中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 安徽新聞文體衛醫療衛生

【領航新征程】安徽推進醫共體醫聯體全覆蓋 聚力健康脫貧

時間:2018-01-16 23:45:00

  中安在線、中安新聞客戶端訊 1月16日,2018年安徽省衛生計生工作會議召開。記者從會上了解到,2018年安徽省將持續推進醫共體、醫聯體建設全覆蓋,進一步擴大高年資護士下沈社區衛生服務中心試點范圍,堅持『保、治、防、提』的工作路徑,堅持以示范縣創建為抓手,鞏固和擴大健康脫貧成果。

  推進醫共體醫聯體建設全覆蓋

  2017年是實施『十三五』醫改規劃關鍵之年,是首批綜合醫改試點省達標驗收年。安徽在全國率先開展縣域醫共體建設,被國家作為四種分級診療模式之一向全國推廣。據統計,66個縣域醫共體試點縣的縣外住院人次同比下降4.88%,分級診療和縣鄉之間雙向轉診機制初見成效。

  安徽積極探索醫聯體建設,目前全省共建醫聯體279個,1476個醫療機構參與。探索社區衛生服務新模式,選派了78名高年資護士下沈22個社區,打通醫療服務與老百姓就醫的『最後一公裡』。

  同時,安徽積極推進臨床路徑管理,全省228家二級以上醫院全面推開『臨床路徑+病種付費』。實施耗材、試劑等網上采購和『兩票制』。持續推進醫療服務價格改革,動態調整3780個藥品醫保支付參考價,聯動調整8大類1271項醫療服務價格,實施『騰籠換鳥』。放開54項市場調節價服務項目,累計放開137項。擴大按病種收費改革試點,基本實現每個市按病種收費不少於100個,實現新農合跨省就醫異地及時結算。開展醫保管理體制改革創新,在三市啟動試點工作,統籌推進『三醫聯動』。

  『2018年安徽省仍要持續深化醫改。』安徽省衛計委主任於德志表示,2018年安徽省將實現醫共體醫聯體建設全覆蓋,堅持基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療模式;擴大高年資護士下沈社區衛生服務中心試點范圍,拓展面向社區居民的健康服務范圍和模式。同時完善醫聯體組織,鼓勵醫聯體內建立統一的體檢、影像、心電等檢查檢驗中心,互認結果,實現資源共享。

  防治相結合聚力健康脫貧

  去年,安徽圍繞『保、治、防、提』推出一系列創新舉措,全面實施健康脫貧工程,著力解決因病致貧、因病返貧問題。建立了『三保障一兜底一補充』(『351』+『180』)綜合保障體系,貧困群眾看病就醫負擔大幅減輕。

  據統計,全省貧困人口住院綜合醫保補償54.69億元,平均實際補償比例高達92.5%,較普通參保患者提高近30個百分點。全省貧困人口住院救治112萬人次,慢病門診160多萬人次,完成15種大病專項救治3.8萬多例,慢病門診實際報銷比例超過95%。

  同時,實行分類健康乾預,加強慢病管理、健康教育和健康促進,實現貧困人口家庭醫生簽約服務全覆蓋。

  『健康扶貧是國家脫貧攻堅方略的重要內容,是打贏脫貧攻堅戰的關鍵戰役。』於德志表示,要堅持『保、治、防、提』的工作路徑,堅持以示范縣創建為抓手,鞏固和擴大健康脫貧成果。在『保』方面,進一步完善政策、穩固政策成效。進一步加大對貧困人口44組重大疾病和專項救治病種的政府兜底保障力度,達到國家要求的90%以上。在『治』方面,進一步規范診療、增強靶向效應。加大分類救治力度,全面落實定點就醫、分級診療、臨床路徑管理、按病種收(付)費,先診療後付費,『一站式』結算等要求,積極開展慢病送藥上門等便民惠民活動。在『防』方面,進一步強化措施、加大防控力度。提高貧困人口家庭醫生簽約、履約質量,做好45組慢性病服務管理工作,全面推進貧困地區公共衛生項目落實。在『提』方面,進一步傾斜支持、盡快補齊短板。(陳旭 記者 王佳)

【專題】深入學習貫徹十九大精神

【專題】精准扶貧 安徽打響『脫貧攻堅戰』

來源:中安在線   作者:陳旭 記者 王佳   編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
大型歷史京劇《抗倭將軍戚繼光》在...

清蒸石雞

第三屆中國國際芭蕾演出季閉幕

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

政府將不再壟斷住房供地 這些影響你...

時隔8年後 谷歌地圖重返中國

搏擊美女主持冬妮寫真大片

花6毛錢買張機票看球吧!俄羅斯為世界杯玩足前戲

喝橙汁有助改善記憶力

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位