入,但短時間內基層醫院的綜合實力仍然存在不少短板。『孩子一生病,家長首選大醫院。 3個月以下的嬰幼兒患病,鄉鎮、社區醫院的醫生很多時候不敢收治。有的是確實治不了,也有的是怕擔風險、一推了之。 』畢良學說,基層醫院的綜合實力上不去,家長對醫生缺乏信任感,兒科的分級診療就難以真正推行。

  在平時工作中,畢良學經常參加各類送醫下鄉活動。他告訴記者,在基層醫院接診時,有時遇到危重患兒需要住進ICU病房監護治療,基層醫院卻沒有;有的患兒腸胃功能紊亂或出現皮疹,需要有經驗的外科、皮膚科醫生配合診斷,查清病因,對癥施策,基層醫院也不具備這些條件。最後,只能到大醫院治療。 針對當前基層醫院的實際情況以及患兒治療需要,畢良學認為,兒科推行分級診療制度,首診醫院的選擇應當慎之又慎,最好能選擇在綜合條件相對較好的縣級醫院首診。同時,要繼續推進醫聯體建設,在醫保支付方式、人事薪酬激勵等方面加強改革,真正打造服務共同體、責任共同體、利益共同體,有效提昇基層醫院醫療服務水平。

原標題:為推進兒科分級診療獻實策
來源:中安在線-安徽日報  作者:賈學蕊  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
鄉村有了悅讀坊

清蒸石雞

第三屆中國國際芭蕾演出季閉幕

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

政府將不再壟斷住房供地 這些影響你...

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

長裙飄飄!潘曉婷亮相盛典盡顯優雅氣質

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

你吃的冰糖葫蘆到底是山楂還是山裡紅?

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位